Здравствуйте, дорогие подписчики. Давно не показывала результаты реставрации, но к сожалению, были весьма трудные обстоятельства, не позволяющие это делать. Но я вернулась, и хочу вам сегодня показать на примере ёлочной игрушки из серии Чиполлино артели Культигрушка, как я восстанавливаю игрушкам разбитые ножки.
Ранее я уже рассказывала, что моя мама собирает серию Чиполлино, как память из детства и я ей в этом активно помогаю.
Из серии Чиполлино я восстанавливала не мало игрушек, в том числе и от артели Культигрушка. Даже делала маме специальную коробку для хранения этой серии. Почитать про другие игрушки можно по ссылкам ниже:
Редисочка
Вот такого Чиполлино от Культигрушки я купила для мамы. У мамы уже есть герой Чиполлино от другой фабрики ссср, но роспись игрушек Культигрушки не оставляет никого равнодушным, поэтому, при возможности, я покупаю маме и игрушки от этой артели. Надеюсь, что напишу пост о различиях игрушек, выпускаемых артелью Культигрушки от других фабрик СССР, ибо очень хочу поделиться наколенным опытом.
Предполагалось, что Чиполлино станет подарком на ее день рождения в апреле, но подарок несколько опоздал) Но, мама все равно рада, потому что знает, что Чиполлино у нее будет)
Ножки - это одно из самых распространенных повреждений игрушек. Кроме того, на рюкзачке значительный сход краски. В остальном же игрушка в очень приличном состоянии.
Очень часто вижу, как вроде бы профи реставраторы восстанавливают игрушки, а в результате чернота в месте повреждения остаётся и портит внешний вид восстановленной игрушки. Сама на этом обжигалась. Чтобы этого не случилось, я теперь первым делом беру ватную палочку, смачиваю перекисью водорода и снимаю все почернения внутри игрушки. В данном случае - все ножки у Чиполлино изнутри.
После чего внутрь забрызгиваю зеркальную краску Каденс, имитируя амальгаму изнутри. Как я это делаю показывала вот тут в коротеньком видео.
Получаются обновленные сверкающие ножки.
Дальше переходим к процессу восстановления ножек. Для этого нам понадобятся следующие материалы. На фото то, чем пользуюсь я.
Итак:
- Эпоксидка 5тиминутка. У меня американская. Вы можете взять любой (!) аналог жидкой эпоксидки, так как моя стоит как крыло самолёта теперь.
- Поксипол - густая эпоксидка. Обратите внимание, бесцветный.
- пластиковая трубочка. Нужна для восстановления трубочек игрушки.
- зубочистка. Я предпочитаю работать ей, нанося поксипол. Но в комплекте поксипола есть палочка, можно работать ей, кому как удобнее.
С чего начинаем. Начинаем с трубочки, коей у игрушки нет вообще. Берём пластиковую соломинку и отрезаем кусок если толщина подходящая Сворачиваем ее, если она слишком тонкая. Полученную трубочку обмазываем жидкой эпоксидкой, чтобы сделать трубочку игрушке, оставляем сушиться. Я сушу долго, обычно сутки.
Берём игрушку, промазываем стенки игрушки вокруг скола поксиполом. Таким образом укрепляем края отбитых ног. Я не сторонник наращивать ножки игрушкам, делая слой эпоксидки, имитирующий по толщине стекло. Мне кажется, что это не практично. На мой взгляд, стекло и эпоксидка должны хорошо к друг другу цепляться. Я не переживаю, что кто-то увидит, что там внутри слой эпоксидки, ибо никогда не скрываю свои реставрации.
Полученную трубочку на соломинке вставляем в низ отбитых ножек по центру и щедро обмазываем поксиполом. При этом не забываем следить, чтобы трубочка была по центру ножек. Таким образом мы закрепляем трубочку внутри ног. Обратите внимание на данном этапе я не выхожу за границы стекла поксиполом, то есть оставляю пространство для наращивания остальных ног, но при этом важно промазать вокруг трубочки, чтобы трубочка надёжно сцепилась с ножками, так как это точки ее крепления.
После высыхания вклеенной трубочки, Я наношу ещё один слой поксипола и выравниваю его, придавая форму ножек. Все леплю вручную. Если что - пока эпоксидка не застыла, можно подправить форму с помощью рук и воды. Главное - не забывайте надевать перчатки для защиты рук. Если форма не достаточно хороша, то можно: а) подпилить ненужное пилкой б) долепить нужную форму поксиполом. И так по кругу до получения идеального результата)
По итогу мы имеем вот такую заготовку:
Далее ножки покрываю гель-лаком для ногтей, выравнивая стыки.
Дальше - этап окрашивания. Я специально оставляла себе кусочки краски с ножек, чтобы потом замешать такой же оттенок. Использую краски пебео, делаю ножки слегка матовые.
Далее, у Чиполлино слегка облез рюкзачок и я восстановила краску на нём. Использую для восстановления краску Идеа ветро, развожу ее с медиумом, чтобы получить более светлый оттенок.
Ну и освежаю жёлтую краску на ножках нашей луковицы.
И вот такой прекрасный экземпляр от артели Культигрушка пополнит коллекцию моей мамы:
Я надеюсь, что мой подробный рассказ поможет вам осчастливить ножками немало игрушек.
Если у вас остались вопросы - готова ответит на них в комментариях.
Спасибо за внимание!