Проект – это основа будущего дома, а не набор картинок художника, поэтому стоит очень тщательно выбирать исполнителя – архитектора-проектировщика.
Возможно, покажется, что мне не пристало писать об этом, но кто как не проектировщик сможет рассказать, на что именно обратить внимание.
1. Образование проектировщика
Наличие профильного высшего образования в архитектуре и строительстве – это гарантия, что специалист владеет базовыми знаниями в данном направлении и имеет представление о проектировании жилых зданий по нормам и стандартам.
2. Опыт работы
Конечно же у опытного проектировщика уже есть свое портфолио, отзывы заказчиков, а также построенные дома по его проектам – это немаловажно, так как проектировщики в строительных компаниях часто могут работать в стол (об этом не принято говорить, но это факт).
Где найти эту информацию?
- запросить информацию у проектировщика;
- найти сайт и социальные сети специалиста;
- в интернете искать отзывы, возможно пообщаться с теми, кто эти отзывы оставил.
Также обратите внимание на уровень реализованных проектов, соответствует ли он вашим ожиданиям.
3. Востребованность специалиста
С одной стороны, чем более востребован проектировщик, тем дольше придется ожидать своей очереди в сезон, но с другой – вы точно получите то, что хотите.
В высокий сезон востребованный специалист не будет вам обещать подготовить проект за 2 недели, я думаю, понятно почему.
4. Заключение договора и прозрачные условия оплаты
Архитектурная деятельность для специалиста должна быть легальной, а прием оплаты должен осуществляться в соответствии с договором, часто по частям.
Обратите внимание, что низкий ценник (относительно рынка) на услуги в этой сфере, тоже является показателем. Стоит настороженно отнестись, если вам обещают спроектировать дом за «копейки», так как хороший специалист уважает свои знания, опыт и время.
5. Высокий уровень знаний о технологиях строительства
Владение современными технологиями строительство, знание функционала и линеек материалов, поможет: во-первых, оптимально подобрать материалы и проконсультировать заказчика, а во-вторых, произвести все расчеты качественно и подготовить воспроизводимый проект.
6. Умение самостоятельно производить все необходимые расчеты
Казалось бы, что это само собой разумеется, но бывают разные истории, когда архитектор-проектировщик не может рассчитать, например, фундамент.
О профессиональной стороне вопроса мы поговорили дальше будет сложнее, может в чем-то субъективное размышление. Выбирать архитектора-проектировщика стоит исходя и из своих личных предпочтений и убеждений, этот человек должен быть вам приятен, ведь вам придется много раз общаться с ним, согласовывать детали и порой настаивать на своём.
На какие же личные качества точно стоит обратить?
- Дотошность, усидчивость и адекватный уровень перфекционизма.
- Коммуникабельность, гибкость в общении с заказчиком, умение предложить достаточное количество вариантов для выбора.
- Навык дипломатических переговоров, умение аргументированно и обосновано объяснить заказчику, почему ряд его «пожеланий» не сможет быть реализован на техническом или визуальном уровне.
- Творческое проявление и пространственное мышление.
Но без первого пункта всё остальное не имеет никакого смысла, ведь работа над проектом – это многочасовой кропотливый труд.
На что вы обращаете внимание в первую очередь, когда выбираете с кем работать (в любой сфере)?
Ваш архитектор Михаил Репринцев!
Пишите в личные сообщения или звоните по телефону +7-930-180-00-40.
Консультация бесплатно! Работаю по всей России.
#архитектор_репринцев