Найти тему
Клиника щитовидной железы

о Симптомах Гипотиреоза, или Ещё раз о важном

К нашему каналу Дзен о Щитовидной железе и её заболеваниях присоединяются новые читатели и зрители. Но и наши постоянные читательницы-подписчицы естественно забывают некоторые важные знания. Поэтому мы периодически ещё раз повторяем ключевые сведения. Каждый раз по-разному, чтобы было понятнее.

В этот раз вновь вернемся к важной теме о СИМПТОМАХ Гипотиреоза.

Пациенты стараются ориентироваться на симптомы и по ним выбирают (именно!) название болезни, а затем к болезни ищут подходящий способ исцеления. Гипотиреоз не стал исключением.

Доктор Ушаков в фильме "Гипотиреоз Симптомы...". Эпизод о том, как при УЗИ щитовидной железы видно избыточное напряжение при Гипотиреозе - усилена интенсивность кровотока (васкуляризация)
Доктор Ушаков в фильме "Гипотиреоз Симптомы...". Эпизод о том, как при УЗИ щитовидной железы видно избыточное напряжение при Гипотиреозе - усилена интенсивность кровотока (васкуляризация)

Но в действительности, Гипотиреоз представляет собой лишь часть диагноза, которая относится ТОЛЬКО к характеристике величине ТТГ по данным Анализа крови. И всё. Не больше и не меньше. Только избыток ТТГ называется ГИПОТИРЕОЗОМ. Все другие критерии, которые пытаются применить к выявлению Гипотиреоза не могут и не являются четкими указателями на Гипотиреоз. К таким ориентирам относятся СИМПТОМЫ.

Даже врачи и даже авторитетные специалисты сообщают о Гипотиреозе в своих публикациях, что Гипотиреоз якобы является симптомокомплексом (состоянием, проявляющимся группой симптомов). Но именно в этих же статьях или разделах книг они сообщают другой критерий Гипотиреоза - избыток ТТГ (иначе - ТТГ больше нормы).

Поиск "симптомы гипотиреоза" в Google 23 jокт 2022
Поиск "симптомы гипотиреоза" в Google 23 jокт 2022

При всём этом, современные (за последние 10 лет) научные публикации сообщают о том, что не у всех пациентов выявляются при избытке ТТГ (гипотиреозе) симптомы, и не у всех пациентов при "нормализации" ТТГ в результате применения гормонального препарата симптомы исчезают. Более того, по наблюдениям нашей Клиники, у некоторых пациенток и пациентов с очень высоким ТТГ (более 30 мкМЕ/мл), даже при малом Т4св, может не быть никаких жалоб. У них выявляют изменения гормонального обмена и в щитовидной при УЗИ совершенно случайно. При обследовании других структур или состояний. Например, при оценке состояния сосудов шеи (в таком случае проведение датчиком над железой показывает изменения) или при исследовании. в лаборатории других показателей крови (дополнительно оценивают ТТГ).

Один из таких случаев отражен доктором А.В, Ушаковым в статье, с которой можете ознакомиться, перейдя по этой по ссылке

Начало статьи доктора А.В. Ушакова
Начало статьи доктора А.В. Ушакова

Слабость, усталость, нарушение сна, выпадение волос, изменение кожи, ухудшение памяти и мыслительных способностей, раздражительность и прочие симптомы могут сопровождать Гипотиреоз, но не имеют к величине избытка ТТГ (то есть к Гипотиреозу) никакого прямого отношения. Все эти и другие симптомы могут наблюдаться при нормальном состоянии щитовидной и её гормональном обмене.

Многие симптомы при Гипотиреозе указывают на состояние определенных нервных центров и их влияние на органы и системы органов (обменные процессы в них). Эти симптомы не относятся к Гипотиреозу.

Важно оценить особенности проявлений и, что важно, историю их появления-изменения. Такой анализ позволит понять последовательность и источники симптомов.

Почему симптомы не связаны с избытком ТТГ?

Потому, что симптомы, относящиеся к щитовидному гомрональному лобмену не зависят прямым образом от гормона из гипофиза (ТТГ), который влияет ТОЛЬКО на щитовидную железу и никак не влияет на всё прочее. Симптомы зависят от гормонов щитовидной железы. Главным образом, от величины Т3св.

При оптимальном количестве Т3св в крови (в средних 50% нормы, особенно в 50-75 процентилях), независимо от избытка ТТГ и дефицита Т4св, организм получает достаточно Т3св и все органы и ткани с помощью Т3св имеют возможность получить нужное количество энергии для своей функции. Поэтому эти органы и системы не сигнализируют симптомами.

Лучше всего, в дополнении к тексту этой статьи послушать пояснения доктора Ушакова в нашем фильме: