Найти в Дзене
Илья-да-Катя

История в Любимовке - Викторианская Англия и Шерлок Холмс

Историк, по сути, тот же сыщик. Он сам не видел как и что происходило, но по разным деталям, казалось бы, мелочам, он восстанавливает картину произошедшего. Так же, как и сыщик, историк должен быть хорошим психологом, понимающим мотивы людей. Так что настоящий историк должен быть сыщиком!

А самый знаменитый сыщик всех времён и народов это конечно же Шерлок Холмс! По своей известности он превзошёл своего создателя сера Артура Конан Дойля, который, кстати, за это решил свести счёты со своим героем, как мы все помним на Рейнхенбакском водопаде. После чего писать стал получать угрозы, что либо Шерлок Холмс "воскреснет", либо сэр Артур отправиться за своим героем.

Произведения Конан Дойля нельзя назвать историческими, но всё же обилие бытовых деталей и психологические портреты современников погружают нас в атмосферу старой Англии, какой она была в XIX столетии.

Это для нас XIX век - древность, а он между прочим был весьма бурным! Жизнь людей менялась стремительно, огромное количество невиданных технологических новинок появляется в жизни людей: железные дороги, фотография, телеграф, телефон, радио, пароходы, метро... Тем более Англия - лидер по развитию промышленности в те времена, там всё это происходит особенно явно.

Но всё же эпоха правления королевы Виктории (1837-1901) запомнилась не столько, как технологический прорыв, но как время леди и джентльменов, время романтизма, время безупречных манер, лоска, довольно оригинальных моральных норм, ну и соответствующих им контрастах.

Две высочайшие общественные ценности того времени - соблюдение внешних правил приличия и правил одежды. Уже первые кадры советской экранизации Шерлока Холмса отражают эти ценности в полной мере:

Стэмфорд и Ватсон на Бейкер стрит
Стэмфорд и Ватсон на Бейкер стрит

При этом правила приличия были и довольно странные, например, ноги, при чём как женские так и мужские, считались совершенно неприличной частью тела, и даже назвать ноги ногами в приличном обществе было неприемлемо! Так вместо legs, если уж это надо, принято было говорить limbs - конечности.

Интересное времечко. Ещё одной особенностью его стали интерьеры. Их уж точно нельзя назвать минималистичными. Детали, и ещё раз детали! Взгляните на ту самую гостинную на Бейкер стрит 221 б:

В музее Шерлока Холмса в Лондоне
В музее Шерлока Холмса в Лондоне

Так же примечателен эпизод с газовым рожком. Сейчас относительно такой новомодной штучки можно задать только один вопрос: Зачем?! Это же и сложно и опасно и не эффективно. Однако, это устройство было проще в эксплуатации, нежели свечи, никакого тебе капающего воска, и регулярной замены, открыл вентиль, зажёг и горит огонёк, закрыл - потух. А с электричеством тогда ещё не всё было так гладко.

Заслуживает особого внимания денежная система Британии: шиллинги, кроны, фунты, пенсы, суверены... Если разобраться, то ничего сложного:

Вот фунт - в нём 20 серебряных шиллингов (примерно по 5,5 гр.) Крона равняется 5 шиллингам, флорин - 2. А вот суверен - это золотая монета на шиллинг дороже фунта.

Сам шиллинг равняется 12 пенсам, то есть, монета в пол кроны это 2 шиллинга и 6 пенсов, а 2 кроны равны в свою очередь половине фунта. Пол суверена (такая монета тоже была) эквивалентна 10 шиллингам и 6 пенсам. К сожалению, не было монеты в пол шиллинга, но к счастью, есть равнозначный 6-пенсовик. А ещё были фартинги, стоимостью в четверть пенса, но это ниже достоинства джентельмена. Думаю теперь всё понятно, и вы бы с лёгкостью смогли ориентироваться в ценах магазинов викторианской эпохи!

А к финалу нашего разговора мы с ребятами тоже попробовали свою эрудицию и дедуктивные способности, расследуя одно небольшое дело, которое, может быть и не связано с историей, но умение строить цепочки логических рассуждений, в истории просто необходимо!