Найти в Дзене
#ВкусноЭтоПросто

Мясо — это дорого? Делимся 6 простыми способами сэкономить на покупке мяса

Оглавление

Мясо — это дорого. Сколько раз вы слышали эту фразу? Мы ее слышим постоянно, но ведь это совсем не так. Конечно, мясо — не самый дешевый продукт, однако это не значит, что именно от него нужно в первую очередь отказываться при урезанном бюджете.

Напротив — мясо дает насыщение, а это значит, что при меньшем количестве еды ею можно лучше наесться. (Если вы не вегетарианец, конечно.) Но сэкономить на покупке мяса сам бог велел, поэтому предлагаем 6 реально работающих способов это сделать.

1. Берем отрезы подешевле

Самый банальный способ сэкономить на мясе — брать части подешевле. Конечно, вырезка, неважно, говяжья или свиная, очень вкусна и создает минимум неудобств при готовке, но стоит она, положа руку на сердце, как крыло от самолета. В то же время шея, лопатка, тазобедренная часть и даже толстый край — все эти отрезы в среднем вдвое дешевле, хоть и требуют немного больше внимания к себе.

Внимание это, как правило, выражается в двух вещах: маринаде и тушении, с особенно жесткими отрезами лучше применять их вместе. Кислый маринад + 45–60 минут тушения = вкусное и мягкое мясо!

2. Отказываемся от магазинной нарезки

Какое это искушение — повестись на красивые ровные кусочки а-ля «говядина на гуляш», «азу», «поджарка из свинины» или «свиная котлета»! Справедливости ради, это и впрямь облегчает жизнь: если магазин уважает свое производство, подобные наборы будут действительно хорошо нарезаны, без жил и пленок. Однако стоят они дороже, чем ровно такое же, но не нарезанное мясо, поэтому если стоит цель сэкономить — лучше пожертвовать комфортом.

3. Маринуем мясо сами

Еще одно искушение — магазинные маринады. Признаемся, мы им подвержены, особенно когда в продаже появились запаянные в вакуумные пакеты уже замаринованные куски, с которых нужно только содрать этикетку и можно сразу отправлять в духовку, не вскрывая. Просто, быстро, вкусно! Только не экономно совсем. Поэтому наш выбор — за домашними маринадами. Кстати, как их сделать, мы уже рассказывали.

Ленивый рецепт для любого мяса
#ВкусноЭтоПросто21 октября 2021

4. О бедной кости замолвите слово

Мясо на кости в среднем на 25% дешевле, чем аналогичное без кости. Нам могут возразить: но ведь кость отнимает такой же серьезный процент веса, соответственно, мяса в таких кусках меньше. Это справедливо, однако у костей есть свое применение — скажем, сварить из них бульон милое дело. То есть с одного куска у нас получается не одно блюдо, а два. Экономия? Еще какая.

5. Субпродукты — тоже мясо

У многих существует странное предубеждение перед субпродуктами, а не стоило бы — ведь это тоже мясо, питательное и, более того, полезное. А еще они зачастую дешевле, чем классическое мясо аналогичного веса. Конечно, и сердце, и печень, и язык (хотя вот он как раз-таки не относится к экономным отрезам и стоит почти вровень с обычным мясом) требуют навыков в готовке, но то же самое можно сказать про любой дешевый отрез.

-2
Суп с потрошками. Как в «Месте встречи…»!
#ВкусноЭтоПросто23 мая 2020

6. Заморозка как последний довод

Признаемся честно, мы не поклонники заморозки, но не упомянуть этот способ экономии было бы неправильно. Да, мясо может выморозиться, да, свежее/охлажденное вкуснее — но если денег впритык, мы бы все же посоветовали обратить внимание на заморозку, а не отказываться от мяса вообще. Потому что — см. выше — наличие мяса позволяет насытиться меньшим количеством еды, и для нас это приоритет.

Единственное, на чем мы отчаянно призываем не экономить, — это качество! Честное слово, лучше уж вегетарианцем заделаться, чем питаться просрочкой. Сами таким не занимаемся и вам не рекомендуем!

А как вы считаете, мясо — это дорого? Расскажите в комментариях! И если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, а еще обязательно помните, что #вкусноэтопросто!