Опубликовано заключение общественной экологической экспертизы по проекту комбината по переработке отходов (КПО) «Дубровка».
Комбинат и полигон площадью 89 га будут обустраиваться на территории около 126 га во Всеволожском районе, на месте карьера «Дубровка», по инициативе АО «Невский экологический оператор».
Проектная мощность комбината – 600 тыс. тонн в год, полигона (для хранения непереработанных «хвостов») – 150-240 тыс. тонн. Для перевозки понадобится использовать 367 мусоровозов в сутки.
Заключение по проекту утверждено «Санкт-Петербургским обществом естествоиспытателей». Документ обширный – 120 страниц. Скачать его можно здесь.
Заключение ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ. Список претензий к проектной документации, которую готовила новосибирская фирма «Компания ПроектЭнергоИнжиниринг», весьма обширен: неполнота, недостоверность и противоречивость исходных данных, отсутствие необходимых изысканий и т.д.
Некоторых разделов (обязательных по закону) просто нет. В том числе – проекта по обустройству собственно полигона. Активисты отмечают, что значительная часть проектной документации просто скопирована с обоснований другого проекта – КПО «Островский».
Проще говоря: проект выполнен «на коленке», оценка воздействия КПО на окружающую среду - недостоверна. Главный фактор риска – на территории полигона находится водный объект (карьер) с площадью зеркала около 65 га.
Теперь у государственной экспертизы есть неделя на то, чтобы учесть это заключение.
Прогноз редакции «Пригорода»: учтут. То есть примут к сведению. Примерно как итоги общественных слушаний при обсуждении генплана.
И как мнение сотен и тысяч граждан при обсуждении других масштабных затей. В духе популярной (у низкоквалифицированных менеджеров) формулы: «Мы вас услышали».
Общественная экологическая экспертиза не является обязательной процедурой. И у ее организаторов нет права вето. Правда, материалы могут быть полезными при судебном оспаривании результатов госэкспертизы.
Вторая сторона проблемы. Город производит около 8 млн тонн отходов в год. А действующие мощности практически исчерпаны и должны быть закрыты. Ярких красок в картину добавляет недавний инцидент в Гатчинском районе: на полигоне «Новый Свет» произошел очередной обвал («сход свалочных масс»).
Подробности по «мусорной» теме рекомендуем посмотреть в публикации «ДП».
И еще. Как сообщает ТАСС, в бюджете на ближайшие годы предусмотрено существенное сокращение расходов по нацпроекту «Экология».
Сильнее всего планируют порезать программу «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» - на 50-56% в ближайшие два года. В 2023 году - с 22,5 млрд рублей до 12,5 млрд, а в 2024 году - с 28 до 14,1 млрд рублей.
То есть: деньги будут, но на всех не хватит. Или так: на полигон денег как раз найдут, а вот на комбинат по переработке – вряд ли.
С мнением участков рынка о воздействии соседства с таким объектом на стоимость и ликвидность загородных домовладений можно ознакомиться здесь.
Проблема активно обсуждается в социальных сетях. Например, в группе «Против полигона ТБО и завода на Дубровке» или «Против свалки в Первомайском».
Полезные материалы есть также на сайте и в паблике Центра экспертиз ЭКОМ.
Активисты и организаторы групп изо всех сил стараются держаться в рамках. Получается не всегда.