Найти в Дзене
Дед Ложкарь

Брошь «Цветок»

Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.

Все изделия, приведённые рисунки и фотографии выполнены автором.

Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования, информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.

Данный пост является изложением исключительно собственного мнения и опыта работы, не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».

Читаем медленно и вдумчиво, не забываем дочитывать текст до конца!

Будьте здоровы и хорошего всем настроения!

Продолжаю резать различную мелочёвку. В этот раз решил сделать брошь в виде крупного цветка.

Так как обрезков липы много, да и режется она значительно легче, скажем, вишни, то делать буду именно из липы. Сопоставляя трудоёмкость вырезания примерно одинаковых по объёму и фигуристости заколок-брошек, могу сказать: трудоёмкость изготовления из липы примерно раз в пять меньше. А если ещё учесть необходимые физические усилия, то становится понятно, почему многие резчики предпочитают резать свои изделия именно из липы. А заботу о долговечности и прочности изготовленных такими резчиками изделий перекладывают на конечных потребителей.

Но использование липы бывает оправдано в ряде случаев: это обучение резьбе, изготовление больших объёмных изделий в которых прочность обеспечивается за счёт большой толщины стенок, изготовление изделий в которых надо добиться минимального веса, или изделия чисто декоративного характера.

В данном моём случае использование липы обосновывается двумя моментами – это отработка приемлемых форм изделий (то есть использование древесины липы в данном случае аналогично использованию пластилина скульптором, не зря липу часто так и называют «деревянный пластилин») и обеспечение минимального веса изделия (хорошо просушенное изделие из древесины липы будет весить в 1,5…2 раза меньше, чем из древесины твёрдых пород).

В общем, режу цветок из липовой древесины. Цветок будет резаться из верхних (близких к камбию) слоёв древесины. Это может обеспечить некоторую исходную игру цвета, в отличие от обычно белой (или слегка желтоватой) древесины липы.

Рисую цветок на заготовке.

Ножом-топориком обрезаю по контуру.

-2

И тем же ножом-топориком придаю первоначальную форму (объёмистость) цветку.

-3

Отлогой полукруглой стамеской (штихелем) дорабатываю форму цветка.

-4

С тыльной стороны убираю излишнюю древесину, формируя вогнутость тыльной стороны лепестков.

-5

Для лучшей контрастности, сердцевинку цветка решил вырезать из другой древесины. Так как древесина лепестков не белая, а скорее всего (особенно после обработки маслом) будет светло-коричневая, то сердцевинку надо делать или совсем тёмной (например, из древесины яблони, или американского ореха), или, наоборот, белой.

Решил сделать белой. Беру обрезок осиновой дощечки и выпиливаю кружок.

-6

Слегка скругляю края и по плоскости делаю нарезку, изображающую мелкие тычинки.

-7

Примеряю

-8

Подходит. Вклеиваю сердцевинку клеем ПВА.

Перехожу к шлифованию цветка. Липа, опять же в отличие от древесины твёрдых пород, шлифуется очень быстро.

-9

Обрабатываю льняным маслом.

На тыльную сторону прикрепляю заколку.

-10

Вид лицевой стороны после обработки маслом.

-11

А это вид на ткани.

-12

Брошь готова!

Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!