Найти в Дзене

Травмы, которые нас делают

Я тут заметила тенденцию среди ребят помоложе и некоторых моих друзей-родителей: любым образом беречь себя (в первом случае) и ребенка (во втором) от всех на свете возможных травм…

Уберечь еще до их получения.))

Но! Сколько ни обкладывай себя подушками, ты все равно травмируешься…

Одним из триггеров на эту тему для меня стало интервью Монеточки Дудю, когда она рассказывала про редкое психологическое заболевание, которое нашел только  один специалист… Да и среди моих знакомых достаточно много людей, у которых нет-нет, да и найдется какая-то редкая, непроработанная травма, которая появилась в глубоком детстве, когда, например, в детском саду отняли яблоко. Или ты сам отобрал яблоко, а теперь, как  очень осознанный человек, осознал все свое абъюзивное нутро и решил проработать как собственные, так и нанесенные другим травмы.  Эээээ, если очень хочется найти редкое заболевание, которое будет последствием травмы, то оно непременно найдется! Как и травма. Другой вопрос, стоит ли уделять этому столько внимания?  

В этой логике травму может нанести кто угодно и что угодно. Любое явление извне: хамское поведение продавщицы, двойка в средней школе, наказание от родителей за курение в туалете. Идеальная иллюстрация этого явления в фильме “О чем говорят мужчины”...  Помните? “Он знал любовника мамы!”

Но если подумать, то кем бы мы были, не будь у нас наших травм?

Например, я часто вспоминаю, как мы работали в нулевых на радио в Саратове, и это были сплошные травмы: у нас не было соцпакетов, окладов и кидание на деньги цвело буйным цветом… Но сейчас я прекрасно понимаю, что этот опыт сыграл свою роль в моей способности адаптироваться к практически любым реалиям. Я уже молчу про способность распознать манипулятора, деструктивного работодателя и прочее.

Безусловно, мы все равно бы нашли, что проработать даже если бы травм не было вообще! 

Но, скорее всего, от того, что мы преодолевали и прорабатывали то, что с нами случилось, мы и стали такими, какие есть? А если боитесь получить травму, то можете “не выходить из комнаты”.©