Найти в Дзене
Kettik.kz

На Командорах

Статья из географического альманаха "Земля и люди" за 1974 год. Автор Г. Дмитриев

В 20:00 малый рыболовный сейнер «Елец», покинув спокойные воды бухты, вышел в открытый океан. Болтает во все стороны, а до Медного 11 часов хода... Огонек сигареты иногда вырывает из темноты бороду рулевого. Разговорились...

— Плывем, как Беринг, - часы да компас, только он не знал, куда его занесло, а мы точно знаем. Сейчас проходим... — смотрит на часы, на график хода, снова на часы, — сейчас проходим бухту Лисинскую, через час тридцать пройдем мыс Монати, а там и пролив. Вот уж где поболтает!

Не знаю, то ли ошибся вахтенный матрос, то ли он хотел попросту попугать меня, но в проливе было, наоборот, спокойнее.

На рассвете сквозь пелену тумана по левому берегу стали угадываться причудливые вертикали Медного. Остров своими вершинами упирался в тяжелые серые тучи, а порой, наоборот, казалось, что он опустился в океан откуда-то сверху.

Если приглядеться повнимательней, то внизу у самой линии прибоя различима чуть заметная темная полоса. Это Юго-Восточное лежбище.

Темная полоса живет. В капитанский бинокль отчетливо видно огромное количество животных. Каждый год тысячи морских котиков устремляются к этим затерявшимся в безбрежных просторах Тихого океана островам.

Подчиняясь инстинкту, они собираются на этих небольших участках суши, чтобы именно здесь дать жизнь новому потомству.

***

Обогнув остров с юга, сейнер бросает якорь в небольшом заливе. Навстречу, ища проход среди водорослей, уже спешит и моторная шлюпка. Ее то подбрасывает вверх выше палубы, то она проваливается вниз, и кажется, что сеинер вот-вот навалится на нее своим железным бортом.

На этой шлюпке мы добрались от стоянки сейнера до острова Медный
На этой шлюпке мы добрались от стоянки сейнера до острова Медный

Бросаем в шлюпку тюки с почтой, коробки с кинолентами, прыгаем сами. Берег почти рядом. И вот мы на суше. Лестница в 360 ступеней ведет к небольшим выкрашенным синей краской домикам. Через каждые 50 ступеней площадка для отдыха — стой, любуйся.

Эта лестница, на которой 360 ступенек, ведет к домикам научных работников, исследующих жизнь морских котиков
Эта лестница, на которой 360 ступенек, ведет к домикам научных работников, исследующих жизнь морских котиков

Меня определяют на временное жилье к «научникам».

С ранней весны, когда первые секачи придут занимать места на еще пустынные берега, и до поздней осени за лежбищами ведут постоянные наблюдения сотрудники Тихоокеанского института рыбного хозяйства и океанографии.

На территории СССР есть только три острова, где котики выбрали места для лежбищ. Это остров Тюлений на Курилах и острова Беринга и Медный здесь, на Командорах.

Неприветливы скалистые берега острова Медный.
Неприветливы скалистые берега острова Медный.

Котики очень «консервативны», и, облюбовав однажды место лежбища, они его уже не меняют.

***

В густом тумане бригада уходит на забой. Океан шумит где-то совсем рядом, но за туманом его не видно.

Вперед на отгон самцов ушел бригадир. Ждем.

Бригада в основном состоит из молодежи, среди них много коренных жителей островов — алеутов. У многих из них за плечами не один промысловый сезон. Однако есть и новички. Несколько студентов пушно-мехового института проходят в бригаде производственную практику.

Бесконтрольный промысел, пиратские набеги промысловых шхун на лежбища, практиковавшиеся в начале века, охота в открытом море, особенно у берегов Японии, нанесли огромный ущерб численности морского зверя. Однако благодаря решительным мерам Советского правительства по охране природных богатств и промыслов на островах, совместным усилиям ученых и промысловиков численность морского котика постепенно восстанавливается.

В настоящее время промысел морских котиков строго регламентирован условиями и международной конвенции, заключенной между Советским Союзом, США, Канадой и Японией.

Пожалуй, трудно назвать еще такое место, где 6ы деятельность ученых была так тесно связана с трудом промысловиков, как здесь, на лежбищах.

Каждый год весной тысячи морских котиков устремляются на Командорские острова. Лежбище котиков
Каждый год весной тысячи морских котиков устремляются на Командорские острова. Лежбище котиков

Ежегодно по окончании промыслового сезона на лежбищах проводятся учет и мечение молодняка морских котиков, и в этой ответственной работе промысловики-зверобои становятся надежными помощниками ученых.

Нагруженные тяжелыми ящиками с метками, направляемся к лежбищу. Идти трудно: то прыгаем по мокрым камням, то ноги увязают в выброшенной на берег и превратившейся в вязкий кисель морской капусте. Но вот наконец и лежбище. По его краям расположились молодые холостяки и старые секачи, уступившие свое место более молодым и сильным.

Отвоевав однажды место, самец в течение всего лета с него не сходит. Угрожающе рыча, он лежит в окружении самок, ревниво охраняя свой «гарем». Ласты у котиков — единственный терморегулятор. Когда котикам жарко, они их охлаждают, когда холодно — прячут под себя.

Молодые, родившиеся в этом году котики лежат в стороне от своих грозных родителей: неровен час, раздавят! Держатся кучно: так теплее. Кто спит, уткнувшись мордочкой в гальку, кто жалобно блеет в ожидании, когда приплывет мать, разыщет своего «черненького» среди тысяч ему подобных и накормит.

Начинается учет молодняка. Каждый счетчик ведет счет самостоятельно, затем полученные цифры суммируются и выводится средняя. Иногда детеныши сбиваются в такие огромные кучи, что подсчитать их становится невозможно; тогда стараются пропустить малышей цепочкой. Отчаянно блея, «черненькие» смешно ковыляют, напоминая младшую детсадовскую группу на прогулке.

На лежбище морских котиков, расположенном на острове Медный, идет учет молодняка
На лежбище морских котиков, расположенном на острове Медный, идет учет молодняка

Закончив учет, быстро соорудив столы, приступают к мечению. Метят детенышей, зажимая специальными щипцами в верхней части ласты металлическую скобку из нержавеющей стали, на которой обозначена страна, где проводилось течение, лежбище и порядковый номер животного. Поначалу малыш пятится и кричит, разевает пасть и норовит укусить, а делать это он умеет отлично... Затем, когда видит, что дело безнадежное, пускается наутек. Вот в этот момент его и надо ухватить за мягкие и теплые задние ласты.

Чик - и блестящая метка с этого момента будет сопровождать животное всю жизнь.

Настанет осень, опустеют лежбища. Уйдут в суровый океан за тысячи километров от родных островов молодые котики, уйдут затем, чтобы, повзрослев, вновь вернуться к родным берегам. А ответить на вопросы: сколько животных возвращается, и все ли они возвращаются именно на свои лежбища, каковы законы миграции, и помогает ученым маленькая метка на ласте.