112,4K подписчиков

Раскрыт метод ранней диагностики рака, который спасет 9 из 10 заболевших

383 прочитали
Сибирские учёные разработали уникальную методику раннего распознавания онкологических заболеваний.

Сибирские учёные разработали уникальную методику раннего распознавания онкологических заболеваний. Она позволит выявлять рак кишечника без неприятной колоноскопии, которую сторонятся многие пациенты из-за дискомфорта и боли.

Сибиряки впереди планеты всей

Отрадно осознавать, что настоящий прорыв в ранней диагностике рака кишечника сделали наши родные учёные – специалисты Томского государственного университета (ТГУ) и НИИ онкологии Томского научно-исследовательского медицинского центра (НИМЦ). До этого момента самым точным методом постановки диагноза, по мнению ВОЗ, считалась малоприятная колоноскопия.

Ученые нашли в человеческой крови новый маркер, который указывает на наличие онкозаболевания у человека. Это экзосомы — микроскопические внеклеточные пузырьки диаметром 30-100 нанометров, при помощи которых клетки обмениваются информацией, пояснил заведующий лабораторией лазерного молекулярного имиджинга и машинного обучения ТГУ. По его словам, маркёры, которые достоверно свидетельствуют о наличии злокачественного процесса в кишечнике, могут спасти до 90 процентов пациентов с колоректальным раком.

Томская методика – не панацея

Разработчики нового метода уточнили, что для постановки окончательного диагноза необходимо проведение привычного гистологического исследования. Это значительно повысит шансы пациентов на выздоровление.

Сибирские учёные разработали уникальную методику раннего распознавания онкологических заболеваний.-2

Факторы риска

Не так давно в журнале NCI Cancer Spectrum было опубликовано исследование европейских учёных на тему «Почему рак кишечника так быстро «молодеет».

Эскулапы выяснили, что «раннее» начало колоректального рака было наиболее тесно связано со следующими факторами:

  • частое употребление алкоголя (более 28 граммов в день);
  • любовь к красному мясу;
  • недостаток клетчатки в рационе (этот фактор эксперты тесно связали именно с раком прямой кишки);
  • дефицит фолиевой кислоты и кальция;
  • совершенно неожиданный факт: неполное школьное образование (плохое образование связано с низким социально-экономическим статусом, а значит, эти люди не могли получить полноценную медицинскую помощь в течение жизни, а также не владели даже базовыми знаниями о здоровье).

По данным ВОЗ, в мире ежегодно регистрируется около миллиона новых случаев рака толстой кишки. Самый большой прирост заболеваемости — в развитых странах с высоким уровнем жизни: США, Канаде, странах Европы и России, наименьший — Южной Америке, Африке и Азии.