Найти тему

#3_survival

...продолжение

Итак, с продуктами совсем плохо. Остался только хлеб двухнедельной давности. Можно сделать на всех мурцовку.

-2

Дробим сухари на крошку, заливаем кипятком, режем туда лук и, если чудом есть топленое масло, которое делали, чтобы хранилось долго, - масло туда. Получится жижа: не вкусная, но очень питательная. Подойдет и детям. А дальше наш подвал обязательно найдут гуманитарщики. Настанет день, когда вместе с военными туда заглянут бледные от собственной смелости люди и скажут – «принимайте помощь».

Гуманитарщики стараются раздавать помощь адресно, лично в руки: это их радость, чувство до конца выполненного долга; помогать и видеть глаза людей, к которым прорывались сквозь бои.

Но выдача растягивается на несколько часов, создавая опасность погубить людей и самим отсюда не выбраться. В следующие разы будут просто выгружать и оставлять, а распределение ляжет на плечи местных лидеров. Повторимся, если цель гуманитарщиков - системная помощь, они сделают ставку на человека, который изначально заботился о других и имеет моральное право заткнуть рот разным крикунам.

  Придет время, часть людей покинет подвал, возвращаясь в свои квартиры, но община-то останется: готовка на кострах возле подъездов, взаимопомощь, перекличка после обстрелов, система оповещения о появлении во дворе чужих или мародеров. Со временем создастся активный костяк.

Проще всего выживать и не опускать руки, выбирая себе служение.

Оно может быть разным – в поселке Октябрьском отец четверых детей взял на себя служение тушить возгорания, когда перебивают газовые трубы. На улице частного сектора свищет газ – он с детьми уже там. Факел горит – набрасывает на него мокрую куртку, затем закручивает мокрыми тряпками, а потом целлофаном. Другие становятся медсестрами, сиделками; какой-нибудь грузин, который раньше торговал лавашами на рынке, теперь, если есть мука, выпекает лепешки на весь народ. В Горловском храме, - там в подвале была община, при обстрелах на колокольню залазил кто-то в чёрной рясе и, что есть силы звонил в колокола, словно кричал - «прячьтесь, люди; прячьте детей…»

-3

Обстрел и так слышен, но тот человек в рясе видел в этом весь смысл своей жизни, и никогда бы не уехал, даже если бы представилась такая возможность.

С крепким активом правильный климат внутри.

В той же Горловке одна мама панически боялась обстрелов, и вместо того, чтобы идти самой, посылала в соседний квартал за хлебом своего шестилетнего сына. Во время боя. Если общины нет, такую мать грызли бы и пинали в подвале с утра до вечера, находя в этом удовольствие, а если община есть – сильные и смелые принесли бы ей хлеб сами, не доводя до искушения.

-4

  О пожарах. Пожары часто возникают от работы РСЗО, просто от трассирующих пуль. Если горит частный сектор, пожар ещё можно локализовать при наличии воды в колодцах. Не потушить, а не дать разгореться дальше. В жилых массивах сложнее. Надо всегда понимать – у военных свои задачи, в Сталинграде тоже мирные оставались, но кто о них помнил? Обычно как – идёт штурмовая группа, ее обстреливают с какой-нибудь девятиэтажки, группа оттягивается назад и вызывает артиллерию. Пока связь, целеуказания – огневая точка противника перекочевывает в соседнюю девятиэтажку. Поэтому часто делают так – выкатывается БМП и зажигательными снарядами простреливает первые этажи дома. Противнику тогда некуда деваться, горит вместе с девятиэтажкой. Но там могут быть и мирные.

Если только разгорается, квартиру необходимо покинуть – мокрую тряпку на нос и рот, и пригибаясь как можно ниже, спускаться по лестничной клетке.

Если уже нельзя, плотно закрыть двери и окна и ложиться на пол, дыша через мокрую тряпку. О вас будут помнить и постараются прийти на помощь. На то и создаются общины.

  Выход из города… Непростое решение. Угроза блокады; войска покидают город, а противник крайне враждебно относится к местному населению; прорыв обороны, приближающаяся зима, которую не пережить. Да и просто - ваши близкие не могут здесь больше находиться ни минуты, по здоровью или по психологическому состоянию, и требуют от вас действий. Бывает, что надо рискнуть. Итак, выход…

  Во-первых – никаких машин. Только если выезжать с военными, которые великолепно знают обстановку. Самим – ни в коем случае. Пешком. Повязываем на рукава и штаны белую материю или просто накидываем сверху белую простыню. Вещи лучше не брать, сумки в руках только лишний раз привлекут внимание. Вы не должны представлять никакой ценности. Налегке. Идти только днем, в светлое время суток. Ночью вас будут видеть в тепловизоры, в приборы ночного видения, вы же не будете видеть ничего, кроме темноты. Ночью обязательно стрельнут. При приближении к блокпосту поднимите руки над головой, чтобы все видели, что вы не представляете опасности.

-5

Если блокпост противника, можно заранее подумать, чем откупиться. Общаться с военными сдержано, смотреть прямо в глаза, но спокойно, без агрессии, гасить их агрессию каким-нибудь вопросом-ступором. На их крик – «я тебя сейчас пристрелю», и снятие предохранителя с автомата, спокойно ответить что-то вроде – «а зачем?». Всем своим видом показывая - да, ты можешь меня убить, твоя власть, - только зачем? Смысл?

Во время Французской революции разъярённая толпа схватила какого-то священника и поволокла его вешать на фонарь. Священник спросил – «И что, вы думаете, фонарь от этого станет ярче светить?». Толпа засмеялась и отпустила его.

Не валяться в ногах, не причитать о малых детках, а спокойным словом перевести ситуацию в другую плоскость. Если вы выходите с женой, пусть она будет грязная, как никогда.

  Теперь сам путь. По перекресткам и дорогам при активных действиях будет вестись заградительный арт огонь: придется идти, петляя по району, прижимаясь к домам, обходя школы, больницы, садики. Там скорее всего войска, и не потому что кем-то прикрываются, а просто эти здания наиболее прочные. Расстояние даже в 10 километров за день не осилить, надо думать о промежуточных целях. Хорошо, если по пути есть церкви. Толстые стены, большие подвалы – если батюшка не испугался и не уехал, повесив на дверь замок, там, скорее всего, общины. Особенно в монастырях. Можно переночевать. Если таковых нет, а стреляют так, что не пройдешь, или начинаются сумерки, надо искать в домах людей. Какие бы руины не были, там все равно найдутся люди. Даже в Марьинке, которую штурмуют вот уже полгода, где даже кошки оглохли от стрельбы, живут гражданские. Найти их просто, надо смотреть, где в обгоревших, разрушенных домах окна закрыты фанерой или пленкой.

  Идти придется долго, надо думать о силах. По чеченскому опыту лучше всего взять с собой несколько «Сникерсов», они быстро поднимают сахар в крови, создавая иллюзию сытости, а орехи дадут энергию. Но мы выходим из города, в котором коллапс и «Сникерсов» там давно нет. Тогда подойдет пачка обычного майонеза. Майонез достаточно долго хранится и, если желудок в порядке, пачка майонеза даст калорий на активные сутки. Главное, чтобы была вода. Повторимся – петляем по районам по асфальту, не выходя на главные улицы в направлении исходящих выходов артиллерии своих. И слушаем, слушаем… Если недалеко прорыв – будет звучать бешенная стрелковая трескотня и постоянно ухать разрывы: значит, меняем направление на туда, где тихо. Понимаем, что на выходе на кольцевую обязательно будет блокпост, и идти потом по кольцевой – не лучший вариант. И если вы дойдете до второго эшелона обороны – вы спасены. Впереди будет фильтрация, проверки, но это уже неважно. Вас посадят в машину и, скорее всего, вы даже не обернетесь на город, которого нет.

Еще не зная, что самое страшное, и в тоже время самое яркое в вашей жизни уже в прошлом.

...взято с телеграмм канала