Вряд ли кто из вас не видел крестьянского дома – избы. Летом они утопают в зелени, зимой – в сугробах. От одного слова - русская изба навевает теплом и спокойствием. Крепкая, добротная и самобытная, она была обустроена с большой мудростью и верностью традициям.
В разных уголках России избы строились на свой лад. Даже в одной деревне не найдешь двух похожих! Хотя в основе у всех одно и то же – сруб. При строительстве всех русских домов топор был главным инструментом. Отсюда и говорят срубить дом, а не построить. Сегодня традиционных русских изб остаётся всё меньше и меньше, в Нижегородском крае они все еще сохранились.
Есть на Чкаловской земле небольшое село Соломаты. Дома там, в основном, построены в 30-50-е годы. Из бесед со старожилами становиться понятно, что дома строили они сами, своей семьёй. Лишь на подъём приглашали родственников или соседей. В 60-70-е годы стали нанимать рубить и ставить дом плотницкие бригады. Как-то случайно довелось услышать разговор двух женщин. Одна жаловалась другой:
При строительстве своей избы предки наши придерживались установленных веками правил. Вначале они выбирали место для будущей постройки. Предпочтение отдавали местам обжитым, светлым и сухим. Не желательно было строить дом там, где когда-то была дорога, баня или кладбище.
Вот что рассказал плотник Бакин Евгений Тимофеевич, житель деревни Шишкино:
«Опосля войны учаски под дома намечал придседатель совета на «обрезках» (вышол закон о 25 сотках личново хозяйсва) - вот на «обрезках» и строили. Порой таки распри бывали из-за этой земли со старым хозяивам, что только держис. Строили дома сами, к помощи прибегали только уж при подъёме - ведь это сама чажола робота.
Обычно родны помогали, но больше строили муж с жоной сами. Так что дома были выстраданы кровью и слезам. Во всём отказывали и детям, и себе, всё шло на строительство. Строили где-то года два домот. Дерево подбирали без жуков-короедов, шла на стройку ель и сосна. А вот колодцы делали из ольхи, липы, берёзы- вкус воды был хорош от их. Срубы делали зимой. Зимой-то легче было строгать дерево, смола не тёкла, да и роботы всякой было меньше.
Деревья старалис подбирать одинаковой толщины-легче было из таких сруб делать. Соединяли их разным способам: « в лапу» (пряму и косу),«в крюк», он же «замок» - очень крепко соединеньё, «в чашку» ( вверх, вниз)- так сделаны дома служат сотни лет. Начиналос строительство с выкладыванья фундаминта: делали каменну, булыжну или кирпичну кладку.
Так и говорили: Фундамент-ноги дома. Потом делали цоколь-частъ дома от фундамента, сантиметров 50-70. Ёво защищали завалинкой. При сборке сруба клали, протыкали мохом или пенькой после полной просушки дома.Кровля из щепы (дранки) служит лет 40. Чем круче скат, тем дольше служит крыша.
Щепу изготавливали из сосны, ели, осины. Это пластинки до 50см длиной, толщиной 2-3 мм. Щепу укладывали в 3-5 слоёв. Украшали дом наличниками. Наличники делались не только для украшения, но и закрывали щели меж стеной и оконным пространством (коробкой). На окны вешали закрои (ставни). На дверях входных было кольцо».
Традиционно русский дом состоял из отапливаемого помещения и сеней. В хозяйстве сени использовались как подсобное помещение. Главной в русской избе была печь. Она занимала четверть всего жилого пространства. Печь кормила, обогревала, лечила и даже служила баней. Угол напротив устья печки назывался «бабий кут». Тут находилась вся кухонная утварь. Местом хозяина считался другой угол - у двери. Там он работал в зимнее время – мастерил что-нибудь и даже спал на «конике» – широкой лавке – ларе. По диагонали от печи – красный угол – самое почётное место в избе. Наверху иконы, внизу лавки по стенам и стол за которым обедали. У двери наверху часто располагались полати - деревянные полки. Там спали дети. Практически в каждой избе был ткацкий станок, детская колыбель, подвешенная к потолку.
Об устройстве своего дома рассказала Клёмина Клавдия Ивановна, жительница деревни Умники, ныне пенсионерка:
«С крыльца попадаш в холодный колидор, в конце ёво-чулан (летня).
Из колидора - две двери: одна идёт в передшо, друга-в задню комнату. Меж им-сени, у нас их ищо называют «мост». С мостом был такой смешной случай: Приехали к нам как-то гости из города. Стали ложится спать. Я им говорю: Вы в задней ложитёс, а я на мосту лягу. У них глаза на лоб полезли. Они думали: спать-то я пойду на мост, через которой они ехали к нам. Вот было смеху-то».
В переднёй, как войдёш, место за печью называтса закутник (куть).
Тут у нас умывальник, лежак. За русской печью-упечь. Она отгорожена перегородкой. У меня тут посудник, кадка с водой. Я стряпаю тут. Печка рядом, хорошо. А чёло у печи-это её лицо. У печи голубец (лежанка с приступками).
В восточной стороне переднёй у нас красный угол, иконы у нас тут. Рядом стол, семья трапезничат тут. У стены и у окошек лавки. Полати из широкого тёса. Раньше, когда дети были малиньки, спали тут.
В задней комнате была своя печка - подтопок (позже-голландка). Эту комнату строили для детей».
Русский дом – это уникальное строение с грамотно обустроенным внутренним пространством. Здесь всегда царит теплая атмосфера и главенствует порядок.