Мясо — это дорого. Сколько раз вы слышали эту фразу? Мы ее слышим постоянно, но ведь это совсем не так. Конечно, мясо — не самый дешевый продукт, однако это не значит, что именно от него нужно в первую очередь отказываться при урезанном бюджете.
Напротив — мясо дает насыщение, а это значит, что при меньшем количестве еды ею можно лучше наесться. (Если вы не вегетарианец, конечно.) Но сэкономить на покупке мяса сам бог велел, поэтому предлагаем 6 реально работающих способов это сделать.
1. Берем отрезы подешевле
Самый банальный способ сэкономить на мясе — брать части подешевле. Конечно, вырезка, неважно, говяжья или свиная, очень вкусна и создает минимум неудобств при готовке, но стоит она, положа руку на сердце, как крыло от самолета. В то же время шея, лопатка, тазобедренная часть и даже толстый край — все эти отрезы в среднем вдвое дешевле, хоть и требуют немного больше внимания к себе.
Внимание это, как правило, выражается в двух вещах: маринаде и тушении, с особенно жесткими отрезами лучше применять их вместе. Кислый маринад + 45–60 минут тушения = вкусное и мягкое мясо!
2. Отказываемся от магазинной нарезки
Какое это искушение — повестись на красивые ровные кусочки а-ля «говядина на гуляш», «азу», «поджарка из свинины» или «свиная котлета»! Справедливости ради, это и впрямь облегчает жизнь: если магазин уважает свое производство, подобные наборы будут действительно хорошо нарезаны, без жил и пленок. Однако стоят они дороже, чем ровно такое же, но не нарезанное мясо, поэтому если стоит цель сэкономить — лучше пожертвовать комфортом.
3. Маринуем мясо сами
Еще одно искушение — магазинные маринады. Признаемся, мы им подвержены, особенно когда в продаже появились запаянные в вакуумные пакеты уже замаринованные куски, с которых нужно только содрать этикетку и можно сразу отправлять в духовку, не вскрывая. Просто, быстро, вкусно! Только не экономно совсем. Поэтому наш выбор — за домашними маринадами. Кстати, как их сделать, мы уже рассказывали.
4. О бедной кости замолвите слово
Мясо на кости в среднем на 25% дешевле, чем аналогичное без кости. Нам могут возразить: но ведь кость отнимает такой же серьезный процент веса, соответственно, мяса в таких кусках меньше. Это справедливо, однако у костей есть свое применение — скажем, сварить из них бульон милое дело. То есть с одного куска у нас получается не одно блюдо, а два. Экономия? Еще какая.
5. Субпродукты — тоже мясо
У многих существует странное предубеждение перед субпродуктами, а не стоило бы — ведь это тоже мясо, питательное и, более того, полезное. А еще они зачастую дешевле, чем классическое мясо аналогичного веса. Конечно, и сердце, и печень, и язык (хотя вот он как раз-таки не относится к экономным отрезам и стоит почти вровень с обычным мясом) требуют навыков в готовке, но то же самое можно сказать про любой дешевый отрез.
6. Заморозка как последний довод
Признаемся честно, мы не поклонники заморозки, но не упомянуть этот способ экономии было бы неправильно. Да, мясо может выморозиться, да, свежее/охлажденное вкуснее — но если денег впритык, мы бы все же посоветовали обратить внимание на заморозку, а не отказываться от мяса вообще. Потому что — см. выше — наличие мяса позволяет насытиться меньшим количеством еды, и для нас это приоритет.
Единственное, на чем мы отчаянно призываем не экономить, — это качество! Честное слово, лучше уж вегетарианцем заделаться, чем питаться просрочкой. Сами таким не занимаемся и вам не рекомендуем!
А как вы считаете, мясо — это дорого? Расскажите в комментариях! И если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, а еще обязательно помните, что #вкусноэтопросто!