В пятницу обычно сравниваю что-то с чем-то. Неважно, равноценное это сравнение, или уже изначально присутствует явный андердог. Сегодня претенденты похожи:
Chocolate Stout Vs Chocolate Stout, Волковская пивоварня против Горьковской.
1. Chocolate Stout от Волковской пивоварни - пивной напиток тёмный нефильтрованный осветлённый пастеризованный, изготовленный на ЗАО "МПК" в г.Мытищи, крепостью 6,5%, ЭНС 17,0%, IBU 21. Состав: вода питьевая, солод пивоваренный ячменный (светлый, карамельный, шоколадный), ячмень жжёный, сахар молочный (лактоза), хмелепродукты, ароматизатор "шоколад", какао-порошок, пивные дрожжи. Срок годности - 1 год, свежесть - 2,5 месяца с даты розлива.
Производитель сообщает:
Тёмный, плотный и насыщенный десертный стаут с выраженным ванильно-карамельным ароматом и мягким вкусом молочного шоколада, которые достигаются за счёт использования натуральных эфирных масел, молотого какао и шоколадного солода.
2. Chocolate Stout от Горьковской пивоварни - пивной напиток пастеризованный, изготовленный на ООО "Пивоваренная компания "Балтика" в г.Санкт-Петербурге, крепостью 7,0%, ЭНС 16,0%, IBU 28. Состав: вода питьевая очищенная, солод ячменный светлый, карамельный и жжёный, ароматизатор пищевой, хмелепродукты, солодовый экстракт, шоколад тёмный. Срок годности - 1 год, свежесть - 5 месяцев с даты розлива.
Производитель сообщает:
Утонченный мягкий вкус любимого десерта гармонично сочетается с солодовым профилем и изысканностью горького шоколада в послевкусии.
Характеристики и состав напитков понятны, пробуем одновременно.
Оценка на UNTAPPD - 3,42 - Волковская (МПК)
Оценка на UNTAPPD - 3,46 - Горьковская (Балтика)
Наливаем:
Внешний вид. Горьковский стаут совсем без пены, в Волковском же, оная присутствует. Цвет идентичный, тёмно-коричневый, непрозрачный.
Аромат. Бутылки я не охлаждал, кто ж пьёт стауты холодными? Но, на улице не май месяц, охладились естественным образом. Волковский стаут очень химозно-шоколадный, даже на свежем воздухе, приторно, с перебором, неприятно. Горьковский наоборот очень сдержанный, шоколад, кофе, умеренно, натурально.
Вкус. Тёмный шоколад преобладает в Волковском стауте, ощутима молочная сливочность, пьётся достаточно средне, при этом хотелось бы больше плотности, карбонизация невысокая. Напиток сладкий, алко скрыт, но химозность аромата всё портит, послевкусие скорее сладкое. Горьковский стаут с менее насыщенным вкусом, но похож, сливочность и тёмный шоколад, сладости меньше и это радует, слегка кофейное послевкусии, но ещё более жидкий по консистенции, зато пьётся легче, алкоголь также не ощущается.
Вместо вывода. Оба стаута действительно шоколадные, не поспоришь. Но я бы выбрал Горьковский, как менее сладкий, или, лучше вообще какой-нибудь другой, учитывая цену последнего.
По стоимости.
Волковский - 71руб за 0,45л в Ашане - 157,8руб/литр;
Горьковский - 148руб за 0,44л в Ашане - 336,4руб/литр
Пейте хорошее пиво, подписывайтесь на мой канал и ПАБД - Пивной Альянс Блогеров ДЗЕНа
#пабд