ч. 3.
Дорога без конца, она когда-то выбрала тебя.
Твои шаги, твою печаль и песню.
Только вот идти по ней с каждым шагом всё больней,
С каждой ночью всё светлее,
С каждым словом всё смертельней,
С каждой песней всё трудней!
(Т. Калинина)
- Его родители знают, что он загулял? – справилась Ирина при следующей встрече; и тут же сделала вид, что не замечает на подружкином лице синяка, замаскированного слоем тоналки и пудры. – Что говорят?
- Они недавно приезжали в наш город, но к нам не пришли. С внуками встретились, со мной нет, - ответила Лена.
- Почему так? какое-то непонятное поведение у них....… А твоя мама что-нибудь советует, Лен? – растерялась Ира.
- Переживает сильно. Говорит, перебесится…, - вздохнула Лена и, как-то виновато пряча глаза, добавила. – На днях я о дверь нечаянно стукнулась, представляешь, синяк вышел.
«Конечно, представляю, ......дверь….она такая».
Ирина поняла, что изменилось в Лене – она почти перестала улыбаться. Не, ну, то есть иногда было какое-то подобие улыбки - соскальзывание губ вниз, как у ребёнка, который только что хохотал и уже готовится заплакать.
А ещё, глаза. На самом деле у Лены большие голубые глаза, как видела Ира, всегда лучились счастьем - "люмус максимус" - и любовью. А сейчас глаза не только перестали светиться, они потухли, их выключили - Лена излучала муку.
Глаза стали почти безжизненными настолько, что если бы не страдание в них, то можно было б подумать, что Лена состарилась лет до 100….и умирает....
* * * * *
- Что у тебя с рукой? – в следующий раз Ирина увидела на кисти гипс.
- Палец сломала, - нехотя сказала Лена.
- Об дверь? – спросила Ира.
- Да. Не ожидала, что она захлопнется, был сквозняк, - пролепетала подруга и повела разговор, что перелом получился неудачным: три месяца с «шиной», а потом предстоит серьёзная операция.
Совсем случайно через несколько дней после их встречи Ира увидела мужа Лены - его кисть тоже была в гипсе. «Дверь…», - подумала Ира.
Как говорится, чем дальше в лес, тем больше дров. Несложно представить, как будет вести себя мужчина с женой, когда любовница «дует в уши» - какой ты хороший и замечательный, а эта «мымра домашняя» не оценила твоих достоинств. Так и у Лениного мужа появлялось всё больше разных недовольств женой и придирок: то это не это, то то не так….
В самом начале лета, оказывается, произошло вот что: муж самоуверенной походкой ушёл жить с любовницей. Да! Покидал свои вещички первой необходимости в дорожную сумку, сел в свою новенькую машинку и укатил в съёмную квартирку. В съемную, потому как у новоиспечённого жениха другой квартиры не было, а у «невесты» из приданого были только дети.
А потом закончилось и это лето и пришла следующая осень. Так же, как в природу вползла унылая погода, осень не принесла солнечных новостей в семейную жизнь Лены.
Когда девчонки встречались в последующие раза, на Лену трудно было смотреть: страшно похудевшая, сгорбленная, как старушка - она встряхивала себя, пытаясь распрямить плечи; лицо потемнело; мокрые ресницы и мокрый взгляд.
Сколько бы Ирина не говорила подруге, что у мужчин кризис среднего возраста ярко проявляется около 40 лет - для Лены это был не тот аргумент, чтобы успокоиться. Лена плакала и твердила, что у них всё было хорошо: откуда что взялось?!
… Пролетели три летних месяца и муж-гуляка пришёл обратно. Пришёл как к себе домой! Пришёл почти как ни в чём не бывало, если не отвлекаться на заверения "у меня там всё кончено" и обещания, что будем жить, как прежде.
И опять - да!
Возращению отца обрадовались дочь и сын. Но вот Лена почему-то не обрадовалась возвращению мужа.
Его появление вносило неразбериху, сумятицу в её душу: только-только, после долгого болезненного "умирания", Лена начала приходить в себя: в поисках работы разослала резюме по предприятиям и организациям, собралась духом, приводила в порядок мысли и внешность и ходила на собеседования по работодателям.
То есть наконец поняла, что дальнейшая жизнь теперь полностью на ней, на Лене, на её хрупких плечах и в её женских руках, надеяться более не на кого.
Но посвящать мужа в свой новый внутренний мир и изменения в нём не стала. Видела Лена горькую правду и ложь: муж её не слышит.
А муж будто лис, задерживался на работе - "очень много работы". Вечерами ходил с мужиками в баню и возвращался под утро - "засиделись, заболтались, так было хорошо". В пятницу срочно уезжал в командировку - должен был ехать другой, но начальник неожиданно отправил его, и возвращался вечером в воскресенье.
Лена не верила ничему, своего мужа она знала, как никто другой. В один из вечеров она легко убедилась, что муж продолжает, и даже не заканчивал, встречаться с любовницей.
Тогда уже не он, а сама Лена аккуратно покидала его вещички в ту же сумку, выставила её на порог квартиры и, как можно увереннее и спокойнее, сказала: «Уходи».
Возмущение и круглые удивлённые глаза - муж пыхтел, кричал, оскорблял жену, подпрыгивал, вещи летали по квартире. Лена сказала: "Хватит метаться, дорогой. Живи счастливо сам и не мешай жить мне с детьми. Пусть у всех нас всё будет хорошо.".... И он ушёл.
Потом она позвала Иру. В тот вечер девчонки купили Киндзмараули и напились, что было мочи. Не стесняясь, рыдали. Снова пили вино, и даже вовремя вспомнили, как курить на балконе. Лена плакала сильно, Ира не отставала. Говорили о тяжёлой женской доле. Напились, накурились, наговорились..... И Лене стало легче.
Дабы не тянуть кота и время за хвост, Лена подала на развод и попросила развести их с мужем без её присутствия. Муж снова громко возмущался, было несколько судебных заседаний, на которые она уже не приходила.....
На одном собеседовании Лене повезло - своей настойчивостью и опытом она понравилась начальнице коммерческого сектора, и её взяли в логистический отдел крупного предприятия. Женщина полностью погрузилась в работу. И это стало новым крутым поворотом.
А что муж? Понимание пришло. И раскаяние пришло. Понял, что запутался?! О-о-о, как же легко это сказать! Убеждал Лену, что за это время понял многое, что потерял самого дорогого человека, что предал свою родную семью, что не знает, как вернуть доверие близких.....
Громкие слова, и правильные. Плакал, по-настоящему, по-мужски. Целовал руки и ноги Лены. "Зачем ты это делаешь?" - говорила она бывшему мужу. Без ответа.
А у Лены началась новая жизнь. Новые витки судьбы. Знакомства и встречи. Новая любовь и внимание, наконец.
На руинах разбитого сердца появлялись свежие ростки. Вот только вера в людей, в мужчин вернётся ли?
Пережить предательство, не сломаться, выстоять и сохранить себя и достоинство - зачем, для чего даётся женщине?