А вот и я опять припёрся.)
Сегодня у нас речь пойдёт о Марке Алданове одном из самых плодовитых писателей первой волны эмиграции.
Родился Марк Александрович Ландау (такова его настоящая фамилия) если переводит на новый стиль 7-го ноября 1886-го года в Киеве в семье богатого и довольно хорошо образованного сахарозаводчика. После окончания классической гимназии Марк поступил в Киевский университет причём сразу на 2 факультета физико-математический и юридический. Любовью и бы даже сказал страстью нашего героя была химия и он немало времени отдавал этой науке. Так же благодаря нехилым семейным доходам Марк много путешествовал по Европе, бывал он и Северной Африке и на Ближнем Востоке.
После начала ПМВ вернувшись в Россию он стал работать химиком и публиковатся в различных научных журналах. Будущий писатель преклонялся перед Толстым и работал над двухтомнымлитературно-критическим трудом "Толстой и Роллан". Первая часть была готова в 1915-ом году, а рукопись второй части погибла в Гражданскую и наш герой больше к ней не возвращался. В 1917-1918 годах Алданов пишет книгу диалогов под символичным названием "Армагедон" С тех пор тема Добра и Зла стала основной в его творчестве. Злом Алданов считал лоюбых революционеров хоть красных хоть зелёных хоть бежевых в крапинку.
И как можно понять не приняв революцию Алданов эмигрировал. Будучи секретарём Союза возрождения России Алданов объездил ряд столиц Европы пытаясь получить реальную помощь в борьбе с большевиками.
Но основные силы Алданов бросил на написание исторических романов и добился на этом порище немалых успехов. одним из самых заметных его трудов тетралогия Мыслитель (1921-1927) посвящёный отрезку французской истории от Великой Революци до окончания Наполеоновских войн. Затем им была написана трилогия про ПМВ. Годы ВМВ Алданов провёл в США где написал одно из своих лучших произведений роман Истоки про ревдвижение 1870-х годов, (опубликован в 1950)
После войны Алданов вернулся во Францию. В своей философской работе " Философия случая" написаной в 1953-м Алданов отвергает или скорее опровергает идею о прогрессивном движениии истории и предсказуемость общественно-исторических явлений. Умер Марк Алданов в Ницце 25 февраля 1957 года.
В Россию верне в СССР книги Алданов пришли практически на излёте существования Совестского Союза а именно в 1990-м году.
Ваш НК. Дата. Подпись.