Если вы действительно хотите разобраться в том, что такое Диалектический Материализм и использовать этот инструмент, то эта статья для вас
В одной из статей по Истории Древнего Мира была затронута тема неправильного, догматичного подхода к изучению Шумера и подгонки истории под учение об общественно-политических формациях Маркса в 40е-50е годы XX века в СССР.
Там я в очередной раз отметил, что необходимо отделять историю конкретной страны на конкретном временном промежутке и идеологию.
Так вот, к моему большому удивлению, далеко не все взрослые люди (в том числе коллеги уже имеющие научную степень), могут воспринять этот тезис и продолжают переводить тему в плоскость ужасной научной цензуры и апеллируют к личным примерам поломанных судеб стародавних друзей-учёных. Ты можешь сколько угодно раз соглашаться с ними и предполагать их правоту, в силу своей не компетентности в этом вопросе в эти конкретные временные рамки, но за частую дальше этого рубежа продвинуться не удаётся.
Но если перешагнуть этот порог и вернуться к проблеме с точки зрения идеологии, выясняется следующие:
Чтобы указать на диссонанс мною был упомянут некий Диалектизм, как составляющая часть философии Марксизма, входящая в противоречие с догматизмом. Тут то легко вспоминается второе созвучие и один из главных и наиболее часто упоминаемых столпов Марксизма — Диалектический Материализм. Закономерно возникает вопрос:
Чтобы ответить, как обычно, придётся капнуть сильно глубже. Обратимся к временам до появления Марксизма в целом и Диалектического Материализма в частности, и посмотрим в конец XVIII начало XIX века на Школу Немецкой Философии.
Материалистическое направление в философии формируется сов времён Демокрита, Сократа и достигает кульминации в Германии XIX века, в рамках Классической Германской Школы Философии. В противовес ему чуть раньше высшую форму обретает Идеалистическая школа.
В чём состоит основное различие этих двух подходов? Как и для большинства философских школ — ответ на основной вопрос философии: "Что первичнее — материя или сознание?"
Представители Идеалистической школы, считают, что материальный мир отражается в нашем сознании, т.е. от конкретного сознания зависит каким именно будет это отражение. Поэтому первично именно сознание, ведь оно определяет каким для него будет окружающий мир.
Некоторые идеалисты пошли дальше, утверждая, что без сознания материи и вовсе не существует. Например, если все люди погибнут, то больше некому будет осознавать действительность и сама действительность перестанет существовать.
Звучит довольно дерзко, но именно такого подхода придерживались мыслители большую часть истории, ставя человека над вселенной и уподобляя его богу.
Напротив, представители относительно новой, Материалистической школы, считают, что материя существует вне зависимости от того осознаем мы её или нет. Соответственно уже само сознание является продуктом материи, так как для его функционирования необходимы вполне материальные вещи, такие как мозг, нервные сплетения и рецепторы. Поэтому всё же первична материя.
Помимо этого наши мысли, эмоции и переживания формируются внешним материальным миром — бытием. Именно бытие формирует сознание. Человек, выросший среди волков, будет передвигаться на четырех конечностях, выть на луну и охотиться подобно дикому зверю.
Одним из ярчайших представителей и основоположников Материалистической школы был Людвиг Фейербах
Делом его жизни стала борьба с религией и её отделение от философии, как науки. Не смотря на то, что после окончания гимназии он поступил на Теологический факультет Гейдельбергского университета он довольно быстро разочаровался в догматической ортодоксии и перебрался в Берлин, где слушал лекции Гегеля под воздействием которых формировалось его мировоззрение. Позднее, по окончанию Берлинского университета он защитил диссертацию в Эрлангенском университете, где в последствии стал доцентом и читал курс по Гегелевской философии и по истории философии.
В последней он уделяет большое внимание философам материалистам и атеистам, высоко оценивая их вклад в развитие научной мысли.
В 1830 Фейербах анонимно публикует сочинение "Мысли о смерти и бессмертии", в котором отвергает идею бессмертия души.
Но авторство Фейербаха было установлено, книги конфискованы и запрещены, а философ лишен права преподавания.
Но это не остановило изыскания Фейербаха. В 1836 году он женился и в течении 25 лет почти безвыездно жил в деревне Брукберг, где его жена была совладелицей небольшой фарфоровой фабрики.
Вышеописанный период философии Фейербаха характерен критикой идеалистической философии, особенно Гегеля. Так, Фейербах:
- Отвергает идею тождества бытия и мышления
- Не признает наличия абсолютной идеи — самостоятельной субстанции и первопричины материального мира
- Логически доказывает невозможность отчуждения (превращения) абсолютной идеи в материальный мир — окружающий мир очевиден и осязаем, в то время как абсолютная идея — лишь догадка разума, выдумка Гегеля
- Не признает единства философии и религии
- Отвергает диалектику
Последние стало крупной ошибкой Фейербаха не сумевшего отделить этот инструмент познания от идеализма
В противовес объективному идеализму Гегеля Фейербах выдвинул теорию антропологического материализма. Суть этой теории в том, что:
- Единственно существующими реальностями являются природа и человек
- Человек является частью природы
- Человек есть единство материального и духовного
- Человек должен стать главным интересом философии
- Идея существует не сама по себе, а есть продукт сознания человека
- Бога как отдельной и самостоятельной реальности не существуетствует. Бог — плод воображения человека
- Природа (материя) вечна и бесконечна, никем не сотворима и никем не уничтожима
- Все, что нас окружает — предметы, явления есть различные проявления материи
Бог, по Фейербаху, будучи проекцией человеческого духа, отчуждается от последнего, объективируется, ему не только приписывают самостоятельное существование, но превращают из творения человека в его творца, в первопричину всего существующего и ставят самого человека в зависимость от вымышленного им "высшего существа".
Религия, по мысли Фейербаха, парализует стремление человека к лучшей жизни в реальном мире и к преобразованию этого мира, подменяет его покорным и терпеливым ожиданием грядущего сверхъестественного воздаяния.
Отвергая религиозный культ, Фейербах противопоставлял ему культ человека, облекаемый им в религиозную оболочку "обоготворения человека". Фейербах рассматривал свой девиз "человек человеку бог" как противоядие от теистической религии.
Мировоззрение Фейербаха завершается учением о нравственности, исходящим из единства и взаимосвязи Я и Ты. Система общественных отношений подменяется у Фейербаха понятиями "рода" и межиндивидуального общения. Стремление к счастью, рассматриваемое как движущая сила человеческой воли, влечёт за собой сознание нравственного долга, поскольку Я не может ни быть счастливым, ни вообще существовать без Ты. Стремление к собственному счастью перерастает рамки эгоизма, оно недостижимо вне человеческого единения. Этическое учение Фейербаха имело прогрессивное значение благодаря его гуманистическому, демократическому и антирелигиозному характеру. Однако, лишённая историко-материалистического фундамента, этика Фейербаха, подобно его атеизму, не приводила к сознанию необходимости преобразования обществ, бытия как реального условия достижения человеческого счастья. С этим связан и метафизический характер этической теории Фейербаха, которая "... скроена для всех времен, для всех народов, для всех обстоятельств и именно поэтому не применима нигде и никогда" Фридрих Энгельс
Философия Людвига Фейербаха (1804 — 1872) считается завершающим этапом немецкой классической философии, видными представителями которой были Кант, Гегель, Шеллинг и Фихте, и началом материалистической эпохи в немецкой и мировой философии
Вторая составляющая — диалектика
От Фейербаха и лагеря Материалистов, заглянем в лагерь Идеалистов к неоднократно упомянутому Гегелю, который помимо того, что был основоположником Диалектики, без которой не возможно представить Марксизм так же является основателем стоь популярного сейчас Французского Постмодернизма.
Гегель — просто титаническая фигура, как в истории философии, так и в современном её проявлении. И чтобы рассказать о всех его идеях нужна не одна статья. Но в рамках освещения Диалектического Материализма, обратимся к одному конкретному аспекту его концепций — Диалектике.
Диалектика — метод аргументации в философии, а также форма и способ рефлексивного теоретического мышления, исследующие противоречия, обнаруживаемые в мыслимом содержании этого мышления.
Три закона простой логики Аристотеля
Довольно долгое время учёные и философы изучали предметы обособлено от окружающего мира так как это было довольно удобно, потому что можно было использовать три закона простой логики Аристотеля
1. Закон тождества
Каждая мысль должна быть равна самой себе и не иметь более одного значения
Например высказывание Студенты "прослушали" лекцию вызывает противоречие так как слово "противоречие" имеет два разных смысла не подчеркнутые каким-либо контекстом.
2. Закон противоречия
Высказывание и его отрицание не могут быть одновременно истинными
Например высказывание "За окном день и ночь" вызывает противоречие.
3. Закон исключения третьего
Два противоречащих суждения об одном и том же предмете, в одно и то же время, в одном и том же отношении не могут быть одновременно истинными и одновременно ложными
Например возьмем пару суждений: "Дом большой" и "Дом маленький". Для них промежуточным суждением будет "Дом среднего размера". При попытке придумать конструкцию на подобии литературного "Дом не то что бы большой, но и не маленький" с точки зрения логики получаем противоречие
Можно было заметить, что подобный образ мышления ограничен — не допускаются любые противоречия. Такой образ мышления базируется на Метафизическом подходе к познанию, особенность которого заключается в том, что изучаемый предмет рассматривается отдельно от окружающего его мира, без понимания их сложного взаимодействия и развития в этом мире.
Но стоит только обратить внимание на вещи в их движении и развитии, как становится ясно что вся окружающая нас действительность полна противоречий. Которые в свою очередь обуславливают движение материи, её жизнь.
Таким образом, чтобы познать динамику материи необходимо выйти за пределы простой логики и воспользоваться новым инструментом — Диалектическим Методом Познания Георга Гегеля
Мы уже упоминали, что несостоятельность антропологического материализма и учение нравственности Фейербаха заключалась в том, что он, отрицая изобретенные Гегелем новые методы познания, продолжил пользоваться Метафизическим подходом к познанию. Фейербах чётко не видел противоречия между Я и Ты и его перешагивание через эгоизм в стремлении людей к счастью у него было интуитивным, идеалистически обоснованным. Обратись он к Диалектическим Методом Познания он бы смог чётко найти конкретные противоречия каждой личности и перенести их на социум, найдя конкретные противоречия уже там. И только после этого осознать какие необходимые качественные изменения должны произойти в обществе для достижения реального всеобщего человеческого счастья.
Диалектическим Методом Познания
Три закона диалектики Гегеля
Подобно логике Аристотеля диалектика Гегеля имеет свои три основополагающих закона:
1. Закон единства и борьбы противоположностей
Наш мир полон противоречий
Противоречие — это взаимодействие противоположенных сторон, свойств и тенденций в составе той или иной системы или между системами. Диалектическое противоречие есть только там где есть единство и развитие
Вернёмся к процессу смены суток: Дню и Ночи. Они составляют единство в этом процессе, однако по своей природе являются противоположностью друг другу и в этом заключается их борьба.
Таким образом через борьбу обуславливается развитие, как смена суток, движение времени в частности, и любое развитие и накопление качественных изменений в нашем мире в целом.
2. Закон взаимного перехода количественных и качественных изменений
Простым и понятным примером может служить процесс нагревания воды. В пределах от 0°C до 100°C вода сохраняет свою качественную определённость. Повышение температуры путем изменения некоторых свойств воды, таких как скорость движения молекул, носит характер количественных изменений. Вода остаётся водой. Но при достижения 100°C вышеупомянутые количественные показания переходят границу меры и происходит качественных скачёк — вода меняет агрегатное состояние и уже более не является водой, превратившись в газ.
Таким образом количественные изменения с течением времени перешли в качественные
3. Закон отрицания отрицания
Классическая иллюстрация через "Пшеничное зерно"
Если посадить зёрнышко пшеницы в хорошую почву оно даст росток. Этот росток является отрицанием зерна так как в процессе своего развития уничтожает его, но затем росток превращается в колос становящийся двенадцатью зернами пшеницы, которые в свою очередь уже отрицают росток т.е. получается отрицание отрицания.
Попеременно отрицая друг друга жменька зёрен превращается в сноп, сноп в мешок зёрен, мешок зёрен в пшеничное поле, пшеничное поле в мешки зерна и так далее.
При этом развитие не просто циклично, оно происходит по спирали постоянно набирая свою силу
Таким образом
- Попеременное отрицание зерна и ростка есть борьба противоположностей
- Количественное изменение зёрен ведёт к качественным изменения самой пшеницы т.к. биоценоз снопа с ходом эволюции и естественной генетической селекции отличается в лучшую сторону от биоценоза поля
Как видим , Диалектический Метод Познания, является более полным т.к. изучает не только предмет но и его взаимодействие с миром.
Так же стоит отметить, что не всякое движение является диалектическим — так, если в какой-то момент сварить из зерна пиво, движение остановится и материя выйдет из спирали времени ведь пиво не даст новых ростков. Только добрый хмель))
Только движение дающие развитие является диалектическим
Диалектический Материализм
Наконец перейдём к главному. В XIX веке, рассматривая общественные и политические процессы, Карл Маркс и Фридрих Энгельс полностью отринули идеализм, следующая материализму Фейербаха, но при этом главным инструментом познания в и руках стала диалектика Гегеля, предварительно отделённая от идеализма. Таким образом этот синтез идей дал новое философское направление — Диалектический Материализм.
Таким образом в их теории отсутствовало место божественно предопределённости, человеческому духу, воле и прочим размытым понятием.
Основное место занимает кооперация науки, статистики и чётких фактов которые, составляют процесс по которому движется вся человеческая цивилизация.
Базисом этого процесса является экономический фактор
Именно база то есть экономика определяет в какую сторону будет двигаться та или иная цивилизация, где начнётся война, начнётся закат или расцвет империй, какой ход примут события глобального масштаба.
А вот культура, политика, религия, искусство и прочие вещи, которыми раньше объясняли движение общества и всё происходящие в мире стали считаться надстройкой по отношению к базису, то есть дополнением.
Именно экономический фактор определяет принятие тех или иных законов, он же определяет какими будут наука и литература, политические шаги правителей и каким будет самосознание народа.
Сам экономический базис делится на:
- Производственные отношения
- Производственные силы
Производственные отношения представлены двумя основными классами той или иной общественно-экономической формации и их взаимоотношениями. В процессе их взаимоотношений накапливаются производственные силы. Которые в определённый момент являются причиной сены одной общественно-экономической формации на другую.
Здесь в полной мере раскрывается диалектика нашего мира
Мы видим борьбу и единство противоположностей т.е. классов. Накопление количественных изменений т.е. производственных сил обуславливает качественные изменения — переход к новой формации.
Выделив такую закономерность, Маркс предположил, что вскоре производственные силы капитализма вступят в неразрешимое противоречие с производственными отношениями, что исходя из диалектической логики должно перевести сначала к уничтожению правящего класса путём обобществления частной собственности на средства производства.
Тут исчезновение буржуа как класса является первым отрицанием, которое повлечёт за собой отрицание отрицания — т.е. уже исчезновение пролетариата как класса, путём накопления производственных сил на базе новых производственны отношений.
В результате человечество вернётся к тому с чего начинало — бесклассовому обществу. Но оно не будет копией старого, так как произойдёт накопление количественных изменений переходящих в качественные.
ИМХО: как показывает практика, теория теорией (даже если она очень красивая) но историческая действительность порой оказывается весьма жесткой. Экономический фактор тянет человеческую цивилизацию с равной эффективность в любом направлении по спирали времени. В любой момент контрреволюция или война с применением новейших технологий может отбросить количественные изменения, накопленные обществом, или вовсе обнулить их
Обеспечение базовых потребностей каждого человека, отсутствие необходимости в насилии оставит потребность лишь в духовных потребностях и созидательной самореализации человека, через которые он сможет в полной мере раскрыть свой потенциал.
То что буржуазные философы называют утопией для марксиста является вполне осязаемым вариантом будущего, обоснованного через философию и науку
Но за такое будущие необходимо бороться. И ,как для некоторых не странно, в первую очередь интеллектуально, начиная с себя. Учите теорию, удовлетворяйте свои духовые потребности путём созидательной самореализации.
Scientia — nihil est quam, veritatis Imago
Знание — не что иное, как образ Истины
А на этом всё, до новых встреч.
*Скабрёзным, заискивающим голосом ДЮ*
— Подписывайтесь на канал, ставьте лайки!
Постскриптум