Намасте, друзья! Сегодня заключительный день одного из красивейших праздников мира и самого главного праздника Индии- Дивали (или Дипавали), символизирующего победу Добра над злом, Света над тьмой и Знания над невежеством. Этот пятидневный Фестиваль Огней отмечают более миллиарда человек, исповедующих разные религии. Дивали-семейный праздник с молитвами, потрясающим фейерверком, а для некоторых и начало Нового года. Дивали- граница сезонов. Сезон дождей в этот момент заканчивается и начинается зима. Традиционно фермеры заканчивали к празднику сбор урожая, а торговцы готовились к дальним путешествиям.
Ежегодно дата проведения Дивали меняется. Его вычисляют по ведическому лунному календарю. День Дивали (3 день празднования) должен приходиться на новолуние.
Название этого праздника означает "Ряды зажженных ламп". В огне светильника — свет Солнца, Луны, молнии и звезд. Свет — черта божественного, тогда как тьма — знак отсутствия Бога. В ночь Дивали зажигаются миллионы лампад. Их свет освещает дома и сердца людей, пробуждая в них стремление к божественному. Это праздник умножения света и непрекращающегося присутствия Бога в жизни человека, а зажигание свечей — это символ готовности приносить свет в мир: сегодня больше, чем вчера, завтра — больше, чем сегодня.
Традиционные лампадки, которые зажигают в Дивали, называются дийя. Чаще всего это небольшая глиняная чашка с маслом гхи и хлопковым фитильком. Иногда масло наливают в стеклянный стакан с цветной водой — масло всплывает на поверхность и подпитывает горящий фитиль.
Большинство дий изготавливают, как и тысячи лет назад, из глины, гхи (разновидность очищенного топленого масла) и хлопка. Некоторые раскрашивают их разноцветными красками. Однако сейчас их стали делать и керамическими; а вместо гхи используют воск. А в дорогом бутике можно купить роскошную дийю, украшенную драгоценными камнями.
Значение и смысл праздника
Дивали очень широко отмечается - это чрезвычайно важный религиозный праздник не только для индуистов. Он также отмечается среди джайнов, сикхов и буддистов, так как у него нет единой истории происхождения. У каждой религиозной конфессии есть своя легенда о Дивали. Все эти истории объединяет то, что в конечном итоге, все они повествуют о победе Добра над злом.
В Северной Индии сакральный смысл Дивали связан с именем легендарного Господа Рамы. Так его приветствовал народ, когда он после долгих скитаний и героических подвигов вернулся в свою столицу Айодхью. Это случилось в результате заговора его злой мачехи. Рама был в изгнании четырнадцать лет. Он героически спас свою жену Ситу, которая является воплощением богини Лакшми и была похищена Раваной (повелителем ракшасов). Раму встречали светом множества глиняных светильников, чтобы осветить ему путь домой.
В Южной Индии Дивали отмечают, как победу бога Кришны над королём демонов Наракасурой. Тот заключил в тюрьму в своём дворце 16000 женщин и сурово наказывал любого из своих подданных, осмелившихся выступить против него. В западной Индии фестиваль празднует изгнание богом Вишну царя Бали, чья огромная сила стала угрозой для богов, в подземный мир.
Сикхи, джайны и буддисты имеют свои собственные истории о Дивали. Для сикхов, чья религия возникла в конце 15 века как движение в индуизме, особенно посвященное Вишну, Дивали знаменует освобождение гуру 17 века Харгобинда. Он был в плену у императора Великих Моголов Джахангира двенадцать лет.
Джайны – это древняя религия, которая восходит к середине первого века до нашей эры. Она разделяет многие из верований индуизма. Они отмечают Дивали как день, когда бог Махавира, последний из великих учителей джайнов, достиг нирваны. Буддисты же, религия которых возникла в конце 6 века до нашей эры, отмечают этот день, как обращение индуистского императора Ашоки, правившего в третьем веке до нашей эры, в буддизм.
Первый день Дивали называется Дханвантари-трайодаши. Второй — Нарака-чатурдаши (победа Кришны над демоном Наракасурой). Третий день — собственно Дивали. В этот день почитают богиню процветания Лакшми и вспоминают о возвращении Рамы. В четвертый день славят священную гору Говардхан, а в пятый день братья чествуют своих сестер, этот праздник называется Бхратри Дудж/Бхай Дудж. В этот день бог смерти Ямарадж отправился в гости к своей сестре, и она поставила ему на лоб благоприятный знак, чтобы его не покидала удача. Поэтому в этот день сестры совершают пуджу, чтобы защитить своих братьев. В ответ братья в знак своей любви дарят сестрам подарки.
Хотя в праздновании Дивали и появилось множество других традиций, основа сохранилась неизменной — люди украшают свои чисто вымытые дома цветами и огнями, а на улице перед порогом рисуют ранголи — орнаменты, выполненные с помощью цветных порошков и рисовой муки.
Ранголи- орнамент счастья, рисунок- молитва.
Что дарят в честь праздника
Дивали — фестиваль не только огней, но и подарков. Обмен подарками — значительная составляющая духовной традиции Вед.
"Приносить дары и принимать дары, поверять свои мысли и спрашивать о сокровенном, принимать прасад и угощать прасадом — таковы шесть проявлений любви, которую преданные Богу души испытывают друг к другу".
В Индии ни в один другой день года не дарят столько подарков, как на Дивали. Торговцы устраивают распродажу, и полки магазинов пустеют в мгновение ока. Говорят, причина такой коммерческой активности в том, что Дивали посвящен богине процветания Лакшми и потому ассоциируется у людей с богатством и достатком.
В этот день принято кутить, проматывать деньги. Однако тратиться на себя считается дурным тоном — поэтому нужно покупать подарки и задаривать всех знакомых. На Дивали принято угощать друг друга (в том числе и соседей, а то и каждого встречного) сладостями и таким образом выражать свою любовь и расположение.
В дни праздника популярны и некоторые особые сувениры: монетки с изображением Лакшми и Ганеши, фигурки Бога и сопутствующие культовые предметы.
Материальный мир по природе своей мрачен, холоден и равнодушен, тогда как духовный мир исполнен тепла, любви и света. И хотя празднование Дивали в современной традиции напрямую не связано с Богом, оно может дать нам некоторое представление об атмосфере духовного мира — в котором всегда тепло и светло, где каждый день праздник, где все с любовью служат Богу и друг другу, где нет обид и огорчений...
В Калиюгу (эпоху ссор и лицемерия) люди все больше отдаляются друг от друга, становятся замкнутыми, черствыми и равнодушными. Порой даже в обществе верующих людей бывает трудно избавиться от привычной холодности в отношениях.
Однако во время празднования Дивали мы можем вновь и вновь ощутить реальный вкус возвышенных отношений между душами — дарить подарки и принимать их в ответ, делиться духовными опытом и ощущениями и слушать рассказы о деяниях Бога, и, конечно же, угощать друг друга прасадом, тем самым выражая любовь друг к другу. Это отличный способ для укрепления добрых отношений и в семье, и между людьми, в целом.
Спасибо, что прочитали. Всем Добра, Любви и Света! Счастливого Дивали!
#индия #праздники #дивали #индуизм #традиции #традиции народов мира