Мое знакомство с Чуйским трактом произошло в 2022 во время моей поездки на Алтай. В начале, я прилетел в Барнаул, прогулялся по городу и затем отправился в поселок Чибит. Путь туда пролегал как раз по Чуйскому тракту. Дорога от Барнаула до Чибита весьма немаленькая (около 590 км). Ехать пришлось около 12 часов. За время, пока ехал наш автобус, погода успела несколько раз поменяться, от проливных дождей до жаркого солнца. Чуйский тракт - Участок федеральной трассы Р-256, начинающейся в Новосибирске, от Бийска до Ташанты.
При выезде из Барнаула не наблюдаешь такой горной красоты, ну уже где-то через час пути за окном появляется этот красивый горный ландшафт. Да, ехать 12 часов, довольно, утомительно, но я только что прилетел из Москвы и так получилось, что из-за разницы часовых поясов (в Барнауле +4 к Московскому времени), я совсем не спал, поэтому за это время в автобусе я успел выспаться.
Автобус двигается по горному серпантину, а ты сидишь в автобусе и восхищаешься здешним видом. Сегодня дорога Чуйского тракта - это дорога, связывающая сегодня Сибирь с Монголией и Китаем, повторяет самый северный маршрут Великого Шелкового пути. О том, что это действительно очень красивая трасса, говорю не только я. С этим согласны ребята из National Geographic. Так, журнал National Geographic Россия включил Чуйский тракт в список из десяти самых красивых автодорог мира.
Здесь Василий Шукшин снял фильм «Живёт такой парень». Да и сам Шукшин был уроженцем села Сростки, Бийского района, Алтайского края. Этот памятник установлен на самом Чуйском тракте. Но автобус там остановки не делает, поэтому подойти к нему не удалось.
На Алтае было много древних поселений, еще со скифских времен. Сохранилось много петроглифов. Несколько таких с петроглифами расположены вдоль Чуйского тракта. Но там, к сожалению, автобус тоже не делает остановок. Это удобно для тех кто едет на своей машине.
Говорят, на Чуйском тракте можно часто встретить и вело туристов, но мне за все время моего путешествия удалось встретить лишь парочку. Ну и думаю, что такое путешествие уже для весьма прокаченных велосипедистов, уж очень там крутые подъемы и спуски. А если еще и груз везти, то еще сложнее.
По пути с трассой течет река Катунь. Это мощная горная река. И как положено всем горным рекам, вода в ней чистейшая и вкусная.
Горы окружают тебя со всех сторон. Это та трасса, по которой готов ехать бесконечно, как красивый фильм в кинотеатре, хочется открыть попкорн и смотреть в окно, как в экран проектора.
Вот ссылка на весь Алтайский фильм: