Масса малых и средних предприятий в России – инжиниринговых центров и мелкосерийных производств, оснащенных современным оборудованием, могли бы в кратчайшие сроки не только наладить и увеличить производство самого необходимого для армии (дроны, сухпайки, белье и другие предметы амуниции, вооружение…)
Вот новосибирское КБ «Спектр» (да, остались в Новосибирске еще инженеры и конструкторы) сделали свои разработки:
📌Дрон для разведки в ближнем, контактном бою. Он дешевле в 6-10 раз самого массового китайского. Настолько прост в эксплуатации и ремонтопригоден, что им можно оснастить каждый штурмовой стрелковый взвод.
📌Новую технологию производства бронепластин для бронежилетов. Если технологию масштабировать, то производство бронников можно увеличить в десятки раз. Кроме того, имеются технологии производства отечественных композитов для производства бронепластин из отходов!
📌Разрабатывают погружной беспилотный дрон для мониторинга и охраны подводных газопроводов.
Да много чего могут разработать конструкторы, только до них дела никому нет. Заказы на НИОКР и производство идут в РОСТЕХ и прочие «уралвагонзаводы». При всем уважении к ним, эти конторы настолько неповоротливы, а некоторые, настолько коррумпированные, что мы сейчас и наблюдаем, оказавшись перед необходимостью закупать актуальные образцы вооружения даже в Иране.
Эффективные, мобильные «малыши» и «середняки» нужно вписать в технологические цепочки поставщиков. А это уже управленческое искусство. Конструкторы и инженеры в России есть. К сожалению, сейчас нет устиновых, шахуриных, ванниковых, хруничевых… Они бы эту управленческую проблему решили бы на раз, как сумели это сделать в 1941-42 годах