Найти тему
Созвездие Добра

Зачем нужны благотворительные фонды, если можно помогать напрямую? Мнение Ольги Журавской, учредителя фонда «Созвездие Добра»

Ольга Журавская. Фото из архива Фонда «Созвездие Добра»
Ольга Журавская. Фото из архива Фонда «Созвездие Добра»

В 2021 году каждый десятый россиянин участвовал в благотворительности – сообщает ВШЭ (Высшая школа экономики). Средний «чек» составил 800 рублей. Цифры гигантские, но около половины опрошенных сделали пожертвования в виде милостыни.

В благотворительные фонды – на системную помощь – в целом идет меньше денег, чем на адресную. Это объяснимо: в ответ на проблему или беду конкретного человека возникает эмоциональная реакция предпринять что-то здесь и сейчас. Проблемы тысяч людей воспринимаются как сухая статистика: пожертвования в фонды делаются осознаннее и реже.

Однако адресная помощь менее эффективна, чем системная. Например, у фондов есть возможность закупать со скидками лекарства, проводить дорогостоящие операции. Таким образом, сто рублей, перечисленные в фонд, помогут большему числу людей. Добрые дела можно и нужно максимизировать – это первый аргумент в пользу пожертвований в благотворительные организации.

Второй аргумент: деньги не работают сами по себе – работают люди, их время, профессиональные знания, налаженные связи. Мало оплатить операцию ребенку: важно, чтобы весь процесс – от транспортировки в клинику до восстановления – был физически организован. Для этого требуется налаженная система из людей и технологий.

Третий аргумент: фонды публикуют отчетность о своих расходах и проверяют благополучателей: вы не рискуете «вложиться» в мошеннический сбор. Отчеты, реквизиты, документация, находятся на сайтах организаций, которые можно считать благонадежными.

Узнать больше о Фонде "Созвездие Добра":

www.sozvezdie-dobra.ru, https://t.me/fond_sozvezdiedobra

#благотворительность #благотворительностьвроссии #созвездиедобра #ольгажуравская