Вот красивая форма у моряков не похожи на другие. Давайте погрузимся в историю и узнаем, откуда появился темно синий воротник, такой же узнаваемый атрибут, как бескозырка с лентами или тельняшка. Для чего он нужен и что означают три белые полосы.
Начнем с того, что на голландском "гюйс" это флаг на корабле 1 - 2 ранга военно-морского флота, а также флаг морских крепостей фортов. А еще гюйс это узнаваемый воротник в форме моряков. Мы его знаем по форме наших Российских моряков, многие из вас даже носили такой. Утвердился гюйс синего цвета с тремя белыми полосами по всей длине.
Как гюйс появился и для каких целей он нужен.
В средневековой европе мужчины не носили коротких стрижек, практически поголовно у мужчин были длинные волосы или же парики, лишь бедняки ходили с лысой головой, но это уже по естественным причинам. Это было отличным условиям для активного распространения вшей. Для борьбы с ними, волосы обильно смазывали дегтем, а матросом по уставу полагалось носить напудренные парики и на масляные косички из конского волоса. Естественно все эти элементы пачкали форму, что вело за собой строгого наказание. Возникла потребность найти какую то защиту. Находчивые моряки начали использовать воротники сделанные из куска кожи. Спустя время, воротники начали изготавливать из ткани которую можно было постирать отдельно. Когда все начали переходить к коротким волосам, гюйс все равно остался, ведь длинные волосы препятствовали ветру и шею не так сильно обдувало. Без парика или длинных волос нужна была замена, и этот широкий тканевый воротник прекрасно подменил шарф. По другой версии предкам матросского воротника был капюшон "башлык", матросы надевали такой капюшон, что бы защититься от ветра и дождя. В процессе эволюции, гюйс много раз видоизменялся. Матросы старались сделать его более комфортным и практичным.
По какой причине на гюйс наносили именно три полосы?
Воротник в таком виде в котором мы его знаем ввели во флот России в 1843 году, нашлось несколько объяснений наличия на гюйсе и именно 3 белых полосок. По одной из них, полосы символизируют 3 величайшие победы российского флота, Синопское сражение в 1853 году, Чесменское сражение в 1770 году и Гангутское сражение в 1714 году. Такие же гюйсы используют и матросы других стран, они объясняют наличие 3 полос своими тремя великими победами. Это наводит на мысль, что 3 победные полосы это иностранные заимствования, кстати заимствование на флоте, дело довольно частое и сам гюйс тоже может быть заимствованием у других стран.
Есть и другая версия согласно которой гюйсы ввёл Петр I. Три полоски на гюйсе означали 3 флотские эскадры, которые он создал. Первая эскадра имела рубахи белого цвета, а так же воротник с одной полоской, 2 носила синие рубахи и воротник с двумя полосками, а третья наиболее приближенная к царю элитная эскадра, носила красные фланелевые рубахи и воротник с тремя полосками. Поэтому три полоски это элита. На самом деле все проще, чисто с эстетической стороны, 3 полосы выглядели на воротнике более красиво и эстетично и имеет простую и дополненную форму. А все эти истории являются лишь инструментом для поднятия патриотизма и гордости за страну у военных моряков. Современный гюйс засел в стильной форме Русского флота и выглядит он так, как мы привыкли его видеть, синий прямоугольный воротник из плотной ткани, имеющий три белые полосы. Концы имеют по петле, а также есть пуговица. Это позволяет прикрепить воротник, как на парадной, так и на повседневной морской форме.
Друзья, как вы считаете для чего гюйс нужен? Пишите свои мысли в комментарии. Мне всегда интересно прочитать ваши мысли.
Буду очень признателен, если поставите лайк и подпишитесь на канал. Спасибо, что вы с нами!