Города и люди
//Когда мы в памяти своей
Проходим прежнюю дорогу,
В душе все чувства прежних дней
Вновь оживают понемногу.
И грусть и радость те же в ней,
И знает ту ж она тревогу,
И так же вновь теснится грудь,
И так же хочется вздохнуть. (Н.Огарев)//
Вспоминаю о людях, с которыми встречалась в детстве и юности в разных городах моей бывшей страны. С которыми подружилась, которых полюбила. Не обо всём расскажу – так, кое о чём.
Таллин – он не может не нравиться. Была там несколько раз, когда училась в школе и потом. Жила в районе парка Кадриорга, в чудесном особняке, на втором этаже, и ко мне в окно по утрам запрыгивали белки из парка. На первом этаже жила эстонская семья, а на втором - семья папиной сестры. Я еще успела побывать в этом особняке, потом его отобрали. Но в Эстонии всё происходило цивилизованно, на улицу никого не выселяли - давали квартиры в районе новостроек. Мне там всё нравилось – море, пляж Пирита, таллиннские кофики (это вообще моё!).
Последний раз была там уже в независимой Эстонии. Бродила по городу, кофе пила, прохожим говорила «тэрэ» и спрашивала дорогу по-русски. И мне объясняли и даже называли деточкой. Ну, если честно, то не все. Были исключения.
Например, один интеллигентного вида сильно пожилой мужчина ласково улыбался, внимательно слушал и потом сказал на чистейшем русском, что он плохо понимает по-русски. Я растерялась и ничего ему не ответила. Зато на другом, молодом, отыгралась. Спрашиваю, как мне пройти на какую-то площадь. Он по-русски отвечает, что не понимает вопроса, и нагло-вежливо смотрит на меня. Тогда я ему говорю: what about English? Сразу заинтересованное лицо и отвечает: a little, but I’l try. Тут уж я мило улыбаюсь и говорю: Don't worry. I won't care to talk to you in any language. И гордо удаляюсь покачивающейся, расслабленной (стараюсь) походкой, а он с сожалением смотрит мне вслед (не знаю, с сожалением ли, но мне так представлялось).
Самым моим любимым городом книжного происхождения была и есть Одесса. Ещё Лондон, в котором я не была, но должна была быть. Но это уже из другой оперы. Теперь уже не буду. И Петербург - любимый, конечно. В котором была и буду.
Возвращаюсь к Одессе. С детства мечтала о ней, о встрече с Остапом Бендером. И всё случилось, сбылось, и ни в чём я не разочаровалась. Об этом самом своём хрестоматийном случае я уже как-то рассказывала. Повторю кратко. Я прилетела и вместо того, чтобы сначала устроиться по адресу, который у меня был, села в троллейбус, чтобы доехать до Дерибасовской и гулять по городу. В троллейбусе полезла за кошельком, а его нет – выронила. Я судорожно роюсь в сумке и вдруг слышу, с другого конца кричат: кто уронил кошелёк, чей кошелек? Я закричала на весь троллейбус: мой-мой! И все стали передавать кошелек и кричать: сюда-сюда, здесь девочка уронила его. А я говорила: вот, меня предупреждали, чтобы я была осторожна в Одессе - кошелек могут вытащить, а мне, наоборот, возвращают. И все смеялись и радовались. Здорово было.
Кишинев... Ну, где Одесса, там и Кишинев. Уехала из Москвы – развеяться, забыться. Почему Кишинев? Там мамина подруга жила, к ней меня мама и отправила. И я влюбилась в город, в замечательных людей, в чудесное Кишиневское озеро, прекрасный парк – в прежние времена Озеро называлось Комсомольским. Создание Парка, Озера – это всё было в давние 50-е гг. Молодежь строила. Как мне рассказывали, безо всякой спецтехники – чуть ли не лопатами. В Кишиневе я действительно развеялась, появились друзья, ездила туда ещё несколько раз.
В нашей последней поездке мы планировали Киев и обязательно Львов. Но Львов не получился. Уж очень хорошо было в Киеве. Провели время на все 100, ни в чём себе не отказывали. Сентябрь, жара, купались в Днепре, хотя вода была холодная. Познакомились с ребятами-студентами. Один паренек всё время ходил за мной и пел: «Ты ж менэ пидманула, ты же менэ подвела, ты же менэ молодого с ума-разума свела» И говорил: яка гарна дивчина. И называл меня Наталка. Было весело, хорошо и просто. А соблазнов много – украинские блюда такие вкусные, особенные. Украинский борщ, котлеты по-киевски, вареники, киевский торт и много чего ещё хотелось попробовать. Львов уже не осилили. Возвращались в Москву – денег даже на постельное белье не было. Но проведенное время и впечатления того стоили.
Одна картинка сменяется другой. Вот уже вижу: Ташкент, Самарканд, Алма-Ата, Бишкек, грандиозное озеро Иссык-Куль. Удалось побывать везде – хоть по одному дню.
А вот это чудо так и стоит у меня перед глазами. Где-то на окраине Ташкента на дороге увидели малыша лет пяти-шести. Ну совершенно очаровательный, пупс такой. Смотрит на меня и улыбается. И я ему улыбаюсь. Хорошо, у меня шоколадка была, даю ему. Он схватил и убежал быстро. Потом смотрю, возвращается и протягивает мне большое красное яблоко. Тут уж я не выдержала и обняла его. И он не вырывался и даже как бы прижался ко мне. Со слезами вспоминаю.
Не была я в Минске и Ереване. Не случилось.
В Тбилиси была, и не один раз. Там у меня близкие друзья.
А мой самый любимый город – Москва. Это моя родина