Уважаемый Александр Викторович!
Одним из основных источников силы нашей армии всегда была связь тыла с фронтом. Маршал Жуков сказал, что тыл - это половина Победы. И сегодня, каждый гражданин России, выполняющий свой воинский долг, должен быть уверен, что у его семьи всё есть, что государство держит ситуацию под контролем, что его ребенка не кормят в детском саду или школе суррогатами вместо молочных продуктов. А ещё, в текущих реалиях, как никогда важна реализация национальных проектов, особенно в части развития экономики, поддержки села, реализации политики социальной справедливости, и мы видим роль Общественного контроля, как главного инструмента обеспечивающего контроль выполнения решений Президента Владимира Путина, в этом направлении.
Сегодня Президент Владимир Путин дал все возможности и полномочия губернаторам в части управления в регионах, в том числе структурными подразделениями надзорных органов, это большая ответственность и большие возможности. В настоящее время уже точно нельзя уповать на то что, например, Роспотребнадзор не подчиняется губернатору. А ситуация, как показывают последние три квартала с защитой прав потребителей совсем не простая и даже депутаты Законодательного Собрания обратили внимание на засилье фальсификата на территории региона.
Представляем обзор основных, по нашему мнению, проблем защиты прав потребителей за I-III квартал 2022 года:
1. Есть случаи поставки в школьные столовые продуктов питания, полуфабрикатов приготовленных заключенными системы ФСИН Красноярского края, без согласования родителей. Хотелось бы отметить, что Роспотребнадзор не осуществляет надзор на территории колоний. В то же время, по туберкулезу наш город бьет печальные рекорды, не так давно в Красноярске была объявлена эпидемия туберкулёза и колонии являются местом особо высокой концентрации заболевших этим серьёзным недугом. По нашему мнению, поставлять продукты питания из тюрьмы без согласования с родителями учеников – преступно. В то же время некоторые организаторы питания, в частности ООО «Кулинар» заявляют в СМИ, что заменяют мясные продукты на каши, что является серьёзным нарушением законодательства. Особо возмущает, что заявления делаются в рамках посещения школьной столовой губернатором.
2. Пока органы муниципальной власти не всегда придают должное внимание обращениям граждан по теме защиты прав потребителей. В том числе исполнению 59 Федерального Закона, так обращение от 11 января 2022 года, Первому заместителю Главы города Красноярска Шувалову Алексею Борисовичу о проведении совещания по организации контроля питания в детских бюджетных учреждениях, осталось без ответа. В то же время ещё в 2018 году было принято Постановление Правительства Красноярского края N 220-п "Об утверждении региональной программы Красноярского края "Обеспечение защиты прав потребителей". В городе Красноярске о существовании муниципальной программы по защите прав потребителей мы не знаем. На Координационном совете не первый год говорят о принятии муниципальных программ, но дело с места не двигается.
3. Торговая сеть «Светофор» на территории Красноярского края остаётся, пожалуй, крупнейшей торговой сетью без каких-либо препятствий, торгующей фальсификатом. Ещё в январе мы говорили о твороге, имеющем все признаки фальсификата, по нашему мнению, Роспотребнадзор не принимает должных мер. В то же время хочу обратить Вше внимание, на работу управления Роспотребнадзора по Иркутской области. После нашего обращения по молоку «Тяжин», которое не только имело характерное свечение пальмового масла на люминоскопе, но и вкус не соответствовал молоку, так вот меры были приняты по прекращению реализации и поставок в бюджетные учреждения на территории всего региона. В нашем регионе, продукция такого же низкого качества, даже отдалённо не напоминающая молоко. В Красноярске, складывается впечатление, что молоко «Тяжин» имеет какую-то неприкосновенность, оно даже идёт в Аэрофлот для питания на борту самолётов. Подобная ситуация в торговой сети «Маяк» на территории Красноярска, где свободно реализуются суррогаты и имитации молочных продуктов.
4. Ещё более плачевная ситуация с нестационарными торговыми объектами, где надзора Роспотребнадзора мы не видим совсем. Торговля фальсификатом, отсутствие маркировки Честный знак, отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, невыполнение правил торговли и другие нарушения.
5. Ещё в январе мы обратили внимание, что молочные продукты Алтайской бурёнки из Алтайского края, села Буланиха, чудесным образом за ночь преодолевают больше тысячи километров и успевают разойтись по всем магазинам торговой сети Командор. Торговая сеть явно понимала, что это нарушение и участвовала в сговоре. Роспотребнадзор же ответил, что предприятию указано на недопустимость данной ситуации. Хочу обратить Ваше внимание, на то, что в бюджетные учреждения региона поставляются молочные продукты со сроками годности пять суток, которые только находятся в пути до учреждения минимум три дня, а значит поставки молочной продукции с не соответствующими сроками годности увеличивают риски кишечных инфекций, в первую очередь в бюджетных учреждениях.
6. При производстве продуктов питания должна быть санитарная зона вокруг предприятия, на упаковке должна быть понятная информация о том, кто произвёл этот продукт, маркировка "Честный знак" не должна быть подделкой, много чего должно быть, но этого мы не увидели на сливочном масле с известным брендом "Филимоновское". В торговых организациях Красноярска продолжается реализация сливочного масла произведенного ООО «Торговый дом Филимоновский», с адресом бензозаправочной станции Брянская 280 строение 1.
7. Закон требует, чтобы на стороне, обращённой к покупателю, было указано что это натуральный молочный продукт или суррогат, жулики это игнорируют, обманывая доверчивую часть населения. Если бы это было не так, это продукты не имели бы такую популярность в торговых сетях. Примером служит продукция с наименованием Фермерское, на боковой стороне пачки, очень мелко, написано, что это спред. На спред Фермерское, не обращают внимание ни Роспотребнадзор, ни региональное управление Федеральной Антимонопольной Службы. В то же время ИП Моторина «изготавливает» в п. Березовка Красноярского края сливочное масло (согласно этикетке) не используя ни одного литра молока, что является нарушением технических регламентов, что Рспотребнадзор, как обычно, игнорирует. В супермаркете "Командор" фальсификат, сливочное масло "Балахтинское раздолье" содержит стерины и не совпадает жирно-кислотный состав, это признаки наличия пальмового масла. Роспотребнадзор, по нашим данным не препятствует «производству» этого сливочного масла, также без использования молока по сей день. В Шушенскую Центральную Районную Больницу поставлялся спред вместо сливочного масла, должных мер Роспотребнадзором принято не было.
8. Мы побывали на месте производства Назаровским МКК сгущёного молока в городе Назарово, по адресу, указанному на упаковке, и не увидели даже места приёмки молока на производство, по нашим данным молоко поступает на предприятие для производства сгущёнки только на бумаге. При попытке поставлять данное сгущённое молоко в школы города Новосибирска была проведена экспертиза и продукт был признан фальсификатом. На территории Красноярского края, по нашим данным, данный продукт никто не исследовал, сгущённое молоко идёт в бюджетные учреждения региона.
9. Торговая сеть «Лента», по нашему мнению, заняла позицию противостояния с местным производителем, мы не видим в этой торговой сети бренда «Семёнишна» одного из крупнейших региональных производителей. Так, при посещении одного из магазинов сети Лента в микрорайоне Покровском, на огромном стеллаже со сметаной, мы не нашли ни одного местного производителя. В тоже время торговая сеть Лента активно торгует продуктами питания не дружественных стран: Латвии, Литвы, Польши, Франции и так далее. Молочные продукты производителей Красноярского края в данной торговой сети большая редкость.
10. В сентябре 2019 года мы предложили депутатам Законодательного Собрания Красноярского края рассмотреть вопрос организации питания школьников за счёт бюджета, депутаты проигнорировали. Через четыре месяца нас поддержал Президент в послании Федеральному собранию. Год назад мы обратились с итогами Общественных обсуждений по программе "Школьное молоко", опять полный игнор. Депутаты Законодательного Собрания Илья Зайцев (от 14.03.2022 исх 6\16) и Владимир Чащин (от 24.03.2022 исх 6\22) проигнорировали обращения по поводу реализации в школах Красноярского края программы «Школьное молоко». Помимо важности вопроса, того, что в общественных обсуждениях приняли участие тысячи красноярцев, репутация депутатского корпуса держится на связи с избирателями, а не только с органами исполнительной власти. Министерство образования ответило, что вопрос не подлежит обсуждению, так как ранее при реализации программы «Школьное молоко», дети уносили это молоко домой. По нашему мнению, позиция министерства, как минимум, не соответствует жизненным реалиям и противоречит общественному мнению, с которым пока не предпочитают считаться.
11. Вопрос обеспечения бюджетных учреждений качественными продуктами питания остаётся открытым. Так по итогам совещания в агентстве государственного заказа, в котором приняли участие заместитель министра образования, заместитель руководителя управления образования города Красноярска, руководитель службы финансово-экономического контроля в сфере госзакупок, заместитель руководителя краевого управления антимонопольной службы, можно сказать, что общее настроение министерств и ведомств администрации красноярского края, по всей видимости, за исключением министерства сельского хозяйства, - местные поставщики и производители получают дотации, при этом выставляют завышенные цены на свои продукты, и никоим образом не должны быть поддержаны при поставках в бюджетные учреждение региона. Развитие местного производства и переработки сельскохозяйственной продукции, это продуктовая безопасность региона, и важно сформулировать единую позицию по этому вопросу. Губернатор Ленинградской области предложил отказаться от посредников при поставках продуктов в учебные учреждения. Подобные проекты уже реализованы в ряде регионов, в том числе Челябинской области, о чём мы говорили на заседании общественной палаты. Пришла пора переходить на такую схему во всех регионах, в том числе и в Красноярском крае.
12. На фоне резкого скачка цен, Президент Владимир Путин дал поручение главам регионов компенсировать рост стоимости продуктов питания поставляемых в бюджетные учреждения, в первую очередь детские. Председатель Правительства региона, с опозданием, подписал постановление об увеличении на двадцать процентов, а точнее о компенсации на двадцать процентов Школьного питания, постановление было до конца сентября. В это время проводились торги по организации школьного питания и всем участникам, в том числе администрации города Красноярска было совершенно не понятно будет компенсация с октября или нет и по какой цене должны идти торги. Постановление в дальнейшем было пролонгировано, но на лицо факт халатности со стороны правительства Красноярского края.
13. Следственный Комитет завершил расследование вспышки иерсиниоза в Красноярске. Директорам предприятий, поставляющим продукты и организатору питания предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного части 1 статьи 236 УК РФ. Но у общества остаются вопросы, на которые нет ответа. Так, в прошлом году Красноярск сотряс скандал с вспышкой иерсиниоза. В публикациях СМИ, говорили о случаях заражения в детских садах, школах, средних специальных учебных заведениях, но Роспотребнадзор отчитался о расследовании только в четырех школах, четырех из официально прозвучавших семнадцати. И я видел результаты эпидемиологического расследования, не нужно иметь специальных знаний, чтобы понять, что причинно-следственные связи так и не были установлены надзорным ведомством, возбудитель, обнаруженный у детей, в школах так и не был найден. А то, что Роспотребнадзор проигнорировал проверку остальных школ, детских садов, магазинов и пути доставки, уверен это прямое нарушение закона о контрольно-надзорной деятельности.
14. Есть жалобы на частные медицинские организации, так на «Первый Частный Травмпункт» по адресу г. Красноярск ул. 9 Мая, 19а, который, как мы увидели нарушает нормы доступной среды, в том числе СНиП 35-01-2001. Отсутствие пандуса и съезда на тротуар при входе, пандус на лестнице очень тяжёлый и крутой и им явно не пользуются, на лестнице уголки, удерживающие покрытие изогнуты так, что люди при спуске вниз запинаются и падают. Коридор на входе рассчитан на два человека, чего явно недостаточно. Данные нарушения должен контролировать и пресекать Роспотребнадзор, но пока ведомство не оказывает должного внимания на подобные нарушения.
15. В зоне особого внимания должны оставаться противоэпидемические мероприятия в поликлиниках региона, так пациенты с высокой температурой не должны попадать в общую регистратуру, а в боксы для температурящих больных не должны свободно перемещаться пациенты и медработники, как мы увидели, например в поликлинике на улице Северо-Енисейской. Ещё в январе пожаловались жители Норильска, что в поликлинике нет разделения на температурящих больных.
16. В Красноярском крае повсеместно не выполняются требования по дезинфекции эндоскопического оборудования. Эндоскопия важное и очень необходимое медицинское исследование, но как любая врачебная манипуляция может дать серьёзные осложнения. Сам эндоскоп сложный оптический прибор, внутри которого есть каналы в которых могут оказаться остатки крови и тканей, содержащие микроорганизмы и вирусы способные вызвать рак, гепатит, СПИД и другие заболевания. И к обработке инструмента необходимо относиться очень тщательно. Способы обработки бывают ручные и автоматизированные, но время обработки одного эндоскопа не может быть менее часа. Мы побывали в центральной научно-исследовательской лаборатории Красноярска, здесь оказывают услуги по проведению гастро и колоноскопии, и увидели, что перерыв в работе на обработку эндоскопа составляет не более десяти минут. Попросту инструмент, в лучшем случае просто обтирается спиртом и погружается ненадолго в ванну с моющим раствором, что совершенно не обеспечивает качество его обработки. Роспотребнадзор на наше обращение должных мер не принял.
17. На территории Красноярского края повсеместно сливаются канализационные воды без какой-либо очистки, более того, мы посетили ручей Черёмушка када стекают фекалии от красноярских колоний и реку Кача в Районе п. Солонцы, где канализация от элитного посёлка Новаленд идёт безо всякой очистки. Надо отметить, что природоохранная прокуратура знает о ситуации не первый год, но должных мер не принимается. По какой-то причине природоохранная прокуратура предоставляет решение суда за прошлый год, как меры по пресечению нарушения законности.
18. Власть не слышит жителей Абанского района Красноярского края близ деревни Ношино выступающих против создания полигона ТКО, попросту опасной для жизни и здоровья жителей свалки. Жители обращались неоднократно, но пока их проблема игнорируется.
Выводы и рекомендации Объединения потребителей России в Красноярском крае по организации защиты прав потребителей на территории региона:
1. Поручить Министерству Образования Красноярского края уведомить руководителей школ на территории Красноярского края о необходимости согласовывания поставок продуктов питания из тюрем, колоний и других учреждений ФСИН.
2. Поручить проконтролировать наличие в городе Красноярске муниципальной программы "Обеспечение защиты прав потребителей". Проконтролировать работу с обращениями граждан на примере обращения Объединения потребителей России от 11 января 2022 года исх 6\3, Первому заместителю Главы города Красноярска Шувалову Алексею Борисовичу о проведении совещания по организации контроля питания в детских бюджетных учреждениях.
3. Поручить управлению Роспотребнадзора по Красноярскому краю
- принять меры по контролю молока «Тяжин» производства КузбассКонсервМолоко на территории Красноярского края, как в коммерческих, так и бюджетных организациях. Адрес производства улица Кирова, 13, посёлок городского типа Тяжинский, Кемеровская область;
- обратить внимание управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю на недопустимость реализации фальсификата в торговых сетях «Светофор» и «Маяк»;
- обратить внимание на реализацию продуктов питания в нестационарных объектах на территории Красноярского края без документов, подтверждающих качество и безопасность;
- обратить внимание, что в бюджетных учреждениях на территории региона не может быть молочных продуктов с территорий удалённостью тысяча и более километров со сроком годности пять дней, так как невозможно выполнить требование закона о поставке со сроком годности не более 2\3 срока;
- проверить ООО «Торговый дом Филимоновский» изготавливающий сливочное масло, с адресом бензозаправочной станции Брянская 280 строение 1, на соблюдение санитарных зон и изготовления сливочного масла как такового;
- проверить ИП Моторина адрес производства п.г.т. Березовка, ул. Сурикова, 20, и СМП «Агро» изготовителя торговой марки «Балахтинское раздолье» адрес производства Красноярский край, г. Железногорск, ул. Южная, 45К, помещение 1, офис, 1, на предмет соблюдения технических регламентов и действительного изготовления на данных производствах сливочного масла;
- проверить Назаровский МКК адрес производства г. Назарово, мкр Березовая Роща, владение 1, стр. 19, на предмет соблюдения технических регламентов и действительного изготовления на данном производстве сгущённого молока как указано на упаковке;
- обратить внимание на соблюдение норм законодательства в частных медицинских учреждениях;
- дать оценку повсеместному нарушению режимов стерилизации эндоскопического оборудования на территории Красноярского края;
- обратить внимание на соблюдение противоэпидемических мероприятий на территории региона при оказании амбулаторной помощи в поликлиниках.
4. Поручить региональному управлению ФАС проверить торговую сеть «Лента» на предмет реализации продуктов питания местных производителей, в первую очередь долю оборота местных продуктов, произведенных на территории Красноярского края, а также проверить продукцию из не дружественных России стран.
5. Министерству образования, создать рабочую группу по реализации общественных обсуждений на тему программы «Школьное молоко» на территории Красноярского края. Кроме того при принятии решений привлекать общественность в целях недопущения ошибок, как со сроком компенсации за школьное питание указанном до конца сентября 2022 года.
6. Поручить Министерству сельского хозяйства и торговли создать межведомственную рабочую группу по выработке концепции поддержки производителей и переработчиков продуктов питания на территории Красноярского края, с определением единой позиции администрации Красноярского края.
7. Обратиться в Прокуратуру Красноярского края для определения законности действия управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю, в части частичного расследования школ со случаями иерсиниоза, а также игнорирование при проведении расследования случаев в детских садах и других учреждениях. Дать оценку природоохранной прокуратуре не пресекающей действия по незаконному сливу канализационных вод в водные объекты региона и нарушения Водного кодекса. Проконтролировать действия органов власти на предмет соблюдения законности при создании полигона ТБО на территории Абанского района Красноярского края близ деревни Ношино.
Считаем, что вопросы, которые мы ставим перед главой региона очень важны в рамках исполнения решений Президента Владимира Путина, для более эффективной работы, копия обращения будет направлена полномочному представителю Президента в Сибирском федеральном округе Анатолию Серышеву.
Согласно 59 ФЗ просим предоставить ответы в электронном виде. Если в установленный законом срок, мы не получим ответов, то будем вынуждены обращаться в прокуратуру на предмет соблюдения Вашими сотрудниками федерального законодательства.
С уважением,
Болбат Игорь Анатольевич
Председатель РО ОО Объединение потребителей России в Красноярском крае
Руководитель Общественного центра по борьбе с фальсификатом
24 октября 2022 г.