Образ «затвердевших» мозгов станет понятней, если посмотреть со стороны на некоторых из нас, воспринимающих в штыки все новое, выполняющих годами однотипные действия.
Всех приветствую, дорогие читатели канала «Непридуманная жизнь»!
Как только мы расслабляемся и начинаем каждый раз использовать физическую привычку, то какая-то часть нашего мозга «затвердевает». А мы даже и не замечаем этого.
В голове привычные «тропинки» шаблонов мышления превращаются в «тоннели». И наша задача постоянно перемешивать эту «мыслительную смесь» шаблонов, не дать ей «затвердеть».
Энграммой называют те изменения, что происходят с мозгом в момент запоминания. Другими словами, энграмма – это след памяти.
Дело в том, что чем дольше мы пользуемся энграммами, тем меньше новых «тропинок» создается в нашем мозге. А что делать для того, чтобы остановить деградацию мозга:
- Не перечитывать много раз уже прочитанные книги. Не пересматривать в десятый раз уже когда-то просмотренный фильм.
Да, психологически приятное чувство повтора иногда как «бальзам на душу». И в тоже время мы забираем у новых книг и фильмов шанс открыть принципиально новое. Лишаем свой мозг образования иных нейронных связей.
- Начать следить за собой, хватать чувство дискомфорта за хвост и «раскручивать» его.
Например, в магазине из продажи исчез йогурт. Почему бы не начать делать его самой? Решила купить йогуртницу. Разобралась и сделала.
- Изменить музыкальные пристрастия. Чаще всего мы адаптируемся к любимым и приятным радиостанциям, и нашему мозгу не нужно тратить дополнительные ресурсы для осмысления.
В мире тысячи интернет-радиостанций. И если каждый день переключаться на новую, чтобы переслушать их все, то нам потребуется здесь ни одна жизнь. Ну это как пример.
- Искать новое общение. Здорово, когда есть друзья, с которыми приятно встречаться и общаться. Но чаще всего круг общения ограничивается людьми, выбранных не нами, «навязанных» обстоятельствами.
Социальные инструменты, заложенные в нас на работе, в институте и прочих досуговых учреждениях, сильно влияют на образ мышления.
Иногда бывает так, что под влиянием тех или иных друзей меняется точка зрения, интересы, род деятельности.
- Перестать вешать на людей «ярлыки». Многие из нас этим «грешат», раньше так было принято в обществе, особенно в обсуждениях на лавочке у подъезда.
Вместо того, чтобы разобраться, размышлять о том, почему кто-то так поступил, очень удобно просто «заклеймить» человека.
Поддаться слабости и присоедить его к тому или иному психотипу. Играет на скрипке, значит «ботаник». Сидит во дворе с друзьями, значит «алкаш». Так сломали жизнь многим уникальным и талантливым людям.
- Перестать критиковать. «Как неудобно сидеть в этих новых креслах!», «Какой ужасный новый дизайн сайта», — эти восклицания из наших уст являются
индикаторами сопротивленияизменениям, неожиданно наступившим в жизни.
Изменения, которые чаще всего не можем изменить. Или можем, но для этого придется приложить множество усилий.
Гораздо полезнее принять эти изменения и мотивировать мозг продолжить жить в новой реальности.
Наши внутренние диалоги могут выглядеть примерно так: «Снова ремонт дороги и снова грязь!? Замечательно, значит в непогоду здесь не будет глубоких луж. А пока идет ремонт я найду иные пути».
- Изучать иностранные языки. И для этого не обязательно влюбляться и/или встречаться с иностранцем.
Можно найти мотивацию, связанную с профессиональными интересами или хобби. Я до сих пор пытаюсь выучить язык вепсов, проживающих с древних времен на моей родине. Видимо пока не нашла мотивацию.
Иностранные слова зачастую сильно отличаются от нашего родного языка. Их изучение является, пожалуй, самым эффективным инструментом для тренировки пластичности мозга.
Особенно, если отходить дальше от туристического лексикона и углубляться в историко-культурные особенности.
Каждый из нас находится под действием большого давления жизненных обстоятельств, но мозг то наш. И ухаживать за ним приходится лично!
Об актуальных эффективных упражнениях тренировки памяти во взрослом возрасте можно прочитать и в предыдущих публикациях Что «делать, чтобы остановить» деградацию мозга
А я дальше продолжаю писать статьи, в которых буду делиться различными способами активного мышления.
Всем добра и ясной памяти! Ваша kovalkova онлайн