ПроТрудоВыебудни.
Ну что, как и обещал, третья статья за день.
Тут не будет про инвестиции, соответственно, кому надо исключительно про инвестиции, дальше можно не читать.
Ну или почитать на выбор или вчерашнюю статью про Лукойл, или сегодняшнюю статью про пятничный разгон Газпрома.
Ну а некоторому количеству читателей интересно и то, что происходит в остальной моей жизни. Если верить итогам опроса, то это порядка 90% активной части подписчиков и читателей.
Вот статья будет для них про завершающуюся неделю, в ее рабоче-будничной части. Букафффф, как обычно, будет много.
Т.к. интерес имеется, то решил "создать" отдельную категорию статей. Напомню, категория указывается сразу под заголовком.
Например: "Обзор торгового дня" - и все сразу понятно.
Для статей про мои трудовые будни, решил так категорию и назвать, но с небольшим акцентом еще со времен работы на КАМАЗе: ТрудоВыебудни.
Вот про них речь и пойдет. Отсюда и цикл: ПроТрудоВыебудни.
Для обложки, если не будет каких-то актуальных картинок или фоток, то в обычном режиме думаю использовать просто вырезку сайта с номером актуальной календарной недели, о которой пойдет речь.
Типа так.
С преамбулами закончили, можно к делу.
Итак, 42я неделя на работе обещала быть непростой и насыщенной. К ней я даже на прошлой неделе выдал "предваряющую статью".
Впрочем, началось все с того, что у меня появилась личная тумбочка. И ящичек с ключом. Удобно и функционально. Убрал туда визитки и часть канцелярки, которая уже тоже появилась.
В этом плане полностью освоен процесс "бытовых" заявок в базе данных (БД), как и в случае с проблемами по компу и интернету. Делаешь заявку в форме БД, моментально берется в работу, через разумное время видишь конкретный результат. Это плюс.
Но вот по моему процессу поставок ВЭД - БД просто бЯда и огорчение.
На неделе собирались с технологом по процессам и одним из руководителей закупающих отделов, обсуждали текущие возможности и ожидания потребителей процесса.
Желаемые мной статусы для оперативного отслеживания состояния заказов мне в БД давать/обеспечивать не хотят. Но при этом пытаются навешать всякую дополнительную... назовем это "хрень". Хренотень или тенехрень - без разницы.
Прям зарубились по следующему моменту.
Есть такой счет в базе, как деньги/оплата у клиента.
Т.е. заявку на оплату делает продакт (это не мой отдел). Причем делает ее не в БД, а тупо по почте пересылает в бухгалтерию счет с указанием, какую часть суммы по счету надо оплатить.
При этом фокус БД, что в ней нет долларовых счетов на оплату поставщику. Т.к. компания ранее практически 95% товара закупала в РФ и за рубли, то и база работает в рублях. Допустим заявку на таможенные платежи в рублях я вполне могу сделать внутри БД.
Правда и тут фокус, тот же самый, что и был со 120ми заказами от продактов: я не вижу в БД новые 120е заявки, а БД о них не уведомляет. Точнее, 120й просто появляется среди прочих таких же, и непонятно, что он новый. Уведомление, если продакт в курсе, что я есть в компании с сентября - тоже пришлет мне по почте, мол я сделялЬ.
Вот для этого я и хотел, чтобы к 120м привязали статусы, начиная от "новый" до "поставлено на склад". И фильтровать тоже было бы удобно.
Так вот, бухгалтерия тоже не видит мою заявку в БД на оплату. Хотя тут формально даже уведомление есть: оно создается и уходит автоматически, но на общую почту бухгалтерии, за которую никто персонально не отвечает. И просматривают ее приблизительно раз в пару дней, если повезет. Соответственно, после заявки в БД надо еще на почту отправить сообщение, что вот мол, создал заявку №..., прошу оплатить.
Зачем оно так - вопрос не ко мне.
Исторически сложилось.
Не знаете этот психологический кейс/эксперимент? Отвлекусь, но расскажу. Вроде как основано на реальных событиях, но гарантий я не дам.
В общем, в самом начале в клетку сажают 5 обезьян. Некоторое время их кормят в достатке, и они привыкают к определенному комфорту.
Далее кормить их перестают, а в определенное время в верхней части клетки появляются бананы. К которым ведет условная лесенка.
Обезьяны массово стартуют к бананам, но как только любая из них дотрагивается до бананов, их всех, по всей клетке, обливает холодной водой. Отчего им становится сыро, грустно и холодно.
И даже бананов, сидя в холодной луже, уже не особо и хочется.
В какой-то момент у обезьян (они ж типа умнее, чем инфузория-туфелька или амеба) происходит понимание, что как только кто тронет банан, то будешь моментально облит и мерзнуть, даже если сам ничего не трогал.
И далее, стоит любой из них попытаться полезть за бананом, как остальные начинают ее стягивать с лестницы и коллективно буцкать.
Через некоторое время вырабатывается устойчивый рефлекс на буцканье за попытки взять банан, и поливалку отключают, но обезьянам об этом не сообщают. Ну или сообщают, но те этот аспект не понимают.
Обезьяны, фигли. Совсем как в руководстве Хэй-Вропы. Ну да тут не о них.
Так вот: при том, что дальше при попытке достать банан полива уже не происходит, но обезьяны на рефлексе считают, что их может облить. И как прежде не позволяют никому из имеющихся в клетке лезть за бананом.
Далее начинается интересное. В какой-то момент одну из обезьян-старожилов убирают из клетки, а на ее место сажают новую. Которая не в курсе того, что раньше тут за банан поливали холодной водой.
Но остальные-то помнят. И как только новенькая лезет за бананом - оставшиеся 4 летят ее коллективно буцкать. А той невдомек за что.
Но опытным путем она тоже понимает, что к банану руки лучше не тянуть. Ибо получишь от всех разом. Даже если непонятно за какие грехи.
В какой-то момент новая обезьяна принимает правила игры. И если "вдруг" с голодухи за бананом лезет кто-то из старожилов, тоже радостно летит буцкать с остальными уже партнерами.
Далее по очереди убирают всех 4 обезьян, кто еще застал времена душа. Но убирают по одной, каждый раз подсаживая новую, которая не в курсе. И ее точно так же, толпой обучают принятым в клетке "правилам".
В какой-то момент в клетке остаются 5 условно новых обезьян, из которых ни одна ни разу не попадала под холодный душ. Но при этом все яростно набрасываются на любую из них, протянувшую руки к банану. Почему?
Потому что ТАК ЗДЕСЬ ПРИНЯТО!
Вот.
Возвращаемся к БД. Как только бухгалтерия проводит платеж, она для учета перекидывает оплаченную сумму на некий транзитный счет. И далее с транзитного счета сумму в БД нужно перевести на виртуальный счет поставщика в БД, но лишь когда он каким-то образом (не имея доступа к нашей БД) подтвердит получение денег на свой счет.
Если брать мое мнение, то все, что связано с оплатами и движением денежных средств - это вопрос и зона ответственности бухгалтерии. Будь то БД, будь то 1С, будь то Excel или бухгалтерская тетрадь в клетку.
Но вот коллеги почему-то совместно считают, что это сугубо моя задача, двигать бабло между разными счетами. Мол бухгалтерия не в курсе, когда там поставщик получит деньги.
Блин, ну это ж вопрос технический. Я могу дать ему ту самую общую бухгалтерскую почту, и туда поставщик будет скидывать уведомление. И дальше двигайте свое бабло в любых валютах между любыми счетами.
Но нет. Вот типа процесс работы с поставщиком мой - и двигать должен я.
Ну ок, я говорю, давайте посмотрим в БД, как это делается, и где можно посмотреть, на каком счету какие суммы.
А дальше - прям прикол. Из серии Простоквашино: "у меня для вас посылка, только я вам ее не отдам, потому что у вас докУментов нет".
Я НЕ ИМЕЮ ПРАВ и НЕ ВИЖУ движение этих счетов в БД. И более того, видеть это мне НЕ ПОЛОЖЕНО ))))))))))) Пата-патамуШта.
Т.е. двигать суммы между счетами должен я, но видеть эти суммы и счета я не должен. Конфиденциально-секретная информация.
Ну-ну.
В общем, тут я прям ультимативно задвинул: или-или. Или мне дают доступ и я вижу все движения по всем счетам, прям в БД. Или с предложениями по этой зоне ответственности - это точно не ко мне.
Взяли паузу обсудить на верхнем уровне. Ну и пускай обсуждают.
Ну а у меня тем временем наступили забавы с сс@нкционным грузом, который через третьи страны. И с перевозчиком.
На прошлой неделе груз-таки прилетел в одну третью страну, где его далее оформляли как "правильно", с последующим вылетом в направлении эРэФ. Я перевозчику задал вопрос, мол когда ждем вылет, и когда прилет. После паузы, в начале недели мне написали на почту, что вылет на 23.10.22.
Т.е. это сегодня, воскресенье. Ну аэропорты всяко работают, можно и в воскресенье. Пущай летают.
Но, ввиду того, что я очень настырный и дотошный, и всегда желаю иметь полное понимание и актуальный статус по грузам в моей персональной зоне ответственности, то в четверг (19.10.22, что ну никак не является 23.10.22), я задал дополнительный вопрос.
Мол, подскажите, на какой стадии там подготовка к вылету, есть ли у нас понимание, где физически находится груз? Условно: на таможне, на транзите, еще в первом самолете, уже на пути ко второму самолету. И нужно ли что-то еще от меня для осуществления вылета.
И мне приходит замечательный ответ: а груз уже прилетел в Москву.
Напомню, вылет планировался на 23.10. 22. А прилетел 19.10.
Не, то, что он как бы прилетел с опережением - это даже гуд. Зер гут.
Но вот что я вообще НЕ В КУРСЕ этого - блин, это нормально?
Причем, если груз уже прилетел, то как бы надо уже декларацию подавать. При том, что это четверг, а на следующий день пятница, а потом выходные.
А чтоб подать декларацию, там нужен определенный пакет документов. А еще надо заплатить на таможенный счет пошлины и НДС, которые таможня обязательно спишет строго перед выпуском декларации. И если бабла на счету не окажется или даже просто не хватит 1 рубля (например, скакнул курс валют) - то и выпуска не будет ни при каких обстоятельствах.
Как говорится: "Утром деньги, вечером стулья. Вечером деньги, утром стулья. Можно наоборот, но деньги вперед" (с) "12 стульев"
А тут я сижу, и вообще не в курсе. И даже сумму платежей, с учетом специфичной "альтернативной" схемы поставки я сам посчитать не могу, ибо там доп.затраты третьей стороны, в некоей третьей валюте.
Итоговую цифру мне должен сообщить перевозчик-брокер. А он даже про прилет самолета на сообщает, не говоря уже про факт вылета.
В общем, трындюлей я по телефону раздал, пока в мягкой форме. Но в ноябре как раз договаривались с руководством перевозчика встретиться и обсудить вопросы и перспективы сотрудничества - вот там я пройдусь, прям по пунктам, кто кому чего должен сообщать и как быстро.
Деньги посчитали, скинули данные, отправил запрос в бухгалтерию. Причем заявка тоже через БД делается. Вроде как оплатили. И тут тоже та же песня: факт оплаты в БД есть, но я его не вижу. Ну точнее, оказывается, можно увидеть, если зайти в нужное место, провалиться внутрь нужного документа и там в дааааальнем уголке будет мааааленькая такая отметочка, что платеж имел место быть проведенным.
Офигенный квест. Благодарю.
Но и это еще не все. Далее, уже в пятницу, брокер "неожиданно" вспомнил, что у него нет паспорта сделки по контракту. В принципе, это наш документ. Но его как бы вполне можно было запросить, пока груз перегружался из самолета в самолет. Это не связанные события, мол пока одно не наступит, другое невозможно.
Ну ок, без паспорта сделки подаваться всяко не лучший вариант. Может прокатить, может не прокатить, как повезет. Но в пятницу играть в рулетку с таможней с риском уйти на выходные с нерастаможенным грузом и платить за хранение, не особо хочется.
Запросил у бухгалтерии паспорт сделки. И тут снова сУрпрЫз.
А у бухгалтерии его нетути. Платеж на n тысяч баксов ушел, в БД, значитЦа, его двигать должен типа я, а у бухгалтерии не имеется паспорта сделки, ,даже с учетом, что тут 100% валютный контроль.
Запросили. А там ж у нас все банки щаззз крутые. Хай-тек. Все через роботов и интеллектуальные системы. В том числе и всякие запросы. Ну вот 3 часа запрос на новый паспорт сделки обрабатывался. И это в век 14х айфонов и 64-ядерных процессоров.
Туда даже звонили, а там из серии "ваш звонок очень важен для нас, вы тысячедвухсотый в очереди".
Но в районе обеда прислали, сразу отправил брокеру.
А вот тут случился уже приятный сюрприз. С брокером оказался заключен какой-то навороченный электронный документооборот. И уведомления по таможенному оформлению на почту посыпались как из пулемета.
- декларация подана;
- декларация зарегистрирована;
- декларация выпущена!
И тут же скан ГТД на почту. Вуаля.
И все это буквально минут за 40. Всегда бы так.
Дальше я ручками впервые заполнил в БД эти фактические таможенные расходы. Хотя бы их я в системе вижу. И внес расходы за услуги брокера и перевозчика в соответствии с выставленными счетами. Их еще надо будет оплатить через заявку в бухгалтерию.
Еще в БД сделал заявку на понедельник на склад о поступлении груза.
Правда и тут коллеги рекомендовали дополнительно отправить на почту склада уведомление с приложением упаковочного листа.
Офигенная, видимо, БД, если даже мат.ответственный склад не понимает и не видит, что он должен/будет принимать)))
Ощущение, что тут надо как в СССР: сначала взорвать, потом построить новое. Правда взорвать никто ничО не даст... Ну тогда и на меня всякую тенехрень навешивать, пожалуй, тоже ни к чему.
Посмотрим, что выйдет из этого виртуального противостояния.
А так в пятницу отгрузилось еще 2 груза из стран СНГ. Причем по одному там тоже косякнули. Заявка была на четверг, но перевозчик на своего водителя выписал неверную доверенность.
А поставщик на первой отгрузке тоже формально встал в позу и не стал отдавать груз без оригинала доверенности (ну формально он даже прав). В итоге отгрузку перенесли на пятницу, но таки успели забрать оба груза до наступления выходных.
В начале следующей неделе ожидается их отправка на РФ. Но тут хоть без фокусов с таможенным оформлением, ибо ЕАЭС.
При этом, отдел закупщиков обеим компаниям в понедельник готов размещать туда уже новые заказы. Соответственно, если не будет задержек по платежам в валюте, то в конце недели может быть готова новая отгрузка. Даже две. И снова оформлять и отгружать.
Мне.
Тут уже я задумался: мол, это ж я так быстро утону чисто в отгрузках из СНГ. А у меня там и проработка, и новый перевозчик в четверг приходил общаться, надо им пробную поставку выделить из Китая, что менее рисковое и срочное. Ставки хорошие предлагает, как и сроки.
Но на словах при попытке перетащить на себя заказы все красиво говорят и много интересного обещают. Это я уже тоже давно прошел и никому на словах не верю. Но попробовать есть смысл. Наличие нескольких вариантов - это всегда хорошо. "Диверсификация" называется.
При этом у меня с моим начальником формально согласована возможность и условия для нового логиста. Соответственно, завтра хочу получить подтверждение и отправить заявку в ОК на поиск.
Пока найдут, пока собеседования пройдут. Причем я пока понятия не имею, как тут ведется поиск и собеседования с линейными специалистами. Я все ж, как потенциальный начальник отдела, сразу с топами общался. И у меня это прям месяц заняло.
А мне бы после ноябрьских человека уже вывести. Хотя бы чтоб на поставки из ЕАЭС посадить, там попроще. Причем я уже начал готовить некий чек-лист для специалистов, чтобы и они могли все шаги контролировать. В том числе и в БД: внесено или не. Ну и мне будет удобнее контролировать и проверять. И даже то, что я в БД (почему-то) не вижу. Ну решим обходными путями, фигли нам.
А самому тогда уже можно будет полностью на импорт переключиться. Который очевидным образом нарастает. Вообще можно на ближайшую перспективу и о втором сотруднике на чистый импорт задуматься. Но для начала хотя бы первого, на ЕЭАС "запустить".
Касательно импорта: в среду встречались с китайцем, - представитель крупного китайского поставщика различной компьютерной техники. Вроде как нашли взаимоинтересные точки для сотрудничества. Им причем очень интересно поставлять на российский рынок. В данный момент, с его слов, у них тут партнеров нет.
Вот он в пятницу уже выслал на почту закупщикам "пачку" прайсов с номенклатурой, которая нам интересна. Сдается мне, что если закупочные цены нас устроят, то дальше согласование договора. И вряд ли оно сильно затянется, с учетом, что у нас максимальный спрос до нового года, а еще надо как-то это все привезти.
Причем эти готовы работать напрямую с отгрузкой на Москву. Но оплата в юанях. Которые 元 или 人民币. И никаких баксов, что видится вполне разумным при поставке сс@нкционочки. Это решаемо.
Ну и в понедельник проконтролировать поступление моего первого груза. Я так понял, что у меня на склад доступа нет. Но попробую договориться, даже если на улице в зоне разгрузки постоять.
Заодно лично увижу, в каком состоянии придет дальний груз. И нет ли смысла дополнительно обсуждать какую-то защитную упаковку. Своими глазами, как говорится, надежнее и достовернее.
Как-то так прошла неделя.
Был еще прикольный момент с питанием. Но уже и так много написал за сегодня, час поздний, а еще надо погладить постиранные вещи.
Так что про еду как-нить в следующий раз. Лишь бы не банан)))
Как обычно: в этой статье нет рекламы или призывов инвестировать что-либо или куда-либо. Статья содержит мысли автора по компаниям, находящимся в его инвестиционном портфеле. Не является рекомендацией или прогнозом.