Найти тему
Дети Тумана

Собака Кведель

Кведлинбург, город в земле Саксония-Анхальт. В 1995 году Старый город, включающий Шлосберг, внесён в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. В состав городского центра включено более 1600 домов, возраст которых превышает 600 лет.

По легенде, в основании происхождения названия города Кведлинбург, находится Собака Кведель или по другим источникам Ведл, или Квидл - символ верности и бдительности. Кведель жила у Матильды, которая была либо женой легендарного правителя Германии Генриха Птицелова, основателя династии Оттонов Священной Риской Империи, либо ее внучки, и однажды громким лаем предупредила жителей Кведлинбурга о приближении врага, поэтому ее и поместили на городской герб.

Есть еще одна легенда о собачке. Самое удивительное, что она упоминается в древнерусском сказе о Петре и Февронии Муромских. Рязанская крестьянка Феврония, сидя за ткацким станком, слушает волшебного зайца, рассказывающего старинное немецкое предание о том, как дьявол домогался прекрасной Матильды – дочери императора Генриха. Здесь явная историческая неточность, т.к. у Генриха не было дочери с таким именем. Однако, продажа ее души состоится лишь в том случае, если девушка хоть на миг уснет в течение трех ночей. «Чтоб воздержать себя ото сна, Матильда сутки напролет ткала драгоценную ткань, а перед нею прыгала собачка, по имени Ведл, или Квидл, лаяла и махала хвостом...». На самом деле в исторических хрониках рассказывается, что Матильда была второй женой Генриха-Первого Птицелова. В сентябре 935 года в Кведлинбурге Генрих I собрал знать королевства и огласил несколько важных решений. Королева Матильда после смерти Генриха должна была получить в качестве вдовьей доли пять городов, включая Кведлинбург. После смерти Генриха в Мемлебене в 936 году сюда были перенесены его останки и погребены перед алтарем пфальцкапеллы церкви Святого Петра.