С давних времен людей, перешагнувших в пенсионный возраст считали немощными.
Такие люди не быстро соображают, ходят тоже медленно, ворчат часто, да и выглядят дряхлыми и рыхлыми.
Естественно, отвержение старости у нас всех вшито в подкорку головного мозга.
Точнее сказать, наш рептильный мозг (он есть у всех, если что, и у вас тоже :)) дает сигнал, что старость - это плохо.
Несмотря на современное время, когда мы окружены технологиями, старыми никто не спешит становиться.
Женщины, да и мужчины, делают себе подтяжки, уколы красоты, перетягивают лицо, пытаясь выглядеть моложе лет в паспорте.
И это нормально. Но это не помогает в длительной перспективе.
Никого мы здесь не осуждаем, просто смотрим на факты.
Мало людей стареют красиво.
Хотя есть много спортсменов, которым более 70 лет, и они живут активной жизнью, но я так же вижу, что эти же люди говорят, что сил было больше в молодости, и это тоже естественно.
Да и проводя съемки женщин в возрасте 50+ я слышала за кадром, как они себя не любят и смотреть на фотографии без обработки им не так радостно, как было в молодости, потому что мало кто себя принимает.
В нашем йога-сообществе тоже много людей в возрасте, которые практикуют йогу каждый день, но и они иногда сетуют, что сейчас они не так бодры и энергичны, как 20-30 лет назад.
И это норма.
Но почему бывает так, что нас, еще пока что молодых, раздражают старые люди?
На деле мы раздражаемся на себя. На нашу реакцию. Чаще всего.
Мы знаем, что мы стареем каждый день, как бы мы не старались это изменить.
И каждого из нас пугает этот факт!
Можете отрицать, но признайтесь сами себе, хотя бы внутри - вы хотите быть старым? Иметь морщины и пигментированную кожу? Терять зубы и волосы? Носить вставную челюсть или ходить с палочкой, пока вас обгоняет молодежь.
Вряд ли кто-то медитирует на такую картинку :)
Более того, многие старые люди жалуются, что друзей становится меньше, кто-то теряет любимых, мужа, жену, дети вырастают (если они вообще были), и человек как бы остается один, не нужный никому, живущий на пенсию, от этого беспомощный, ведь о роскошной жизни в зрелом возрасте могут говорить лишь маленькие проценты населения.
Картинка не очень красочная, да?
Но причины, почему нас отталкивают старики еще в следующем:
- они порой забывают о гигиене
Со временем у старых людей притупляются органы чувств, поэтому многие неактивные старики просто не ощущают запах.
Порой даже прошедшая мимо бабушка оставляет неприятный "аромат", что уж говорить о тех, к кому вы приходите в гости.
Я не пытаюсь сейчас унизить или оскорбить старых людей. Знаю, что много и тех, кто моется и следит за собой, но так же я сталкивалась в поликлинике, либо общественном транспорте, с теми, кто пренебрегает личной гигиеной, может, из-за экономии воды, может, из-за того, что не ощущают, что старое тело пахнет иначе. Какой-то ветхостью, иногда мочой, иногда старой не стиранной одеждой.
Хотя и от молодого мужчины пот порой отвратительно вонюч, так что тут дело не всегда в возрасте. Но молодые чаще стараются следить за собой, как ни крути, иначе социальная жизнь пострадает. - неряшливость, нежелание убираться
Иногда приходишь в дом к старикам - и там чисто, как в музее, даже если старая мебель, но всё аккуратно и прибрано. Такая, например, моя любимая бабушка, она держит до сих пор дом в такой чистоте, что для меня прям удивительно, как и когда она успевает в её возрасте! Ей почти 100 лет!
Но так же есть и старики, у которых дом как свинарник, причем, они и убираться никому не позволяют, особенно, выкидывать ветхий мусор (старую одежду, сколотую посуду, каки-то старые тетради, газеты и так далее), ведь для них всё это как ценность, которую понимают только они сами.
Конечно, к таким бабушкам и дедушкам даже в гости приезжать не хочется, потому что от их бардака просто глаз может начать дергаться у людей, любящих свежесть и чистоту. - морщинистое тело
Опять же, это естественный процесс, но наше подсознание ему может так противиться, что вам может быть неприятно даже трогать старого человека. Кожа становится тонкой, будто чуть надавите, и там появится синяк, а то и разрыв. Человек будто становится хрупким на вид. Подсознание нам говорит, что от слабых людей надо бежать, ведь выживание зависит от силы. - ворчливость
Многие люди в преклонном возрасте становятся слишком невыносимыми по своему негативу в адрес всего, что есть в мире.
И сосед - дурак, и кран плохой, течет всё время, и внуки злые, раз играют сутками на улице, раздражая, и раньше было лучше, и не носи этот гадкий свитер, и вообще краситься не надо, и работа другая должна быть, и машину лучше не водить, а то сплошные аварии, и вообще всё плохо, и надо слушать только этого старого человека, иначе жизнь пойдет не так, хотя она итак уже идет как-попало.
Ну вы поняли)
Очень сложно находится рядом с токсичными людьми в любом возрасте, но когда это старый человек, то вы и слово боитесь сказать, границы отстоять, потому что учат уважать старых людей, а что делать молодым с расшатанной нервной системой - не понятно.
Побыв несколько дней у бабуль с дедулями, которые любят учить и ворчать, вы прямиком можете ехать к психотерапевту, потому что ваши нервы потрепаны так, будто вас смешали с навозом. - медленные реакции в мозгу
Когда мы такие молодые, нам наблюдать за тем, как бабуля учится управляться со смартфоном и по 100 раз переспрашивает, куда нажимать в этом кирпиче - это не так весело. И мы все понимаем, что даже для школьников сейчас, мы выглядим почти так же. И это раздражение на себя, нежели на бабулю или деда. Нас не может не пугать, что нас в будущем же медленно будет понимать молодежь. - рассказы о прошлом
Конечно, иногда приятно послушать о том, как жили люди раньше, какая была молодость у вашей бабули или деда... Но когда эта пластинка переходит в негатив, в постоянное повторение о том, как хорошо быть молодым, как плохо быть старым - это может изрядно утомить. И одни и те же рассказы тоже могут вызвать раздражение. Но ведь каждый сам делает свой выбор. И это надо понимать. Есть активные бабушки и дедушки, которые ведут социальную жизнь, ищут знакомства в клубах долголетия, в каких-то садовых товариществах и так далее, и им всегда есть, что рассказать из "свеженького", а есть те, кто сами выбирают путь затворника. - упадок сил
У многих старых людей, особенно, у тех, кто вел не очень активный образ жизни, нет желания чем-то заниматься. Им хочется поспать, полежать, медленно пройтись, а для молодых людей всегда хочется больше движения. И это нормально. Поэтому сложно находится много времени со старыми людьми, так как молодая энергия требует выхода, реализации, а когда мы замедляем темп до того же, что и у старых, то энергия начинает буквально кипеть внутри, требуя выхода, что может приводить к нервным срывами или даже физическим болезням.
Кстати, неоднократно слышала на уроках по психологии, что есть такой феномен - когда живут вместе молодой и старый человек, то они как бы усредняются. То есть старый человек как бы забирает энергию молодого, становится чуть бодрее, а молодой как будто бы внутри превращается в старика.
И, думаю, вы так же видели таких девушек и парней, которым около 30, но они ведут себя и рассуждают, будто им лет 60 как минимум. А потом выясняется, что они живут или же долго жили, воспитывались бабушками и дедушками. И это опасно.
Как правило, девушки из таких семей не выходят замуж, либо выходят, но очень зажаты, как в теле, так и в психике, боятся всего и считают греховным всё, что им внушила бабуля. А парни могут быть даже ипотентами, либо с очень низким либидо, с дряхлым "булочным" телом, тоже либо не женятся вообще, либо ищут себе жену как их бабуля, чтобы кормила, содержала, молча терпела ворчания, иногда выплескивая накопившийся гнев на него через побои и унижения благоверного супруга.
Можно сюда дописать еще много пунктов, но, думаю, итак ведь понятно, что мы все начинаем "примерять" на себя роль стариков, и это пугает.
Конечно, есть и успешные старые люди, миллионеры, звезды шоу-бизнеса, но мы видим, что и у них те же проблемы могут быть, как и у соседки - баб Кати или деда Ивана.
И это нормально!
Признаться себе, что вы любите и уважаете старых родственников, родителей, бабушек и дедушек своих и не своих, но вам иногда с ними очень нелегко - это тоже нормально.
Но так же можно помогать своим (или не своим) старым людям, например, вывозить их на прогулки, в театр, либо устраивать им домашние спектакли :)
И это может скрасить их жизнь. И сбавить негатив.
Может, даже помочь им осознать, как они вам нужны! Ведь они могут быть хорошими учителями, которые дадут вам мудрость, а могут быть просто хорошими слушателями, которым вы будете зачитывать интересные книги, можно проводить с ними время, помогать им жить более насыщенной жизнью.
Помню, как мы ездили к ветерану ВОВ - Р. Романову.
Он оказался таким классным дедом! Шутил, улыбался, угощал нас чаем (а мы принесли угощения), и с ним мы сняли видео, провели фотосессию, он ни чуточки не показал усталости, рассказывал нам истории и даже делал мне комплименты :)
Дедушка оказался очень интересным, и, несмотря на свой возраст, он старался посещать мероприятия, жить насыщенно, как только мог.
Пример классной старости.
Р.Романов, к слову, академик, ученый, о нем можете почитать в Вики.
В общем-то и у многих других пенсионеров и людей преклонного возраста тоже есть возможность вести активный образ жизни:
- тренироваться на природе (в парках, например)
- вступить в социальный клуб (например, есть "долголетие" - программа для пенсионеров)
- гулять в своем темпе по паркам
- выезжать на социальные сходки (групповые походы в музеи и так далее)
- можно освоить компьютер (есть бесплатные курсы для пожилых)
При желании, можно наполнять свою жизнь даже в том возрасте, когдаобщество уже "списывает со счетов".
И это во многом зависит от собственного желания.
А мы, как более молодое поколение, можем быть помощниками в этом деле. По силам, естественно.
И пусть старость всем будет в радость!
#старость #бабушки и дедушки #пенсионный возраст #психология #коучинг #йога #активный образ жизни #здоровье #йога онлайн