"Невезучее счастье" — Собрались меня как-то выдать замуж. А жених оказался из этих, ну которые так высоко, что ого-го. В общем договорились наши родители, устроили нам первое свидание. Ну я что ли виновата, что оно оказалось и последним? Я же старалась, даже платье своё лучшее надела. Но чуточку распереживалась и подожгла шевелюру несостоявшегося жениха. С кем не бывает? Я же не знала, что он из тех, кто обиду не прощает, и еще ой как мстит. Так я и оказалась в ведьмовских войсках на должности младшего лейтенанта. Ну это пока, планирую до майора дослужиться, раз уж выпала честь.
В тексте есть:
невезучая ведьма-недоучка
ведьмовская армия
юмор (местами чёрный и слегка плоский)
любовь (куда же без неё, особенно ведьме)
хорошее настроение.
Мне не очень приятно это говорить, но, наверное, это одно из тех произведений, о которых (чаще в анонимных постах) гневно восклицают: "Зачем они это пишут?! Неужели они не понимают, что через год про эту книгу никто и не вспомнит?!". Или, может быть, это такое специфическое произведение, из "новой литературы", направленное исключительно на удовлетворение потребностей таинственной ЦА.
1. Насколько история цепляет началом и хочется продолжить чтение. Насколько понравился сам сюжет/тема.
Думаете, книга (по объёму это повесть, скорее) мне не понравилась? Отнюдь. Лёгкая весёлая история. Может ли она кого-нибудь развлечь? Вполне. Есть ли в ней что-то интересное? Да, есть. Военизированное ведьмовское подразделение, например. С его будней произведение и начинается. Ожидаешь, что вначале будут подробно изложены события, описанные в аннотации (волнения-наряды героини, неудачное первое свидание, обгорелый жених, ярость правящего класса), но нет. Это тоже будет. Потом.
Цепляет ли начало? Лично мне показалось, что как такового начала и нет. Произведение начинается, а далее незаметно продолжается, явно не выделяясь: вот тут начало, а тут – продолжение.
2. Новизна идеи. Как часто встречаются похожие истории.
Всякие самые разные ведьмы встречаются часто. Описание будней службы этих особ в регулярных войсках лично мне почти не встречалось. В чём отличие ведьм от других магических девиц (или таких вообще нет?), неясно.
3. Насколько хорошо прописаны персонажи.
Вот здесь грустно. Персонажи только намечены. Местами – небрежно, местами – очень профессионально, с выдумкой. Хорошо прописанным там является только один второстепенный персонаж – старый генерал с придурью. И то если рядом нет генеральши. В её присутствии его характер как-то расплывается.
4. Логичность и отсутствие белых пятен/противоречий. Насколько просто следить за развитием сюжета.
Сюжет простой, логичный. Сделан грамотно, но… Маловато будет. Возможно, гурманы реальности заметят, что герои как-то уж очень ловко падают друг на друга… Придраться, короче, можно, но сюжет очень хорошо подходит самому произведению, сочетается с ним.
5. Уровень языка и стиль изложения.
Совсем криминального не заметил. Кстати, автор чуть поскромничала, утверждая, что юмор "местами чёрный и слегка плоский". С юмором всё нормально, хотя одно абсолютно сногсшибательное (правильнее – губовкусовое, но и в прямом смысле сногсшибательное тоже) сравнение мне запомнилось. Думаю, запомнится и вам, и едва ли вы его забудете, даже через год…
6. Объём и динамика. Автор затянул или недописал текста. Общие впечатления.
Вначале было, что произведение мне, в принципе, понравилось. Протеста в душе нет. Хотя я не очень люблю читать подобное: простовато. Мне бы чего-нибудь позагоннее.
Общее впечатление: чего-то не хватает. Чуть больше внимания персонажам и описаниям, ещё парочка приключений с героями (то есть увеличить объём, усложнить сюжет), как-то где-то чего-то ещё – будет абсолютно нормальная история. Лёгкая, интересная, забавная. Переводя на столь любимый язык изысканных блюд, не хватает приправ и мяса! У меня такое мнение сложилось. Но насколько понимаю показатели Литнета, рейтинг произведения достаточно высок. Получается, что читатели считают это уже нормальной историей и что всего в ней достаточно