Найти в Дзене
Дон Диего

Три портрета исследователей Амазонки: конкистадор, миссионер и учёный. Часть 1.

Амазонка - чемпионка!

Судите сами:

1.Это крупнейшая река Земли.

2.У неё самый большой речной бассейн.

3.Это самая полноводная река.

4.Леса Амазонки самые большие по площади на Земле.

Сельва - именно так называют влажный тропический лес бассейна Амазонки.

Место это мягко говоря не очень дружелюбное. Здесь можно легко угодить на обед к пираньям, быть укушенным ядовитыми насекомыми, подхватить экзотическую болезнь. Да и много чего ещё!

Даже сейчас не каждый смельчак, без серьёзной подготовки, рискнул бы хоть немного удалится от проложенных в джунглях туристических маршрутов. Чего уж говорить о временах былых, когда не было машин, железных дорог, интернета, спутниковой связи и других благ цивилизации, без которых современный человек не проживёт и дня.

Испанские и португальские первопроходцы называли эти места "зелёный ад".

Тем не менее Амазония как магнит притягивала к себе самых разных людей.

Кого-то влекла сюда жажда золота и славы. Кто-то по велению души и сердца шёл распространять слово божие. Ну а кому-то наука была дороже собственной жизни.

Конкистадор.

В 1541 году завоеватель Перу Франсиско Писарро, отправил своего брата Гонсало, на поиски легендарного золотого города - Эльдорадо, легенды о котором испанцы слышали от индейцев. В экспедиции приняли участие 340 испанцев и 4000 индейцев. Выступив из Кито, отряд с трудом пересёк Анды и спустился в долину бурной реки Напы. Испанцы оказались в заболоченной, безлюдной местности. Ещё при подготовки экспедиции была допущена одна ошибка - взяли слишком мало продовольствия. Еда кончились ещё в горах. Вскоре в лагере начался голод. Люди стали умирать десятками. Тогда Гонсало, послал вверх по течению реки разведывательный отряд, под предводительством Франсиско Орельяна.

Франсиско де Орельяна. Изображение взято с почтовой марки Испании.
Франсиско де Орельяна. Изображение взято с почтовой марки Испании.

* * *

Быстрое течение, относило лодки Орельяна и его спутников всё дальше и дальше от лагеря, не давая пристать к берегу или вернуться назад. Только через две недели, еле живые от голода, испанцы достигли первого индейского селения. Наконец-то можно было немного передохнуть и набраться сил. Отряд оказался на удалении сотен километров от своего лагеря. О возвращении назад не могло быть и речи. Тогда Орельяна решил двигаться дальше по течению, в надежде, что когда-нибудь река вынесет их в море.

12 февраля 1542 года, почти через год, после выступления из Киото, путешественники достигли места слияния Напы и Амазонки. Перед глазами путников открылось море воды. Река была так широка, что противоположный берег практически не было видно. Плыть по такой огромной реке на лодках было опасно. Тогда испанцы построили две бригантины и отправились дальше. Путешествие было долгим. Месяцами, тянулись перед ними однообразные лесные пейзажи. Изредка попадались индейские деревни. Испанцы приставали к берегу и выменивали у индейцев еду. Иногда они её просто отнимали силой.

Наконец, Орельяна и его спутники достигли ещё одного крупного притока Амазонки. Вода здесь была так черна, что Орельяна назвал открытую реку "Рио-Негро" что означает в переводе с испанского "Чёрная река".

-2

Ещё через две недели испанцы достигли крупного индейского поселения. Однако при попытке пристать к берегу их атаковали индейцы. Орельяна вспоминал, что нападавшие были женщинами с длинными волосами. Это дало ему повод назвать это место, "Амазонас", то есть амазонки. Позднее это название закрепилось за всей рекой.

Через несколько недель плавания испанцы наконец достигли густонаселенных мест. Местные индейцы были настроены дружелюбно. Испанцам повезло, так как за два года скитаний их оружие пришло в совершенную негодность.

Маршрут экспедиции.                                                                                                       Источник: https://i.pinimg.com/originals/ac/18/d3/ac18d3bb520ead91e5cc05275f24637c.jpg
Маршрут экспедиции. Источник: https://i.pinimg.com/originals/ac/18/d3/ac18d3bb520ead91e5cc05275f24637c.jpg

Только 2 августа 1542 года испанцы достигли Атлантического океана. Так закончилось полное приключений и опасностей путешествие. Испанцы прошли по Амазонке более 3000 километров. За всё время отряд потерял 10 человек, из них 7 умерли от болезней, а 3 были убиты в стычках с индейцами.

Все изображения для данной статьи взяты из открытых источников Яндекс и принадлежат их авторам.

На этом, дорогие читатели пока всё!

В ближайшее время выйдет продолжение статьи!

Так что подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить!!!