Найти тему
Metal Head

Д.И.В.: ТРЭШ ПРАВОГО ТОЛКА

История этой довольно известной в СССР группы началась весьма прозаично. Как-то в середине 80-х собралась компания пьянствующих друзей. В ней присутствовали совсем безусые на тот момент Сергей «Лысый» (в тот момент, конечно же, Волосатый) Тайдаков и Виктор «Алкаш» Лемков. Уж не знаю, за что Витю так назвали, он ведь потом в качалку ходил.

Оба любили тяжелый рок и попить пивка, худо-бедно поигрывали на гитарах, поэтому как-то после попойки собрались вместе, побрынчали, но после разбежались по армиям и другим житейским делам.

Очередная судьбоносная встреча случилась в 87-м. И это реально было как знак свыше, ибо оказалась она абсолютно непреднамеренной. Чуваки решили, раз так, да быть новой группе. Притянули за уши в состав басиста Марата «Козея» и Марка Юшу (ударные). И явили миру Д.И.В. Насчет этого названия, кстати, есть несколько вариантов возникновения.

Наиболее вероятный, по моему мнению, такой: это аббревиатура расшифровывается как: Давай, Играй, Веселись. И утвердили его на общем собрании оригинального состава. А версии с каким-то так славянским демоном и добавлением точек между буквами от нефиг делать, приплел кто-то из журналистов, что понравилось самим музыкантам, и версия стала какбэ канонической. Это прямо как дурь с группой О.С.А., также придуманная каким-то деятелем советской культуры. Надеюсь, вы поняли, о чем это я. Ну, мужики за сорок уж точно поняли.

Первый концерт группа дала под патронажем Коррозии Металла. Паук вообще новатор нашей метал-сцены: дал в путевку жизнь многим людям. И свой первый демо-альбом «Дьявольский шабаш» (1988) рассматриваемой группы прошел не без его участия. Также, в 89-м именно Паук подтянул их на фестиваль «Железный марш». Так что и Лысый, и Алкаш, должны были в буквальном смысле молиться на Паука)).

За время последующих катаний с Коррозией и выступлений в обществе сиськатых девок на разогреве оной по Руси и Белоруси, произошел любопытный и весьма резонансный случай. Басист Дмитрий Кожин, сменивший татарина Марата Козея на четырехструнке, из-за жены, «отрекся от всего дьявольского», подстригся в монахи, и ушел в монастырь. Такова официальная информация, поправьте, если неправ. Барабанщик М.Юша, тем временем, дезертировал в Мафию. Поэтому, Д.И.В. опять заметался в поиске набора состава.

Помог случай. Внезапно распался рок-бэнд Адаптер, и в группу влилась новая кровь: Игорь Ермаков (Базилио) – гитара, Виктор Калганов (Пух) – бас и стукач по бочкам Саня (Геолог). Большую часть музыки написал Базилио, а тексты строчил Лысый. Так, собственно, и появился «Mein Kampf» (1992), на что повлиял… опять-таки, ангел-хранитель группы, Паук!

Ну а далее, за сменой состава уж следить весьма трудно, ибо каждые несколько месяцев менялись новые музыканты. Д.И.В. же прочно засели в московской метал-тусовке, и плотно там сидели до нулевых. В 97-м группу покинул один из основателей Виктор Лемков, и группа стала скатываться в… Впрочем, об этом завтра, но, как вы поняли, там будет совсем невесело.

-2
-3

Альбом - «Дьявольский шабаш»

Страна – СССР, 1988 год

Стиль – thrash metal

Трек-лист: Сатана - Реверанс - Адский маятник - Дьявольский шабаш - Ангел-хранитель

Альбом тут:

Содержимое: Д.И.В. - это совсем не персонаж славянской мифологии, как думают многие. Один из основателей коллектива, Лемков, как-то дошел до того, что даже заявил, что ничего это название не означает.

Стоп! Так быть не может! И мы сорвали покровы... Просто Лемкову показалась некошерной такая трактовка аббревиатуры, но мы-то знаем... Да и вы, уважаемые читатели, уже все знаете.

Совсем не удивительно слушать песни на подобную тематику у советских групп того времени. Вспомните хотя бы незабвенную Коррозию металла - тут всё очень похоже, но качество по сравнению с дебютником "Коррозии" похуже. Сырой трешняк, трескучая запись, шипованные браслеты. Ничего особенного сейчас. Но мы, совковые металисты, в атмосфере тотальной нехватки тяжеляка в СССР, буквально колбасились под такую музыку.

Я-то впервые услышал у этой группы как раз "Mein Kampf", а данную работу - намного позже. Поэтому я и приглашаю вас сразу перейти к следующему альбому.

Лучшие композиции: нет

-4

Альбом - «Mein Kampf»

Страна – Россия, 1992 год

Стиль – thrash metal

Трек-лист: Фредди - London Beat – Зона - Decoration After Sin - Mein Kampf – Хэш - Living Death – Анархия – Проклятый мир – Сукин сын

Содержимое: Немного у нас в совке было групп, которые играли бы качественный трэш. Д.И.В. играют, конечно, неплохо, но на их первом альбоме – «Дьявольский шабаш» 1988 г. они практически ничем не отличались от Коррозии металла того же времени. А тут и песни вроде бы поразнообразнее, чем у «российской трэш-команды номер 1», и играют не хуже…

Правда, англоязычные песни спеты на таком примитивном и косноязычном уровне, что лучше бы их не было вообще.

А так – вполне в духе времени, можно и поприкалываться. Дебиловатые тексты того стоят («Сукин сын» доставляет).

В остальном же, что сказать? И играть мы умеем. И качественно музыку записывать. И даже обложки неплохие рисовать в качественном плане.

Лучшие композиции: "Фредди", "Сукин сын"

-5

Альбом - «Русский мороз»

Страна – Россия, 1996 год

Стиль – thrash metal

Трек-лист: Rap Monkey- Ночь длинных ножей – Русский мороз - Право на смерть – Чужой – Тварь - Lenin From Hell – Она не даст

Содержимое: В 1994-м году вышел сборник «Ночь длинных ножей», на котором часть песен была записана в студии, часть – с концерта. В него были также включены наиболее удачные и популярные песни Д.И.В.-а - «Ночь длинных ножей» и «Право на смерть».

Из остального, к сожалению, что здесь услышал, не понравилось ничего. Куча гнева, национализм, петросянство в текстах – это тут присутствует и напрягает. При этом сыграно не так уж и дурно для стиля. Правда, выше четверки бы ну никак не поставил.

Произошли некоторые смены состава – свалил басист Кожин, ну это уже если кому интересно будет, почитайте отдельно. Мне что-то в периодизацию Д.И.В. вдаваться не хочется.

А в дальнейшем, что того хуже, не будет желания въезжать и в их творчество. Но об этом уже в другой статье.

Лучшие композиции: По всем критериям – самый сильный альбом этой группы. «Ночь длинных ножей» - лучший трэшняк от Д.И.В., а «Право на смерть» - их лучший медляк. На них все серьезно, без обезьянничества.

Также рекомендую послушать «Она не даст». Злой такой юмор, годный. В отличие от остального.

С вами был Metal Head!

Лайк, подписка, репост - ваша неоценимая помощь в развитии канала, и лучшая благодарность автору за его труд!

Окончание следует