Найти в Дзене
Вячеслав Звягинцев

Их судили «за преступную сдачу Орла»

3 октября 1941 года головные части танкового корпуса Гудериана прорвались к Орлу и с ходу захватили город. Это явилось полной неожиданностью для командования Брянского фронта и Орловского военного округа. Командующий округом генерал-лейтенант Александр Алексеевич Тюрин ничего не смог предпринять для организации отпора врагу. В Орле в то время дислоцировались около 5 артполков, запасная стрелковая бригада и бронетанковая школа.

А.А. Тюрин
А.А. Тюрин

Маршал бронетанковых войск М.Е. Катуков в своих мемуарах привел воспоминания Гудериана о том, что «захват города произошел для противника настолько неожиданно, что, когда наши танки вступили в Орел, в городе еще ходили трамваи». А затем Катуков заметил, что сам Тюрин чудом избежал плена, уехав на грузовой машине с частью офицеров штаба из уже занятого немцами города, гитлеровские же механизированные армады беспрепятственно вырвались на дорогу, ведущую через Тулу к Москве[1].

Бывший в те дни заместителем Главного военного прокурора генерал-майор юстиции Н. Афанасьев, успевший на автомобиле проскочить по шоссе в направлении Курска за несколько минут до того как немцы его перерезали, вспоминал, что главную роль в захвате Орла «сыграла паника, как результат неожиданности и внезапности нападения». И далее написал:

«По приказу Ставки военной прокуратурой было произведено тщательное расследование об обстоятельствах, при которых был потерян город Орел и наступило резкое ухудшение на фронте. Генерал Тюрин за беспечность, непринятие нужных мер и халатность был предан суду, которым был лишен звания "генерал-майор", приговорен к расстрелу. Эта мера была заменена отправкой на фронт в штрафную часть. Через несколько месяцев Тюрин был восстановлен в звании, хорошо воевал и получил ряд наград»[2].

Афанасьева подвела память. Тюрина не приговаривали к расстрелу.

Н.П. Афанасьев
Н.П. Афанасьев

Генерал обвинялся в том, что «проявил преступное бездействие в обороне города Орла, не сосредоточив имевшихся в его распоряжении крупных вооружённых сил и не обеспечил заблаговременного оборонного строительства на подступах к г. Орлу, в результате чего немцами был захвачен г. Орёл с оставленными в нём больными и раненными военнослужащими в числе 576 человек, воинским имуществом и продовольствием на сумму до 10 миллионов рублей воинского имущества и продовольствия»[3].

Эти действия были квалифицированы по ст. 193-17 п. «а» УК РСФСР и 20 января 1942 года Военной коллегией Верховного суда Союза ССР генерал А.А. Тюрин был осужден к 7 годам лишения свободы и лишению воинского звания «генерал-лейтенант».

24 января 1942 года Президиум Верховного совета СССР рассмотрел заявление осужденного Тюрина о помиловании и освободил его от отбывания наказания со снятием судимости. Одновременно Тюрин был понижен в звании на одну ступень и лишён наград.

«За преступную сдачу Орла» были также арестованы и осуждены начальник штаба Орловского военного округа генерал-майор Глинский Петр Евстигнеевич и военный комиссар штаба округа бригадный комиссар Ефимов Николай Ефимович. Обвинение по их делу было сформулировано так: не приняли мер «к вызову в Орел крупных вооруженных сил из Воронежа, Мичуринска и Тамбова…, не обеспечили эвакуацию Орла»[4].

Дело Глинского и Ефимова Военная коллегия рассматривала в г. Чкалове (ныне - г. Оренбург) 8 апреля 1942 года. Подсудимые были приговорены по той же статье, что и Тюрин, на 5 лет лишения свободы каждый, с поражением в правах и применением отсрочки исполнения приговора.

В марте 1943 года судимость с них была снята.

П.Е. Глинский
П.Е. Глинский

Для организации отпора врагу, занявшему Орел, Ставка вынуждена была спешно сформировать 1-й особый гвардейский стрелковый корпус под командованием генерал-майора Д. Д. Лелюшенко. Корпус формировался в районе Мценска. Этот городок на Орловщине был родиной генерал-лейтенанта Аркадия Николаевича Ермакова, командовавшего тогда подвижной группой войск фронта. 23 октября 1941 года его назначили командующим 50-й армии. Большинство частей этой самой крупной армии Брянского фронта были обескровлены в ходе октябрьских боев. Но Ставка Верховного Главнокомандования не имела под Тулой других сил и средств, и именно на Ермакова возложила оборону города. Генерал в целом достойно справлялся с невероятно трудной задачей. Но через месяц после назначения на должность, 22 ноября 1941 года, его неожиданно сняли с этой должности, а 19 декабря - арестовали.

Ермакову было предъявлено обвинение по ст. 193-21 п. «б» УК РСФСР.

29 января 1942 года он предстал перед судом и был осужден на 5 лет лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора, а также лишен генеральского звания и наград. Правда, через несколько дней Президиум Верховного Совета СССР освободил его от отбытия наказания и направил на фронт.

После помилования Аркадий Николаевич Ермаков был заместителем командующего Брянским фронтом, командовал корпусами, 20-й армией. Награжден 4 боевыми орденами. Был представлен к геройскому званию, однако вышестоящее руководство понизило статус награды до ордена Ленина.

А.Н. Ермаков
А.Н. Ермаков

Александр Алексеевич Тюрин в июне 1942 года был назначен на должность заместителя командующего войсками 50-й армии, позже командовал стрелковым корпусом, был удостоен 7 боевых орденов.

Пётр Евстигнеевич Глинский продолжил службу на различных штабных должностях, удостоен 3 боевых орденов

[1] М.Е. Катуков. На острие главного удара, М, Воениздат, 1974, с. 27-30

[2] С. Ушаков, А. Стукалов, Фронт военных прокуроров, М, 2000, с. 95

[3] Надзорное производство ГВП №10370-42 по делу А.А. Тюрина.

[4] Там же, с. 6