В современном обществе термин «прокрастинация» стал неким фастфудом в области психологии. Любое проявление неделания того, что «как бы» надо, вызывает сопротивление, напряжение, тревогу, но все равно эти состояния почему-то нам менее болезненно выносить, чем сам акт действия.
С одной стороны, прокрастинация не всегда является негативным явлением. В этом пассивном действии может происходить активный процесс обдумывания, синтеза мыслей и генерирования идей, даже если вы этого не замечаете. Направленность ума на определенную задачу делает свое дело. В какой-то момент вы переключаетесь, происходит смена обстановки и у вас возникают какие-то открытия. Это один вариант исхода событий.
С другой стороны, если я чего-то не могу сделать, может я просто пытаюсь сделать что-то, что противоречит моим желаниям, которые я даже не осознаю, или не знаю ответ на вопрос «зачем»? А может я хочу быстрого результата с нереалистичными ожиданиями? Или через какие-то действия пытаюсь переступить свои убеждения, которые даже не осмысляю? Тогда прокрастинация становится хорошим поводом на пути понимания того, что я делаю со своей жизнью и туда ли я иду.
Если не обращать на это внимание, прокрастинация будет рождать ощущение непроживания своей жизни, откладывания ее на потом, а экзистенциальная тревога по поводу нереализации собственного потенциала начинает перерастать в невротическую. В потоке этого хаоса человек теряется, и тогда собственные желания и потребности сложнее услышать, ушная пробка становиться таких масштабов, что без терапевта по «прочистке дымоходов» уже бывает сложно обойтись (пасхалка к первой женщине-истеричке, которая стала предтечей техники свободных ассоциаций для проявления бессознательного).
Если говорить глобально, прокрастинация – это всегда про внутриличностный конфликт. Но это то, что всегда с нами, без конфликта нет субъекта. Но что-то мы всегда с ним можем делать. И это будет отдельная история отдельного человека.
Причин прокрастинации может быть бесчисленное множество, у каждого человека формируется свой узор в ткани жизни по части уловок от действительности.
У кого-то прокрастинация возникает из-за того, что человек не может сделать выбор. Если я делаю выбор, я отказываюсь от других возможностей, и тогда мне придется столкнуться с ощущением потери, проживанием своего рода горевания.
Для кого-то это невыносимый опыт. Невыносимо делать ошибки, ведь если я не делаю, я потенциально могу сказать, что сделать-то могу, вопрос лишь в моей лени.
Или. Кто-то настолько занят сохранением идеалистического представления о себе, что фокус его направлен на то, сколько хорошего о себе узнает, но в жертвоприношение приносит суть процесса реализации и самовыражения. Может стоит поразмыслить, каковы критерии моей работы? Может этим критерием является отличная оценка, подтверждение моей хорошести и правильности – тогда прокрастинация обеспечена. Тогда я представляю, как меня видят другие, но знать то я этого не могу, и вот тревога захватывает от этой неопределенности, и мне приходится воображать этот образ в глазах других – мы судим себя по отражению, не имеющего ничего общего с реальностью.
Или когда-то человеку могли запрещать проявляться, быть видимым, тем самым создали человека в виде снеговика из огромных глыб страха, стыда и вины.
Или это может быть связано с отключением от тела, диссоциацией, апатией, и это еще одна отдельная история.
Как видите, список причин прокрастинации можно продолжать бесконечно долго. Никаких универсальных техник и инструментов тут и быть не может. Вопрос в другом. Я могу оправдать свою прокрастинацию причинами, безусловно весомыми. И тогда меня и моей личной ответственности в этом нет. А могу идти путём постоянного исследования того, что происходит и в ключевых точках встать перед выбором – я осознанно выбираю путь, по которому до этого шёл, или я пытаюсь сменить вектор, потому что вижу в этом огромную важность для себя.
Ни тот, ни другой выбор не является приоритетным. Нет цели изменить себя, есть цель взять ответственность в свои руки.
Автор: Юлия Зайцева
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru