Найти тему
История нашего мира 2.0

Наказать неблагодарного.

836-835 годы до н.э.

Ближний восток

По возвращении из похода против государства Куману, расположенного в северной Сирии (смотри публикацию «И вновь на запад») правитель Ассирии царь Шульману-ашаред (правил в 859-824 гг. до н.э.), начал готовить новый поход. Теперь уже на юго-восток. В Ниневии (столице Ассирии) были возмущены поведением правителя подвластного Ассирии государства Намру по имени Ианзу.

В 16-й год правления царя Шульману-ашреда (843 г. до н.э.) власти Ассирии было подчиненно богатое государство Намру, расположенное в долине реки Дияла, к востоку от государства Кар-Дуниаш (столица город Вавилон). На трон этого царства был возведен некий Ианзу, поклявшийся верно служить Ассирии. И вот теперь пришла весть, что Ианзу презрел клятвы и провозгласил себя независимым от власти ассирийцев.

Честь и величие Ассирии требовали наказать неблагодарного. Потому в 24-й год своего правления (835 г. до н.э.) Шульману-ашаред повел свою армию на Намру.

Выступили из города Арбела. Перешли реку Нижний Заб. Через землю Хашимур прошли к Намру.

Много возомнивший о себе Ианзу при появлении армии Ассирии бежал и укрылся в горах. Ассирийцы безжалостно прошлись по землям Намру. Были захвачены и разграблены города Сихишалах, Бит-Тамул, Бит-Сакки, Бит-Шеди.

-2

Пленные подсказали царю Ассирии место в горах где укрывается неблагодарный правитель. Шульману-ашаред лично повел свою армию в горы. Ассирийцы штурмом взяли вершину, на которой укрывался с семьей и казной Ианзу. У Ианзу не хватило мужества умереть в бою, и он вместе с членами своей семьи в оковах отправился в Ассирию. Надо понимать в Калахе его смерть была не простой. Ассирийцы славились своим «милосердием».

После восстановления власти Ассирии в Намру, Шульману-ашаред решил, что не помешает округлить свои владения за счет независимых земель и народов. На обратном пути армия Ассирии прошлась по странам, которые не входили в Ассирийскую империю.

Отряды Шульману-ашареда шли через земли стран Парсуа, Мессу, мидян. 27 правителей этих земель поспешили подчиниться Шульману-ашареду и поднести ему дань. Сопротивление оказали лишь мидийские области Аразиаш и Хархар.

Ассирийцы превратили в руины города Куакинда, Хаззанаби, Есанул, Кинаблила, и в дым, окружавшие города селения. Захватили большое количество знаменитых мидийских скакунов.

-3

Обременённые добычей победители торжественно вступили в Ниневию, чтобы здесь Шульману-ашареду опять подпортили настроение.

Пока царь Ассирии сражался на востоке, на западе против Ассирии выступили два царя: Кате, царь Куэ, и Араме, царь Бит-Агуси (столица город Арпад).

(Источники: надписи царей Ассирии)