На волне мандаринового настроения и покупки Molecule01 с мандарином взыграло во мне любопытство по отношению к мандариновым парфюмерным материалам. Тем более, что на рынке становится все больше композиций с заявленным мандарином прямо в названии, вон Tobacco Mandarin Byredo последнее время рекламно форсят из последних сил.
И вот пошла я и купила сначала Мандарин Tetrarome от Firmenich, а потом не удержалась и для сравнения и до кучи еще и Мандарин Oliffac от IFF. При этом, честно признаться, были у меня и чисто практические соображения посадить что-то из этого на мускусную базу в виде амбреттолида и сделать санитайзер, чтоб добро не пропадало и не использовалось с чисто исследовательскими целями.
Не знаю, как у кого, но у меня прям беда с готовыми покупными санитайзерами. Я таскаю их с собой довольно давно, еще с доковидных времен, когда это стало широко распространено, и при этом могу, наверное, на пальцах одной руки пересчитать те, которые мне были приятны по запаху, ну на пальцах двух рук - просто неотвратительные. Во-первых, из-за дешевизны что ли, их любят делать на изопропиловом спирту. Может, защита от алконавтов, не знаю. Но сам по себе изопропиловый спирт зело вонюч и требует как минимум тщательной маскировки даже при использовании для таких прозаических целей, как обеззараживающее протирание поверхностей. А так без отдушки он мне изрядно выносит мозг. Но и с отдушками санитайзеры часто так себе, а пахнут при этом изрядно. Поэтому иногда хочется заморочиться и сделать приличную отдушку самому. Хвойные эфирки, пачули какие-нибудь для этих целей вполне годятся и обычные "аптечные", а вот с цитрусовыми все не так просто.
Вот казалось бы, чего проще и дешевле именно цитрусовых эфирных масел: пошел, купил, влил в спирт - профит. На деле же они как раз очень проблемные. Не знаю, как они работают в косметических целях, как пишут про них во вкладках к коробкам, не пробовала, но как ароматизаторы они так себе, скажем прямо. Я честно покупала разные от разных производителей, апельсины, грейпфруты, бергамоты, мандарины... Всех их объединяет одно - ужасная "грязь" в звучании. Ну то есть в большинстве случаев то, что там налито вполне опознаваемо как запах конкретного цитрусового, но помимо звонкого, яркого обязательно есть что-то маслянистое, избыточное, что смазывает всю картину и прибивает к земле то, что вообще-то должно быть летучими и веселыми верхами. С этим можно помыть пол, но вот уже на руки наносить не хочется, особенно в смеси, потому что сразу очень явно создает эффект "смеси эфирок", а не парфюмерной композиции.
Ну так собственно по сабжу. Мандарин Tetrarome Firmenich
Этот по стоимости вышел дешевле, по ольфакторному профилю слаще чем мандарин от IFF, более полнотелый что ли, менее абстрактный. Напомнил именно о корочках с мякотью темно оранжевых привозных а ля марокканских мандаринов. Не помню точно откуда, но вот таких:
В процессе сравнения было закуплено килограмма два в разных местах. Эмм... не могу сказать, что при этом ни один мандарин не постарадал. Большая часть была безжалостно ободрана, растерта между пальцами, занюхана и, простите, сожрана. Вкусные, кстати, и косточек нет, и чистятся легко. Но что-то это нас уносит в сторону еды...
Мандарин Oliffac IFF
Этот материал гораздо менее сладкий, с терпкостью и зеленушностью. Знаете есть такие мандарины с зеленоватыми бочками и суховатой кожурой, часто прямо с веточками и листьями? Так вот этот сюда, мандариновая "сладость" здесь слышна только в сравнении, например, с бергамотом (у меня калабрийский от Renessens, но не суть важно). Это более "легкий", "светлый" вариант мандаринового материала, более пригодный для смешанных цитрусовых аккордов и сочетания с чем-нибудь зеленотравным. Надо, кстати, попробовать вон с Tomato Leaf Absolute Robertet.