По правде говоря, я всегда считала, что в компостную яму на даче можно скидывать любую органику.
Однако, оказывается, это далеко не так. Если вы хотите, чтобы компост побыстрее созрел и вы получили качественное удобрение, нужно соблюдать ряд правил.
Итак, что нельзя класть в компостную яму:
- Определённые виды сорняков - осот, пырей, сныть, люпин, хвощ. Эти сорняки особенно стойкие и всхожесть их семян сохраняется до 10 лет.
- Зараженную фитофторой ботву. Если срок созревания вашего компоста планируется менее трех лет, то микробы на заражённых растениях не успеют погибнуть и ваше удобрение станет источником распространения болезни.
- Мелкий картофель и упавшие яблоки. Мелкие клубни картофеля, оставшиеся после сортировки урожая слишком долго разлагаются. К тому же велика вероятность их прорастания в компостной куче. Падалица яблок нередко поражена вредителями и болезнями, что тоже плохо отразится на качестве удобрения.
- Кости, молочные продукты, сырое мясо. Эти продукты быстро портятся, издают неприятный запах, привлекают нежелательных гостей - крыс, ворон и т.д.
Еще существует мнение, что нельзя класть в компост кожуру и любую часть цитрусовых (лимона, апельсина, мандарина и т. д.). В качестве обоснования утверждается, что кожура содержит некие химические вещества, которые подавляют жизнедеятельность дождевых червей и микроорганизмов, либо делают компост слишком кислым.
Что нужно класть в компостную яму:
- Мелкие ветки, скошеную траву, прошлогодние листья, древесные опилки, остатки овощей и фруктов.
- Яичную скорлупу. Она обогащает компост кальцием.
Следует отметить, что листья берёзы, дуба и грецкого ореха содержат много дубильной кислоты, замедляющей образование перегноя. Поэтому их можно добавлять лишь в небольших количествах.
Для ускорения процесса перегноя хорошо добавлять в компост специальные препараты, такие как "Байкал ЭМ-1", "Восток ЭМ-1", "Сияние" и другие. Также можно сделать раствор дрожжей с сахаром (на 1 литр воды 200 грамм сахара и одна столовая ложка дрожжей).
По поводу одуванчиков в компосте много споров и противоречивой информации.
Лично мы стараемся одуванчики в компост не отправлять. Замачиваем их в бочку с водой и получаем хорошую подкормку урожая с высоким содержанием азота.
Срок созревания компоста составляет от 1 года до 3 лет, в зависимости от содержимого.
Не жалейте класс 👍 и подписывайтесь на канал. Здесь мы много рассказываем о строительстве и обустройстве нашей дачи, а также о жизни в Беларуси в целом.
А вы сортируете отходы при отправке в компостную яму или отправляете все подряд?