Найти тему
Интересный мир

Даниловский овраг-каньон

Волгоградская область, Камышинский район, Природный парк «Щербаковский», Даниловский овраг-каньон.

Даниловский овраг настолько величественен, что его часто называют Даниловским каньоном. Его длина около 18 км, а глубина около 150 метров. Виды на Даниловский овраг-каньон, залив Даниловка (Даниловский) и просторы Волги завораживают.

-2
-3

Виды на Даниловский овраг-каньон вызывают душевный трепет и художественные ассоциации. Глядя вниз, хочется воскликнуть словами Катерины из пьесы Островского «Гроза»:

— Отчего люди не летают! Я говорю, отчего люди не летают так, как птицы? Мне иногда кажется, что я птица. Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь. Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела.

-4

Если бы я, как Джером Дэвид Сэлинджер, написавший «Над пропастью во ржи», писал бы здесь свою книгу о свободе и протесте, то я назвал бы её «Над пропастью в степи».

-5

Если бы я сочинял сказки, то написал бы сказку о разгневанном великане, который вонзил здесь свой топор в землю и расколол плато Щербаковской излучины Волги, отделив Саратовскую область от Волгоградской области глубоким Даниловским каньоном.

-6

По дну Даниловского каньона течёт река Даниловка, которая питается родниками. В глубине огромного каньона река теряется, и сверху её почти не видно. Но она есть. Именно река Даниловка является границей между Саратовской и Волгоградской областями.

-7

Места здесь красивые и относительно малолюдные. Благодаря деятельности Природного парка «Щербаковский», здесь чисто.

Автомобильная дорога в Даниловский каньон – обычная для России. Сначала асфальт, своими выбоинами в меру убивающий подвеску автомобиля. Потом грунтовка до смотровой площадки, проезжая для кроссовера. Но если вы захотите ехать дальше, пересечь Даниловский каньон и проехать вдоль берега Волги из Волгоградской области в Саратовскую, то вот это уже будет испытание: и для водителя, и для автомобиля. И мы совершенно не уверены, что обычному туристу стоит это делать. Возможно, вам вполне достаточно будет видов со смотровой площадки.

-8
-9

Спасибо работникам Природного парка «Щербаковский» за то, что организовали парковку рядом со смотровой площадкой на Даниловский каньон. Спасибо за то, что требуют соблюдать правила и оставлять свой автомобиль на парковке. Теперь хотя бы у части туристов в голове возникает мысль, что вытаптывать степь колёсами внедорожников и оставлять после себя мусор не стоит.

Да, инфраструктура, созданная Природным парком «Щербаковский», пока далека от правильных стандартов зарубежных национальных парков. Парк молодой и небогатый, но старательный. Всё лучшее у парка впереди. Я в этом уверен!

Намного правильнее не критиковать парк за недостаточные сервисы, а спокойно оставить свой автомобиль на парковке, не проезжая дальше разрешенного. Намного правильнее не оставлять после себя мусор и собрать чужой. И тут хочется процитировать классика:

«Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стёкла, потушила все лампы? Да её вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? Это вот что: если я вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах».

-10
-11

На стороне Волгоградской области есть две основные смотровые площадки.

Одна смотровая площадка находится прямо около парковки. С неё открываются лучшие виды в сторону верховьев Даниловского каньона, в противоположную от Волги сторону. Там в гуще кустов и деревьев из родников питается река Даниловка. Там водятся животные: волки, кабаны, лоси, косули, барсуки. Там когда-то прятались лихие люди, совершавшие налёты на торговые суда, шедшие по Волге.

-12

Другая смотровая площадка находится дальше в сторону Волги. До неё от парковки придётся идти пешком около километра. Там наилучшие виды на низовья Даниловского каньона, на Волгу и на залив Даниловка (Даниловский).

-13

Прогулка пешком по степи даст вам возможность размяться, подышать запахом степных трав, собрать букетик полыни, посмотреть на диких пчёл, — в общем всё, то, что очень нужно уставшему жителю мегаполиса. И с этой точки зрения, ограничения Природного парка «Щербаковский» на автомобильные перемещения по территории на пользу не только природе, но и человеку.

-14

Автомобильная дорога через Даниловский овраг-каньон из Волгоградской области в Саратовскую проходит мимо руин поселения немецких колонистов, приглашённых в Поволжье в XVIII веке Екатериной II. Немцы были депортированы отсюда в 1941 году в связи с войной с фашистской Германией. С тех пор здесь руины…

По пути на другую сторону Даниловского каньона приходится переезжать вброд реку Даниловка, рисковать сорваться с узкой дороги по краю обрыва, царапать автомобиль в зарослях колючего татарника.

-15

В награду вы получите возможность искупаться в Даниловском заливе на белоснежной косе, сформированной крупной галькой из опоки. В августе Волга была зелёной от цветения, на опоке рядом с нами грелись небольшие змейки, наш автомобиль мы поцарапали колючим татарником, но разве это проблемы для искателей приключений?!

-16
-17
-18

Отсюда ведёт крутой подъём на следующую смотровую площадку, и далее грунтовая дорога к Дурман-горе и к утёсу Степана Разина. Но там уже Саратовская область, о которой мы будем рассказывать в других наших публикациях.

Природный парк Щербаковский даёт людям возможность почувствовать единение с неиспорченной природой, испытать азартные приключения и одновременно узнать много интересного о красивейших местах Волгоградской области.

Игорь и Лариса Ширяевы

Источник: Интернет-СМИ «Интересный мир». https://www.interesmir.ru