Агроном рассказала, как заготовить плоды боярышника на зиму и можно ли выращивать эту культуру на садовом участке.
Дикорастущий боярышник ничем не отличается от культурных видов. И он даже лучше: крупнее и сочнее. Известно, что боярышник способствует нормальной работе сердца.
Заготавливать его на зиму можно и даже нужно. Высушивать ягоды можно принудительно – в электросушилке для овощей и фруктов, можно сделать это и в духовке, но на самом маленьком огне, какой только есть, и при открытой дверце. Можно сушить и на открытом воздухе, но сейчас не та погода. Можно сушить и в помещении, главное, чтобы боярышник был насыпан не толстым слоем, иначе плоды могут закиснуть и сгнить.
Все боярышники – высокорослые деревья, низкорослых просто нет. И если хочется окультурить такую «сердечную радость», нужно иметь достаточно большой садовый участок, рассказывает главный агроном областного союза садоводов Татьяна Орлова.
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.