Не так давно я вернулась из своего очередного путешествия "по русским землям". И до сих пор меня переполняют противоречивые чувства: Йошкар-Ола - это "уникальная фейковая Европа" в центре России? Или потрясающий "город-сказка", в который хочется возвращаться снова и снова?
Предлагаю вместе разобраться в этом вопросе.
Итак, своё турне по столице республики Марий Эл я начала с «венецианской площади».
Именно здесь находится шикарное здание Национальной художественной галереи, царь-пушка, а рядом, в тихом и уютном скверике, сидит на лавочке всем известный Йошкин кот. Одновременно он - и покровитель Йошкар-Олы, и сказочный персонаж из русских преданий.
Дальше, пройдя немного по улице Комсомольской, можно попасть в Центральный парк культуры и отдыха.
Здесь я с огромным удовольствием прокатилась на колесе обозрения: комфортная поездка и потрясающие пейзажи обошлись мне всего в 120 рублей.
Каруселей для детей здесь - огромное множество – рекомендую!
В целом, город мне показался довольно серым: безликие дома-панельки, асфальт, советские ржавые троллейбусы и немного грустные люди. «Провинциальный русский дух» так и витает здесь в воздухе.
Однако, пройдя несколько сотен метров по бульвару Чавайна – всё изменилось.
Я вышла на местные набережные.
С одной стороны – это набережная Брюгге, с другой стороны – набережная Амстердам. Домики здесь яркие, аккуратные, колоритные и очень европейские. Через реку Малая Кокшага перекинут шикарный Театральный мост.
И самое интересное: Йошкор-Ола решила скопировать в своей архитектуре не только европейские нотки, но и московские.
Здесь есть Благовещенская башня, которая очень похожа на Спасскую.
Есть Благовещенский собор, который очень сильно напоминает Собор Василия Блаженного.
Ну и конечно, местный Кремль – Царевококшайский: роскошный, из красного кирпича! Не пойму чем именно, но и всё же он напоминает мне Московский…
Стоит отметить:
Царевококшайский Кремль в Йошкор-Оле был построен сравнительно недавно – в 2009 году. Его возвели на месте старинной деревянной крепости.
Рядом с Кремлем установлен памятник русскому царю Федору Иоанновичу – именно по его указу в 1584 году была основана Йошкор-Ола (до 1919 года город именовался Царевококшайск)
Именно весь этот «архитектурный винегрет» и впечатляет туристов!
Есть еще здание 12 апостолов, похожее на средневековый замок.
Есть и колоритный Театр Кукол – не знаю на что именно, но он тоже на что-то похож.
И как ко всему этому относится?
Как к дешевой копии? Как к «фейковой Европе»? Так и напрашивается вопрос к местным архитекторам: «а у вас свои идеи имеются?» Но уже слишком поздно.
Остается только радоваться за провинциальный город: лучше иметь набережную Брюгге и потрясающий центр, чем совсем ничего не иметь. Думаю, поток туристов в ближайшее время городу обеспечен.
А Вы бывали в Йошкор-Оле?
Для туристов:
- Стоимость проезда в троллейбусах Йошкар-Олы – 19 рублей
- Самое популярное кафе в городе – Простая Еда (цены приемлемые)
- Местную кухню можно попробовать в кафе Сандал – здесь Коман Мелна, марийские подкогыльо, суп в хлебе и марийская кровяная колбаса «Сокта»