Мне ещё тогда показались странными слова Рогозина, что компания OneWeb обанкротится из-за отказа России запускать её спутники. Да и вообще, это выглядит странно: россиянка летит на Crew Dragon, американцы летят на на Союзах, а от коммерческих запусков отказываемся.
Индийская ракета носитель GSLV Mark III вывела на орбиту 36 спутников OneWeb. Это успех для индусов, поскольку ракета летит только 2-й раз и уже с коммерческим запуском.
В целом, если судить по той тенденции, которую демонстрирует бывшая британская колония, то она скорее всего станет одним из космических центров мира. Сейчас там всё в зачаточном состоянии, но и так понятно, что это лишь вопрос времени, когда индусы наверстают упущенное.
Уже сейчас Индия становится международным фармакологическим центром. Примерно к 2050 г по ВВП обгонит США, а к 2070 г — Китай.
Думаю не стоит плакать по OneWeb, особенно глупо, когда это выставляют как последний упущенный шанс. Россия уже выполнила львиную дулю запусков этих спутников.
Плохо то, что мало заказов на коммерческие пуски внутри страны. Но почему-то принято верещать, что их вообще нет.
Московский институт электроники и математики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» вывел свой спутник CubeSX-HSE-2. Он маленький, но инновационный, с плазменным двигателем.
Надо сосредоточится на проекте «Сфера», скорее всего российские IT компании захотят запускать свои спутники. Нужда в этом есть.
Читайте так же
В космосе испытали российский импульсный плазменный двигатель. Первым это сделал СССР