Сегодня немного раскрою свои карты. По роду деятельности я - учитель, работаю в среднестатистической российской школе,"преподаю... Да неважно что. Важно, что в этом году мои педагогические часики натикали аж 20 лет стажа, и за все это время пришлось работать с самыми разными классами. О них сегодня и пойдет речь.
В силу своих некоторых психологических особенностей я очень люблю классифицировать вещи и явления, с которыми приходится сталкиваться по жизни. Не обошли мое внимание и школьные классы. Конечно, в каждом типе класса есть свои отдельные субъекты, которые "наводят тень" на общую картинку, но на то и наша жизнь, чтобы и быть разнообразной.
Итак:
1) "Хороший класс". Формулировка, конечно, слишком обобщенная, но извините, по-другому не выразить. Замотивированные дети, адекватные родители, хорошая учеба и дисциплина, активное участие во внеурочной деятельности. Если и есть в таком классе какой-нибудь "весельчак", то класс его подминает под себя, и общей картины он не портит. В наше время такой класс кажется фантастикой, но нет, такие существуют, и работать с ними действительно - самое настоящее удовольствие.
2) "Ужасный класс". А вот такие классы в наше время, увы, растут и множатся в геометрической прогрессии. В школах на окраинах города такие классы составляют подавляющее большинство, ибо районы настолько запущены и криминализированы, что о "хорошем материале" тут речи априори и быть не может. Абсолютное нежелание учиться, ужасная дисциплина, криминальные наклонности учащихся, маргинализированные родители с космическими претензиями к школе, текучка учителей. такой класс с удовольствием вручат юной, цветущей выпускнице пединститута, которая по зову души приходит в эту школу "сеять разумное, доброе, вечное", естественно, ее нежная душа не выдерживает срывов уроков, жалоб со стороны предметников, претензий родителей и начальства, и она убегает из педагогики насовсем под злобное гыгыканье администрации и их приближенных: "Ну вот, и эта не выдержала, зачем вообще в педагогику шла!" К 9 классу сменится около десятка классных руководителей, самые отбитые ученики уже будут осуждены, самые безнадежные двоечники будут отправлены в колледжи на базе 8 классов, остальные хоть маленько успевают повзрослеть, и класс отдадут почтенной матроне, которая со скрипом и пробуксовыванием доведет этот класс до экзаменов и получит свои лавры. Негативные тенденции в таких классах проглядываются с самого начала. Если классный руководитель еще как-то держит их, то на уроках музыки, изо, физ-ры и иностранного они отрываются по полной, но виноваты, конечно, учителя (сарказм)
3) "Священные коровы". В этом классе учатся самые отборные дети: дети учителей, спонсоров, госчиновников, королевской семьи и т.п. Классный руководитель в нем - завуч, либо приближенные администрации. Дети - самые отборные, а поэтому априори там все должны быть отличниками и хорошистами. У кого-то тройка выходит? Вы, Марья Ивановна, виноваты, ребенок способный, а вы его затираете, или материал скучно объясняете, подход не можете найти. Вы что, хотите неприятностей? У Вовочки папа - мэр города, какая еще у него может быть тройка?! Вовочка прогулял урок и был пойман за курением в туалете? Вы, Марья Ивановна, недоглядели, это целиком и полностью ваша вина. Учебным процессом в классе "священных коров" фактически рулят высокопоставленные родители, снять неугодного учителя по щелчку их пальца - обычное дело. И пусть там дети действительно умные и даже замотивированные, учителя с таким классом работать просто избегают, чтобы остаться целыми.
4) "Девочки с букетами". Агния Львовна Барто -великая поэтесса и замечательный знаток детской психологии. Ее зоркий глаз охватывал если не все, то многие явления школьной жизни, даже не заметные обычному глазу. Есть у нее стихотворение "Девочка с букетом" о школьнице, которая постоянно выступала с приветственными речами на важнейших съездах, пленумах, юбилеях и т.д., и из-за этого у нее шибко хромала успеваемость. Мне пришлось столкнуться с таким явлением в масштабе целого класса. Наверняка, я не одна такая. Класс "девочек с букетами" - это еще начальная школа. Классный руководитель - очень творческий человек, с детьми постоянно поет, танцует, репетирует, ставит спектакли, выступает на мероприятиях разного уровня. В классе целый иконостас грамот, призов, кубков, не хватает, разве что, "Оскара". Администрация довольна, ведь они повышают школе рейтинг. Администрация так и говорит учителям на педсоветах: "Этот класс защищает честь нашей школы, не гнобите детей!" Но вот в том и беда, что учиться детям некогда. "Марья Ивановна, можно детей с английского отпросить? Нам надо репетировать песню к городскому конкурсу". Марья Ивановна грустно вздыхает, гнева со стороны администрации ей не хочется от слова "совсем", она грустно вздыхает, ведь потом будут спрашивать именно с нее, почему у класса такие низкие оценки по предмету, и почему они не выполнили учебную программу. Когда класс переходит в среднее звено, тут творчество заканчивается, приходится заниматься учебой, ибо предметникам и новому классному руководителю на песни-пляски абсолютно пофиг. Вот тут и всплывает вся учебная запущенность, и начинаются слезы-слюни. Мое личное мнение по этому поводу было однозначным: не жалко, ибо школа- это прежде всего учеба.
5) "Болото". Это 10-11 класс, которым уже ничего не нужно, кроме предметов, которые они будут сдавать, или классы помоложе, не имеющие способностей к предмету, но по большей части флегматичные, а следовательно, дисциплинированные. На уроках - идеальная дисциплина и тишина. Тишина еще и в самом плохом смысле. Учитель стоит и распинается у доски, дети создают видимость работы: что-то пишут, спросят - отвечают "на отвяжись". Учитель может применять самые разнообразные методы работы, чтобы хоть как-то расшевелить это "болото", но попытки в большинстве случаев являются безуспешными. Учителя вздыхают, но смиряются: зато дисциплина хорошая, уж лучше "болото", чем сорванный урок в дурном классе (который тип 2).
Конечно, наш мир разнообразен, и типов классов может быть намного больше, чем описано здесь, и все же наша учительская работа - классная, ведь об этом мы каждый день пишем на доске!