Продолжаем знакомиться с историей Китая.
Все даты в тексте - до нашей эры.
С 696 по 597 гг. длился второй период эпохи весен и осеней. В этот период царство Чжоу, ранее сильнейшее из всех, теперь уже стало только номинально доминирующим.
В 690-х годах произошло усиление царства Ци. В 680 году армия Ци (и к ней присоединились армии небольших царств Чэнь и Цао) вторглись в пределы государства Сун, и нанесли ему поражение. Затем ван (правитель) Хуань-гун собрал съезд всех князей. Раньше такие съезды собирал только ван царства Чжоу, теперь же другой ван взял на себя полномочия созывать съезд и создавать военные союзы. Однако Хуань-гун при этом продолжал номинально признавать первенство вана Чжоу, а сои действия он объяснял заботой о безопасности вана Чжоу. Но на самом деле, ван Хуань-гун стал гегемоном – ба, и получил возможность вмешиваться во внутренние дела других государств, координировать их внешнюю политику, будучи сильнее чжоуского и любого другого вана.
Пользуясь снижением фактической влиятельности вана Чжоу, другие правители стали вмешиваться во внутренние дела Чжоу, обычно через династические браки. Также другие правители стали делать совсем уж ужасные вещи, например, присваивать себе атрибуты сакральной власти, которыми раньше пользовался только ван Чжоу. Например, некоторые ваны стали во время молитв и принесения жертв обращаться к духам своих предков, а не предков ванов Чжоу. Правитель Лу, Чжуан-гун, украсил столбы храма красным лаком, что раньше мог делать только ван Чжоу, и так далее.
В середине 663 года шаньжуны напали на царство Янь, правитель которого обратился к Ци, как гегемону, за помощью. Армия Ци отогнала шаньжунов, дойдя почти до границы современной Монголии.
В 645 году армия царства Чу атаковала царство Сюй, которое также обратилось за помощью к Ци. Хуань-гун собрал военную коалицию, и атаковал Чу.
В 643 году Хуань-гун умер, но система гегемонии уже утвердилась. Сразу же Ци подверглось совместной атаке Сун, Цао, Вэй и Чжу. Сунский правитель был лидером нападения. В 639 году он решил, что теперь он самый главный в Китае, и созвал съезд, что было претензией на свою гегемонию. Правитель крупного царства Чу Чэн-ван прибыл на съезд, захватил сунского вана и «стал его позорить», показав, что он самостоятельный правитель, никому не подчиняющийся. В следующем году сунский правитель напал на Чжэн, на помощь которому пришло Чу, правитель Сун погиб в бою.
Далее чуская армия напала уже непосредственно на Сун, на помощь которому пришла армия Цзинь, и ряда других царств. Чусцы потерпели поражение, цзиньский Вэнь-гун утвердился как новый гегемон. В 632 году произошел новый съезд, где новый статус Вэнь-гуна был признан всеми, в присутствии вана Чжоу. Вэнь-гун оставался гегемоном до 628 года.
В 640-630-х годах происходило усиление царства Цинь. В628 году цинский Му-гун напал на Цзинь, но потерпел поражение. Но война за лидерство между Цинь и Цзинь продолжилась. В 613 году правитель Чу Чжуан-ван начал поход на север, и покорил Чжэн, а затем разбил цзиньскую армию, шедшую на помощь чжэнцам. Союзники Цзинь сразу же отвернулись от него, и признали лидерство Чу, Чжуан-ван стал гегемоном.
Все статьи по теме Китая и соседних стран - здесь.
Уважаемые читатели и подписчики, я дорожу вашим вниманием, спасибо, что вы со мной. Радует, что количество подписчиков канала постоянно растет. Получая ваши «лайки», я вижу, что пишу не зря. Это вдохновляет. Буду и дальше стараться освещать вопросы истории и не только.
Еще большее количество публикаций по истории всего мира и отдельных стран Вы сможете найти на моем канале https://sponsr.ru/junycat.