- Мам, рассказывай, все рассказывай, я должна знать, не буду больше перебивать тебя, - с трепетом проговорила девочка.
Женщина вздохнула и продолжила:
-Да, доченька, ели тогда все, что двигалось. От голода с ума сходили. Так вот зимой совсем при смерти оказался самый младшенький сынок Петя, бабушка рассказывала, что он даже ходить разучился от голода, такой худенький стал, что ребрышки просвечивали. В три года выглядел, как годовалый ребеночек. Все, что было, все крохи старались отдать ему, но мальчонка таял на глазах. Петя потихонечку умирал. Ко всему прочему наступили страшные морозы, с едой совсем туго стало. Мария Степановна лишь молилась, дети плакали. Не слезами, нет, слез уже не было, они ныли. Нудно, страшно. И от этой безысходности некуда было деться, хоть в петлю лезь, лишь бы не слышать этих душераздирающих звуков.
- Перестаньте, - просила мать детей, иногда покрикивала. Дети умолкали, а это нытье все равно преследовало ее. Мария Степановна затыкала уши и закрывала глаза. Но ей все равно казалось, что дети скулят.
Этот плач до конца жизни преследовал Марию, часто во сне. Да, она мне рассказывала об этом.
Так вот, когда уже наступила крайняя черта, все ждали, что вот-вот Пети не станет, появился Васька. «Явился, не запылился, чертяга», - только и подумала Мария про себя. Васька тихонечко подошел к хозяйке и что- то положил на пол. Женщина присмотрелась: на полу лежала дохлая большая крыса.
- Голубчик, ты мой. Сам не съел, домой принес. Родимый! Ребятки, смотрите, Василий -то наш,- Мария и разрыдалась и засмеялась одновременно, не сумев совладать с внезапно нахлынувшими эмоциями, а потом спохватилась и воскликнула:- Лизка, неси кастрюлю, бульона наварим. Лиза схватила старую алюминиевую кривую кастрюлю, выпорхнула во двор, набрала снегу. Тогда снег топили и использовали вместо воды.
И вот уже в доме запахло съестным, и желание жить во что бы то ни стало вновь поселилось в сердце Марии. Она первым делом напоила бульоном Петю, тот немножечко выпил, но и этого было достаточно ослабевшему организму, и ты знаешь - забегаю вперед-случилось чудо: Петенька-то потихонечку на поправку пошел. И остальным ребятишкам бульончику досталось.
- Васька! – спохватилась Мария, когда кастрюлька была почти пуста. - Про тебя-то, кормилец ты наш, забыли совсем. Прости ты нас.
Женщина достала вареный крысиный хвост и бросила коту. Васька сгрыз хвост и потерся о ноги хозяйки. Так и жили, почти каждый день Васька приносил то мышь, то крысу. Но не только этим помогал котейка. Чутье у них, у животных намного острее, чем у людей. Почти каждый день фашисты бомбили город. После объявления воздушной тревоги необходимо было бежать в бомбоубежище - главное успеть. Мария Степановна заметила, что еще минут за десять до объявления тревоги, кот начинал жалобно мяукать и крутиться вокруг себя. Она поняла, что Васька чувствует приближающуюся армаду самолетов. Женщина хватала детей, неслась в бомбоубежище, кота тоже брали с собой, чтобы не попал под бомбежку. А однажды, уже весной, Мария Степановна увидела Ваську во дворе крадущимся, проследила за ним, а он на голубя охотился. Кот был полностью сосредоточен на птице, тихо-тихо он подкрадывался к жертве, казалось, что не дышал. Миг… И вот Васька в грациозном прыжке кидается на птицу, хватает ее зубами. Голубь вырывается. Васька слаб, не может удержать трофей. Еще секунда - и голубь вспорхнет в небо. Но тут Мария приходит на помощь. Голубь в ее руках. Так в рацион семьи добавилось еще и мясо птицы. До конца блокады и ходили они вдвоем (Мария да кот) на охоту за птицами.
- Мам, так Васькину могилку мы сегодня что ли видели? – догадалась девочка.
- Да, Танечка. Кот там лежит. Спаситель наш.
- А почему Бугров?
-Ну, бабушка табличку такую сделала, нельзя ведь животных хоронить на кладбище для людей, вот она и придумала. Так уж она благодарна была этому коту. Самые лучшие куски отдавала ему после войны. Вот такая вот история была у нашей семьи.
- Классный этот Васька! Мам, а давай мы крестик ему новый поставим.
- Конечно, доченька, поставим, я и сама об этом думала. Обязательно поставим.
Восторженная от услышанного Таня подошла к матери и крепко-крепко обняла её.
P.S Сюжет взят из просторов интернета
Мир всем
Светлана Котова