Найти в Дзене

Адаптация или "Несадовские" дети

часто сталкиваюсь с таким понятием как "Несадовский ребенок". Часто болеющий, часто плачущий ребенок автоматически становится "несадовским". Но так ли это на самом деле? давайте попробуем разобраться.

процент действительно "несадовских" детей на самом деле ничтожно мал. и приписывать туда капризных или плачущих детей все же нельзя. в моем понятии "Несадовские" дети, это дети с теми проблемами здоровья, при которых посещение детского сада становится опасные для жизни: тяжелые формы аллергии, хронические заболевания, при которых сильно ослаблен иммунитет, дети после операции... ну в общем понятно?

практически во всех остальных случаях проблемы у ребенка появляются из-за взрослых.

представим ситуацию.

В первый раз привели любимого ребеночка в сад, отдали какой-то тетке на целых два часа! (а адаптация ребенка всегда начинается с двух часов в первые дни) А малыш орет! плачет! сердце родительское кровью обливается и кажется в такой момент, что ты мать-изверг и бросила свою кровиночку на растерзание монстрам. С трудом пережили два часа (возможно уничтожили недельный запас валерьянки и пустырника) и бегом в сад. Там правда отдают совершенно не растерзанного ребятенка и чаще даже совсем не заплаканного. Выдохнули. Вроде все не так страшно. Утром картина повторяется, дитё орет, сердце разрывается, начинают посещать мысли: "А может нам посидеть дома? денечек прогуляем, он успокоится и потом придем". Первая ошибка родителей при адаптации. нельзя дергать ребенка ориентируясь на свое "А что такого, всего денек! лишь бы не плакал". Этим вы даете ребенку понять, что слезы и капризы имеют на вас воздействие, а значит этим способом можно пользоваться. дети с самого рождения великолепные манипуляторы и на нас, родителях, они со всем удовольствием используют различные способы манипуляций.

поэтому первое, что нам нужно запомнить при выходе в детский сад, это то, что привели ребеночка и ходим. сквозь бурю и зной, сквозь сопли и слезы!

Второе: ходим и слушаем педагога. Когда педагог предлагает увеличить часы посещения до обеда или предлагает остаться на сон, это значит что он видит что ваш малыш к этому готов. и наоборот, вам очень уже хочется забирать кроху после ужина, а противная воспитательница никак не оставляет на сон, это значит что педагог видит что малыш пока не готов. прислушивайтесь к педагогам! Если все будет действительно плохо, воспитатель всегда может позвонить вам.

Третье: настрой дома. Только позитив, только хорошее. Ведь в садике так интересно, там так много деток, игрушек, интересные занятия, музыка, физкультура! И никакой паники. Ребенок должен видеть только спокойного родителя.

Да, дети болеют. и первый год посещения сада они болеют особенно иного и часто. многие родители начинают задумываться, наверно мой ребенок "Несадовский", ведь он все время болеет. Нет, просто его иммунитет знакомится с чужим иммунитетом. Знакомится, сталкивается и реагирует. Чем больше ребенок до сада будет общаться с другими детьми, тем крепче его иммунитет будет и тем проще ему будет в саду.

Собственно к чему я веду? А к тому, что чаще всего мы, родители, сами делаем из своего ребенка "несадовского", поощряя капризы, идя на поводу капризов, ориентируясь на советы подруг и психологов (про психологов напишу как-нибудь отдельно), при этом полностью игнорируя советы воспитателя. Только совместная работа родителя с педагогом смогут облегчить адаптацию вашей крохи!

Гиперопека родителей и нежелание слушать советы педагога лишь ухудшают и без того тяжелую ситуацию.

Хорошей адаптации и пусть детки будут "садовскими"!