Розы, как известно, растения теплолюбивые, поэтому на зиму их лучше спрятать. Есть разновидности таких роз, которые могут пережить зиму и без укрытия. Всё зависит от климатических условий и разновидностей ваших цветов. Такие виды как, парковые розы (Conrad Ferdinand Meyer, Hansa, lawinia); розы-шиповники: сизая, блестящая, морщинистая; специальные зимостойкие розы (Snow Pavement, Hansa, Jens Munk); сортовые гибриды (Rugosa, Alba, Spinosissma), не требуют укрытия.
Роза нежный и капризный цветок. Тяжело переносит зимние морозы, но садоводы со стажем и любители этих королевских цветов знают, как правильно сохранить розы в зимний период. Один из самых надёжных способов - укрытие. Прежде всего, розы перед укрытием подкармливают и обрабатывают, так как за время цветения цветы сильно теряют запасы питательных веществ. Чем лучше подпитываютя розы, тем лучше они переносят зиму. Последняя подкормка компостом или перегноем проводится в начале августа. Позже лучше не рисковать. Могут пойти новые побеги, которые до конца сезона не успеют вызреть. Естественно, такой цветок уже не переживёт зиму. Азотным удобрением, желательно, обработать не позднее июля. Если в вашем регионе тёплая осень, и вы знаете, что холодов не будет, обработать можно и в начале августа. Спустя 14 дней после обработки органикой подкормите розы фосфоро-калийным удобрением. Ещё через неделю, сульфатом калия. Обрабатывается не только почва, но опрыскиваются сами кусты фунгицидами: 3% раствором медного купороса, раствором Бактофита, Скора или Топаза.
Обрезка роз
За 20-30 дней прекращаем срезать розы для букетов. Даём им отцвести естественным путём. После этого снимают оставшиеся листья и уже сухие бутоны. Землю вокруг и под цветком тоже очищают от сухих листьев, после чего кусты окучивают. Осенняя обрезка укрепляет куст, увеличивает устойчивость к морозам, улучшает вентиляцию кроны. Нежные кустовые розы и виды вьющиеся, рекомендуется прижимать к земле. Более крепкие и толстые стебли обрезают. Обрезают кусты с середины октября и до начала ноября, до укрытия роз на зиму. Используют хороший острый секатор. Обрезаются как взрослые кусты, так и молодые. Срезаются все больные, старые, слабые и засохшие побеги. Рекомендуется оставлять от 3 до 5 крепких стеблей. Стебли, не успевшие вызреть до осени, тоже срезаются.
Пригибание к земле
Некоторые виды роз, такие как плетистые, не обрезаются, а пригибаются к земле. Именно этот способ используют многие садоводы. Пригибание стеблей проходит в тёплое время, постепенно. В холодную погоду стебли ломаются. Побеги связывают в пучки синтетической верёвкой и прикрепляют металлическими скобами к земле. Углубляют скобу не сразу, постепенно, каждый день углубляя всё глубже и так пока стебли не окажутся у самой земли. Для того чтобы стебли не травмировались о скобу, пучок лучше обмотать синтетическим материалом или подложить пенопласт. Под сами побеги лучше положить сосновые или еловые ветки, чтобы стебли не соприкасались с влажной землёй.
Материалы для укрытия и укрытие роз на зиму
Лапник - самый популярный материал для укрытия роз. Хвойные ветки отлично удерживают снег, а иголки создают воздушную прослойку, удерживают тепло. Аромат хвои отпугивает грызунов, а сама же хвоя отличный антисептик, который препятствует размножению инфекций.
Садовый ватин – многолетняя прочная ткань. Садоводы его называют ещё обернитом, который не гниёт, не горит, не пропускает солнечные лучи, защищает от ожогов и морозов, ледяных дождей.
Плёнка, отлично защищает от любых не погодных условий, осадков, ветра и холодов. Единственный минус, из-за отсутствия воздухопроницаемости под плёнкой скапливается конденсат, что приводит к выпреванию и гниению веток.
Укрытие роз последний этап подготовки к зиме. Розы укрываются после первых заморозков. Цветы без проблем выдерживают понижения температуры до -10 градусов. Укрыв кусты раньше, можно испортить корневую систему, так как ранее укрытие приведёт к выпреванию кустов. Важно! Укрывать и окучивать розы нужно только в сухую погоду.
- Первый способ укрытия самый простой и экономичный: почву вокруг куста засыпают песком, землёй, торфом и накрывают лапником. Стебли аккуратно укладывают сверху слоя и повторно укрывают лапником. Можно и укрывным материалом. Весной всю эту конструкцию снимают постепенно.
- Укрытие плетистых роз - стебли собирают в жгут и пригибают к земле. Затем собирают каркас и укрывают специальным материалом, так, чтобы закрывались все стороны. До -5 градусов боковые стороны остаются открытыми для проветривания.
Правильно и хорошо укутанные розы спокойно переживут зиму, а с прибытием весны скажут вам «Большое спасибо!»