В мае этого года мы посетили в Казань и заодно решили заехать в Свияжск. Расскажу о том, что запомнилось из поездки.
Появился Свияжск благодаря Ивану Грозному. Свияжск был основан 24 мая 1551 года как военная крепость для взятия Казани. Название город получил от протекающей здесь реки Свияги. Через год после возведения крепости на острове, Казань была взята, а Свияжск стал активно развиваться.
Территорию Свияжска омывают сразу три реки: Волга, Свияга и Щука. В советское время часть земель вокруг затопили воды Куйбышевского водохранилища, и Свияжск стал островом. В последствии его соединили с большой землей насыпной дамбой, по которой проходит дорога.
Дамба по которой проходит дорога в Свияжск.
Свияжский Успенский мужской монастырь
Свияжский Богородице-Успенский мужской монастырь был основан в 1555 году одновременно с учреждением Казанской епархии.
Успенский Собор
Успенский Собор возвели сразу из камня в псковско-новгородском стиле в 1560 году.
Никольская церковь
Никольская церковь была первой постройкой на на территории монастыря. Возведена из тесаного известняка в 1555-1556 годах.
Четырехъярусная колокольня высотой 43 метра построена в XVII веке. На колокольню можно подняться. Стоимость билета — 100 рублей. Подъём довольно сложный, лестницы почти вертикальные.
Виды сверху открываются красивые. Можно осмотреть не только территорию монастыря, но и практически весь остров.
Свияжский Иоанно-Предтеченский монастырь
В Свияжске есть ещё один монастырь. Свияжский Иоанно-Предтеченский женский монастырь основан в конце XVI века. Он существовал как женская обитель при приходской церкви Рождества Христова.
Архитектурный ансамбль обители сохранился достаточно хорошо.
Троицкая церковь
Была возведена в 1551 году. Уникальный памятник деревянного зодчества XVI века. Единственная сохранившаяся часть первоначального деревянного Свияжска и единственный сохранившийся до нашего времени деревянный православный храм в Поволжье.
Церковь преподобного Сергия Радонежского
Одноглавая каменная церковь в честь преподобного Сергия Радонежского возведена в 1604 году. Это одностолпный трапезный храм, к которому позднее пристроили колокольню.
Собор иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость»
Собор построен в русско-византийском стиле в 1898-1906 годах при участии архитектора Федора Малиновского. В 1914 году на средства московского фабриканта Сергея Мечникова стены храма были расписаны многочисленными фресками.
Что ещё кроме монастырей можно увидеть на острове?
Дом купца Каменева
Построен в конце XIX века для купца Ф.Т. Каменева, крупного торговца бакалейными, промышленными товарами, хлебобулочными изделиями, владевшего несколькими заводами в Свияжске, а также грузовыми и пассажирскими пароходами.
Дом является памятником жилой архитектуры. Выполнен в классических традициях с использованием элементов русского деревянного зодчества.
Музей гражданской войны
В доме в стиле позднего классицизма находится музей посвященный Гражданской войне. Дело в том, что именно здесь останавливался Лев Троцкий, в августе – сентябре 1918 года. Тогда Свияжск и его окрестности оказались в эпицентре Гражданской войны. Об этих событиях и рассказывает музейная экспозиция.
Речной вокзал
Есть в Свияжске и речной вокзал. Открылся 22 июля 2011 года года. В Свияжск можно добраться из Казани на теплоходе в период навигации.
Здание речного вокзала выполнено в традиционном стиле с использованием материалов, характерных для исторических сооружений Свияжска. На фотографии его видно справа.
Напротив речного вокзала находится Музей археологического дерева "Татарская слободка". Здание построено над археологическим раскопом на территории исторического посада Свияжска, в экспозиции находятся только предметы найденные в раскопе.
Комплекс зданий ремесленного училища и пожарного обоза расположен в центре Свияжска, на Рождественской площади. Краснокирпичные здания построили в конце XIX века. В здании пожарного обоза сейчас располагается художественная галерея.
На острове довольно много музеев, им можно посвятить целый день. У нас, к сожалению, не было столько времени.
В завершении статьи покажу живописные виды, открывающиеся с острова. Они особенно запомнились.