Ай да тёща, ай угодила! Я неохотно ем капусту, но от этой просто оторваться не мог. Делюсь с вами рецептом непременно и расскажу, как побывали в гостях ;)
Уборка урожая
Зачастили мы в деревню... В выходные снова навещали бабушку, а по совместительству - мою тёщу.
Пожалуй, одно из последних садово-огородных мероприятий - уборка капусты. Приехали в деревню, а там кочаны лежат.
Некрупная в этом году капуста выросла. Было очень жаркое лето, и надежды на урожай не оставалось вообще никакой. Но нет. Осенью кочаны успели пуститься в рост, и вот такой урожай получился.
Надо что-то с урожаем делать! Из всех вариантов заготовки на зиму тёща в этом году выбрала два:
- Традиционная квашеная капуста.
- Быстрая маринованная капуста.
Ещё она делает салат из капусты с перцем (под закатку) и свежий салат из капусты со свёклой и чесноком (хранится в банке, без закатки).
Но я бы хотел рассказать о способе под названием "Быстрая капуста". Не знаю, быстро ли её готовить (по словам хозяюшки - быстро), но съедается такая капусты точно со стремительной скоростью. Это я на личном опыте знаю!
Быстрая капуста
Сели мы ужинать. Бабушка положила нам пюре из свежей картошки, сдобренное козьим молоком. Ещё были мясные котлетки, сливочные сосиски. И капуста, которая заканчивалась на столе постоянно. Ели жадно, миска за миской. Бабушка только накладывать успевала :)) То ли соскучились по свежей капустке, то ли и впрямь так вкусно...
Попробую описать впечатления: капуста хрусткая, но не жёсткая. Уксус чувствуется едва-едва, есть небольшая сладость. И божественный аромат!
Ещё важный фактор, почему я остался в восторге именно от этого варианта капусточки: отличная усваиваемость. Уж таковы особенности моей физиологии, что капустные блюда у меня вызывают лёгкое расстройство желудка. Оттого я капусту не очень люблю. А тут ничего такого не случилось. Словно и не ел вовсе (а ел много).
После ужина я попросил рецепт. Вот так готовится этот салат. Рецепт написан рукой нашей дорогой хозяюшки. Вроде все понятно. Что интересно: есть можно уже через 6-7 часов. А хранится такой салат в холодильнике довольно долго (разложить по банкам, накрыть крышкой).
Перед подачей на стол приправить подсолнечным маслом.
Если сравнивать с квашеной капустой, "Быстрая" получается более светлой и не имеет интенсивного кислого запаха. Приятная во всех отношениях! От души рекомендую.
Слева - квашеная, справа - быстрая:
Уезжая домой, мы попросили баночку замечательной капусты с собой. Тёща с радостью упаковала гостинец и сказала:
- Надо ещё сделать, раз вам так понравилось.
Рады стараться :)) Спасибо за угощение! Прошло два дня, и вот уже пустая вымытая баночка стоит на полке. Быстрая капуста быстро съедена. Хотим ещё!
А вы так делаете? Как ещё приготовить капусту вкусно? Какой у вас урожай в этом году?