В конце шестидесятых прошлого столетия болгарская диаспора в Москве была представлена её молодыми представителями, обучающимися в России. Мне повезло общаться с этими яркими, умными, талантливыми людьми разных профессий. В основном людьми искусства. Негласным лидером этой группы был Волчан (к сожалению, фамилию и отчество я запамятовал. Да и все мы обращались к нему просто - Волчан). Он окончил ВГИК и стажировался в Москве. Был ассистентом режиссёра у Михаила Рома в фильме «Обыкновенный фашизм». Другим представителем искусства был Коста Димчев. Он стажировался в ГИТИСе в качестве театрального режиссёра. И, наконец, третьим представителем был Чавдар Джуров, сын министра обороны Болгарии. Бывал в нашей компании и киногерой Стефан Стоянов, сын директора академического театра в Софии. Фильм «Первый курьер» с его участием в главной роле шёл тогда в наших кинотеатрах. Стефан пользовался большим успехом у наших кинодив. Но общение с ним было непродолжительным. Эти блистательные представители европейской молодёжи были искренними почитателями социалистического общества, вернее почитателями людей, которых воспитал этот строй. Они искренне восхищались добротой наших людей, здоровым, естественным наивом, с которым советские люди относились к окружающему миру. Особенно они были в восторге от русских девушек. Весной, когда женщины сбрасывали «тулупы», как говорили они, и одевались в весенне-летние наряды, они выходили на улицу Горького и часами любовались «парадом» красавиц. «Первое куда мы идём по приезде из Болгарии - это улица Горького, чтобы получить положительный заряд, любуясь на русских женщин»! Я только документально передаю их слова.
Несмотря на различия социального положения каждого, всех нас объединяло одно: невысокий финансовый достаток на тот момент. Но для нас это было не главным. Наши частые бурные встречи и дискуссии проходили на фоне очень скромного застолья. Болгарские «Кулибины» изобрели оригинальный рецепт. В тот период наши танкеры экспортировали нефть в Африку. Чтобы не идти обратно порожняком, в тех же танкерах доставлялось нам сухое красное алжирское вино. В питейных заведениях рядом с винными автоматами стояли полные нетронутые стаканы. Даже последние алкаши не решались выпить этот изысканный винно-нефтяной напиток, предпочитая умереть от похмелья. Наши «алхимики» разогревали вино, жгли сахар, добавляли мускатный орех и получался великолепный глинтвейн. Под эти «изысканные» возлияния проходили бурные дискуссии единомышленников. Да, мы были единомышленниками почти во всех областях, и мы ладили и отлично понимали друг друга.
Теперь о наших героях. Чавдар Джуров - офицер болгарской армии заканчивал нашу военную академию им. Жуковского. В двадцать лет он уже был рекордсменом мира, покорившим стратосферу. До него рекорд высотного затяжного прыжка принадлежал нам, россиянам. Прежний, наш рекордсмен прыгал со стратостата с меньшей высоты, так как почти полное отсутствие воздуха ограничивало возможности стратостата. Чавдар прыгал из реактивного самолёта. Нужна была скорость, чтобы набрать максимально возможную высоту - пятнадцать километров четыреста восемнадцать метров. Парашюты, как основной, так и вытяжной, конструировал сам Чавдар. Прыгал он в скафандре космонавта, т. к. атмосфера на этих высотах отсутствует. Основная проблема - погасить скорость самолёта, в полной мере не могла быть выполнена по техническим причинам. Прыгая, Чавдар получил мощный удар, несмотря почти на полный вакуум. Он летел несколько минут без сознания в свободном падении. Придя в себя, дёрнул кольцо вытяжного и, при раскрытии - основного парашюта, получил второй удар - результат ускорения при долгом падении. Но на этот раз всё обошлось благополучно, мировой рекорд был установлен! Отец Чавдара, министр обороны Болгарии Джуров наградил званием героя Болгарии лётчика, пилотировавшего самолёт. Чавдара он «наградил» лишь устным поощрением. Отец заявил, что он ещё молод, и у него всё впереди.
Чавдар через посольство прислал мне официальное приглашение посетить Болгарию. Мы с ним обсудили программу ознакомления со страной. Но этим планам не суждено было сбыться. Спустя, примерно, месяц, ко мне пришёл Волчан и сообщил о трагической гибели нашего друга. Он протянул мне газету, где сообщалось, что офицер болгарской армии, Чавдар Джуров погиб при исполнении служебных обязанностей. Волчан ранее предрекал его неминуемую преждевременную гибель. Он понимал, что его друг никогда не остановится на достигнутом, так как был фанатом высоты и скорости. Чавдар поставил на лодке двигатель реактивного самолёта, развил огромную скорость в целях установления мирового рекорда скорости на воде. При первой небольшой волне лодка перевернулась… Фатальное предсказание мудрого Волчана сбылось.
В дальнейшем Волчан и Коста Димчев возглавили театры в Софии и в Варне. Но это, по не подтверждённым данным, так как связь с ними была прервана.
Примечание: У меня ощущение, что события девяностых не только отбросили нас далеко назад, они отняли многое, что было достигнуто с большим трудом, завоёвано кровью и, в том числе, - «Радость человеческого общения!»