Когда вы почувствуете грусть и депрессию, обратите пристальное внимание на свою позу. Как утверждают представители когнитивной науки, весьма вероятно, что вы в этот момент будете в согнутом положении, шея и плечи наклонены вперед, голова будет обращена вниз. Вы сидите так, потому что вам грустно. Но верно и обратное: вам грустно, потому что вы сидите в такой позе. Отношения между нашим разумом и телом работают в обе стороны, то есть разум влияет на реакции тела, но положение тела подает сигналы мозгу.
«Бывает сложно отличить реальную уверенность от уверенности, которая приходит лишь благодаря тому, что вы сидите прямо… это примерно так же, как с улыбками: счастье и радость вызывают улыбку, но улыбка повышает уровень счастья» – говорит Ричард Петти, профессор психологии в Университете Огайо.
То есть нашему мозгу без разницы вызвана эмоция какими-либо реальными факторами либо же вымышленными, реакция тела будет одинаковая. Самый простой и всем известный способ переключиться с негативных мыслей и эмоций через тело – физический труд. Неважно будете вы копать картошку или поднимать гантели в тренажерном зале.
Вот несколько способов преобразования негативных эмоций в созидательные через тело:
- усталость, выгорание, нервное напряжение – ложитесь на пол в позу "мертвеца" и расслабляете каждую мышцу, обратите особое внимание на челюсти и язык. Все должно быть расслабленно.
- неуверенность, зажатость, стеснение – прямая осанка, расправленные плечи, слегка поднятый подбородок, прямой взгляд.
- злость и гнев – расслабить плечи, шею и челюсть, после того, как почувствуете в мышцах легкость, улыбнуться.
Как в работе с эмоциями помогает спорт
В процессе эволюционного развития у людей выработались определенные поведенческие модели реагирования на стресс. Физиологическая реакция, в первую очередь выброс адреналина в кровь, подготавливает человека к бегству или борьбе. Однако в современных, цивилизованных условиях жизни организм не может правильно использовать энергию, высвобождаемую в результате физиологических изменений, предназначенную для полета или нападения. Это увеличивает степень усталости и износа.
Спорт позволяет использовать эту энергию конструктивно и целенаправленно, защищая организм от истощения. Именно поэтому с физиологической точки зрения спорт играет важную роль в преодолении стресса, помогая направить энергию в полезное русло и безопасно ее использовать.
Кроме того, на физиологическом уровне происходит:
- Выработка эндорфинов; во время переживания стресса у человека повышается уровень кортизола — гормона стресса, и отмечается нехватка эндорфинов, гормонов радости, которые образуются во время занятий спортом.
- Насыщение органов и тканей кислородом.
- Регуляция уровня сахара (глюкозы) в крови.
В то же время, на психологическом уровне, во время стресса человек может чувствовать разочарование, раздражение, вину, стыд, апатию, безнадежность и одиночество. Поведение терпит неудачу из-за непредвиденных и необычных обстоятельств, и человек интуитивно пытается вернуться к привычным способам поведения. Чаще всего такими методами являются вредные и саморазрушительные привычки — курение, употребление алкоголя, проявление импульсивности и агрессивности. Человек может начать переедать, не чувствуя голода, а просто чтобы успокоиться, или совершать привычные для себя действия, но неуместные и бесполезные в данных обстоятельствах.
Поэтому, на психологическом и поведенческом уровнях занятия спортом полезны и могут способствовать:
- Организации и упорядочиванию активности, приведению действий и мыслей в порядок.
- Получению ощущения контроля над ситуацией, дефицит которого испытывает человек во время стресса.
- Повышению самооценки и уверенности в себе. Занятия спортом могут приносить радость и удовлетворение от достижения даже небольших результатов.
- Появлению цели и мотивации, избавлению от безнадежности, пассивности, отказа от деятельности.
- Отвлечению от негативных мыслей.
Происходящие во время стресса физиологические изменения требуют время для стабилизации состояния. В этот период любая умеренная физическая нагрузка является полезной для психологического состояния человека, так как позволяет пережить негативные эмоции, не сосредотачиваясь на тревожащих и изнуряющих мыслях.