[ Смотреть видео на сайте НТВ ]
Республиканцы пообещали перезагрузку отношений с Украиной в случае победы на промежуточных выборах в Конгресс. Финансовая помощь Киеву от США может стать меньше.
Лидер республиканцев Кевин Маккарти заявляет, что пока США скатываются в рецессию, чеков на предъявителя (когда сумму определяет сам получатель) для Владимира Зеленского его партия выписывать больше не станет.
Джек Кин, бывший замначальника штаба Армии США, аналитик по нацбезопасности: «Когда Маккарти заявил, что больше никаких чеков без указаний сумм, люди подумали, что он не хочет поддерживать Украину. Но он просто хочет прозрачности: чтобы все оружие, которое мы поставляем на Украину, попадало в правильные руки, ведь мы все знаем, какая в Киеве коррупция».
О коррупции на Украине говорит и бывший главный стратег Белого дома.
Стив Бэннон, бывший главный стратег Белого дома: «Вы должны помочь себе сами! Мы сейчас просто перекидываем миллиарды долларов кучке коррумпированных олигархов. Половина оружия, поступающего туда, направляется обратно бандам в Западной Европе, а олигархи в Украине зарабатывают деньги».
Инфляция в США составляет почти 10%. Продукты подорожали на 11%, на столько же — жилье и транспорт, а страховка и отопление — вообще на треть.
Ларри Кудлоу, директор Национального экономического совета США (2018–2021): «Готовьтесь к морозам — это редакционный заголовок сегодняшней газеты WSJ. Этой зимой средние расходы домохозяйств в США увеличатся на все виды топлива для отопления, включая природный газ — +28%, топочный мазут — +27%, электроэнергию — +10%…Все, что я могу сказать, это: „Бррррр! Зимой здесь холодно!“»
Попытки Байдена выровнять ситуацию с бензином остаются безуспешными: ОПЕК просьбы американского президента проигнорировала, а венесуэльская нефть еще не пошла.
Президент США снова выкачивает стабилизирующие объемы из Стратегического нефтяного резерва — 15 миллионов баррелей. Резерв заполнен больше, чем на половину. Президент уверяет, что запасов хватит и на более экстренные нужды.
Эйнсли Эрхардт, ведущая Fox News: «С начала года он забрал из 400-миллионного резерва 165 миллионов баррелей. И говорит, что резерв только для экстренных случаев. Вы не должны это делать только для того, чтобы снизить цены прямо перед… Конечно, выборы на носу, это и есть та самая чрезвычайная ситуация».
Байден заявляет, что Вашингтон потратил слишком много денег, и поэтому России нельзя позволить победить. Белый дом будет проверять даже предпринимателя Илона Маска на предмет угроз национальной безопасности от его компании Starlink.
Марк Эспер, бывший министр обороны США: «Командование, управление и коммуникация во время боя — особенно когда ваш противник технически силен, как Россия, и может вести серьезную радиоэлектронную и кибер-борьбу — приобретают особую значимость. Маск поставил Украине 20 тысяч терминалов спутникового Интернета, когда они сидели без связи, и этим буквально изменил положение на фронте».
Маск по сути повторяет аргументы Кремля, транслируя их на весь мир. Предпринимателю в каком-то смысле вторит даже бывший президент Барак Обама. Он уверен, что линии связи между Вашингтоном и Москвой, особенно сейчас, должны работать.
Барак Обама, бывший президент США: «Мы должны открыто и честно сказать им, что мы можем сделать, а что — нет, какое оружие мы отправляем или как мы подходим к нашей поддержке Украины. Есть линии, которые мы должны сами определить — США, НАТО и другие, — учитывая, что конфликт России и Украины может перерасти в конфликт Россия-США-НАТО».
Люди во власти больше озабочены не поиском мирных инициатив, а сохранением влияния Вашингтона. Госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что если США не удержат мировое лидерство, их место тут же займет кто-то еще.
Энтони Блинкен, госсекретарь США: «Россия, особенно при Путине, является крупным разрушительным фактором, который может создать огромные проблемы. Если мы не противостоим там, где бросают вызов, агрессоры извлекут урок и скажут: „Я могу действовать безнаказанно. Я могу это сделать“. Это вызовет конфликты во многих частях мира».
Здесь, кроме России, еще один адресат этого послания — Китай. Мир сам себя без американской помощи не организует — и у США, настаивает руководитель Госдепа, другого выбора просто нет.