Найти тему
Елена Никитина

Ленинград тогда и Петербург сегодня (16).

В этом доме в 60х годах в Ленинграде был большой "Гастроном". 14 линия ВО дом 73.
В этом доме в 60х годах в Ленинграде был большой "Гастроном". 14 линия ВО дом 73.

Вспоминая свое детство в Ленинграде, я хочу поделиться с вами. Жили мы тогда на 14й линии Васильевского острова, на углу 14 линии и Малого проспекта.

В этом угловом доме в 60х годах прошлого века располагался большой "Гастроном". Когда входили в него, сразу чувствовались из разных отделов вкусные запахи копченой колбасы, рыбы... Я была маленькая, и больше всего любила подходить к кондитерскому отделу. Там лежали конфеты в жестких коробках, сделанных в виде книги. Они были дорогие и нам такие не покупали.

-2

На этом фото-эмалированная емкость, в которой лежала икра в магазине. На нее мы тоже только любовались. Цен я, конечно, не помню. В такой же эмалированной посуде лежало яблочное повидло. Было оно густое. Стоило недорого. Для нас было безумно вкусное. Его нам покупали, мы мазали его на куски батона. Еще мне нравились вафли в форме треугольника, с повидлом или джемом. Название не помню. Вроде бы школьные. Кто помнит-напишите.

Немного о том, как ходили в гости в то время. Родственники у нас почти все жили на Васильевском острове. Мы детьми очень любили ходить в гости, или когда приходили к нам. Наши ближайшие родственники жили в доме на 17 линии между Малым и Средним проспектом. Ходили пешком, это совсем рядом.

Жили тогда не богато. На столе была простая, натуральная, вкусная еда домашнего приготовления. Студень, винегрет, селедка, соления, пироги. Взрослые выпивали немного. А мы дети ждали, когда же будет чай с пирогами. блинчиками и сладостями.

Праздничный стол.
Праздничный стол.

Повод собраться был необязательно день рождение или праздник. А делали это часто для того, чтобы встретиться, пообщаться, спеть песни. Жили мы тогда все в коммунальных квартирах. Телевизоры были не у всех. Зато живое общение заменяло очень многое. Прошло немного лет после войны, люди очень радовались этому и были очень счастливы, хотя жили небогато.

Я с братом тоже всегда ждали того дня, когда мы пойдем в гости или придут с ответным визитом к нам. Нам доставались "гостинцы", как принято было говорить в то время. От взрослых мы получали конфеты, мандаринку или еще что-то. И были несказанно рады этому.

В более поздние годы, например в 80х годах, традиция собираться на праздники, дни рождения сохранилась. В период дефицита продуктов холодильники были наполнены продуктами. Морозилки забиты мясом. На столах много еды, меню стало более разнообразным.

Но вот юбилеи, знаменательные даты, я помню мы уже отмечали в ресторане. Все равно общение, собраться вместе, порадоваться за родных или близких людей было очень сильное.

В последние годы люди стали меньше собираться, реже видеться. Материальное состояние у большинства улучшилось. Живое общение теперь заменяет общение в интернете, соц.сетях и тд. Дни рождения, праздники в основном отмечают в ресторанах, кафе. Разве, что печальные события такие, как поминки проводятся дома.